导航中医药

阴阳学说是祖国医学的“根基”

说得好,还应该加上五行学说,即,阴阳五行学说是中医的根基。有人想动摇中医,就从废除五行学说入手,实在是没有能够领悟中医精髓。
administrator 发表于 2013-11-4 10:43
  铁总,应该确实有好多人没有领悟中医的精髓,现在的问题是领悟了的,能否动一下笔呢?把相关领悟结果 ...

领导,我哪敢和溪流老师相提并论啊。溪总精通中医脉学,凭借三个指头一个枕头就能辨病症结所在决人死生。当然这也体现了中医学的伟大。所以说中医学很多东西在科学发达的今天也不可思议。就拿现今经常发生的医闹,病人杀医生事件来说吧,西医呢完全相信仪器检查,结果病人虽然很痛苦,西医医生却说病人没有病,这就造成矛盾升级。所以说呢,医学是人学,不只是生物医学。这些东西,对于被西化了的中医来说也变得不可思议了。谁能够说服他们呢?
administrator 发表于 2013-11-4 11:24
  您一方面承认溪流先生功夫好,一方面又表示说服不了被西化了的中医,那光光喊口号或只言片语能解决问 ...

也不可一概而论。俗话说:真传一张纸,假传万卷书。有的口号可能影响几代人,比如:国家兴亡匹夫有责。