导航中医药

中医的脏腑和西医的脏腑有什么不同??

中西医融合观 发表于 2013-10-30 17:12
拿“心”开始吧,祝大家开心。
     中医的心与西医的心脏有什么不同?有什么相同?
     1  大体 ...

我很赞同。
萧铁 发表于 2013-10-30 15:42
消化功能首先是来自胰脏,即使是肾虚会影响消化功能,那只能是间接性的,所以后面的推论和结论不能成立 ...

消化功能首先是来自胰脏,即使是肾虚会影响消化功能,那只能是间接性的,所以后面的推论和结论不能成立。
--------------------------
第一个问题出现了。
消化功能是西医概念。相近的中医概念是运化。咱们得先说明白,是讨论消化功能还是讨论运化,否则又会走题,因为这两个概念内涵不一样,只有一部分重叠。

中西医融合观 发表于 2013-10-30 15:50
纵观网上的争论,包括大师级的争论,都没有结果,中西医结合结而不合等等,为什么?就是因为没有充分 ...

脑主神明与心主神明之争、
----------------------------

问题出在神明上,不是出在脑或心上。
杨金峰 发表于 2013-10-30 15:51
例如:什么是肾阳虚。

就是肾功能低下,表现在,水湿代谢不好,肾功能障碍,等。

肾功能这个词,是西医概念,不要用。要讨论中医对肾功能认识,是另一个范围的话题。

我们要讨论的是肾阳的含义,因为虚的含义是明确的。
     1  大体 ...

拿心开始,首先遇到的问题是心主神。以前的各种争论没有结果,我认为需要两个步骤:
1,神的涵义。2,中医如何认识神?
把这两个问题讨论一致了,再看神归谁主。

附带一个问题:心主血,肯定是正确的。可是这个认识对中医有什么作用?我们从中可以受到什么启发?
     1  大体 ...

我很支持这个论断。
llyyjj 发表于 2013-10-30 17:41
拿心开始,首先遇到的问题是心主神。以前的各种争论没有结果,我认为需要两个步骤:
1,神的涵义。2,中 ...

附带一个问题:心主血,肯定是正确的。可是这个认识对中医有什么作用?

我认为,心功能正常,就会让血液到达身体的各处,是中医心主血的意义。
心主神明,太笼统,但心脏供血不足,就会有,神不守舍、失眠多梦,出现思维障碍等问题。
llyyjj 发表于 2013-10-30 17:33
消化功能首先是来自胰脏,即使是肾虚会影响消化功能,那只能是间接性的,所以后面的推论和结论不能成立。 ...
消化功能是西医概念。相近的中医概念是运化。咱们得先说明白,...

仍然按先前所提原则处理:即将运化功能中的消化功能部分抽出归胰的对应功能,其余则属广义挂靠。
llyyjj 发表于 2013-10-30 17:37
肾功能这个词,是西医概念,不要用。要讨论中医对肾功能认识,是另一个范围的话题。

肾阳,就是,肾的生理的功能