导航中医药

十、五行学说演绎出来的子午流注说的错误 -五行学说从中医理论中脱离与否大辩论系列

gl0101 发表于 2013-11-6 11:18
老于啊,我是外行,我请教你两个问题你别见怪哈:脑出血和脚趾头出血一样吗?肝出血和脾出血一样吗?或者 ...

脑出血和脚趾头出血一样吗?肝出血和脾出血一样吗?或者,你家水管子破了把你邻居家的水管子堵上行吗?或者,你家厨房水管子破了把你家卫生间的水管子堵上行吗?
————————————————————————————————————————
        先生这个问题提得很有水平。谢谢!

1、“脑出血和脚趾头出血一样吗
————————————————————————
       脑出血后出现的脑功能受影响等连带问题,在这里我们不谈。就单从血管内出血“泻实”、“泻火”而言,二者通过出血所产生的作用是一致的。只是如火在头脑部者,因距离近,故“脑出血”相对“脚趾头出血”来说,泻火能快一些

2、“肝出血和脾出血一样吗?
————————————————————
       既然在人身体上,不管什么地方出血,只要达到一定的量,都会发生休克的话,那么,在人身体上,不管在什么地方下针用泻法,都会起到“泻火”的作用。是不?

3、“你家水管子破了把你邻居家的水管子堵上行吗?
4、“你家厨房水管子破了把你家卫生间的水管子堵上行吗?
————————————————————
       先生这两个问句,都是与原题不符。
       我的意思是:同时用一个循环的水管道的话(前提是必须是循环的管道,你家水管子破了,出一定量水的情况下,我家的水管子内的压力肯定会减小,只是有大小的区别。压力减小了,就等于“泻火”了。是不?

仁海中西医 发表于 2013-11-6 18:29
脑出血和脚趾头出血一样吗?肝出血和脾出血一样吗?或者,你家水管子破了把你邻居家的水管子堵上行吗?或 ...

人身上的血管它不是一根也不是两根它是一个血管网是吧,你那样不管哪里出了问题就拿根针给人随便扎你就不怕给人扎坏吗?
gl0101 发表于 2013-11-6 15:21
人身上的血管它不是一根也不是两根它是一个血管网是吧,你那样不管哪里出了问题就拿根针给人随便扎你就不 ...

您跑题了,先生。
        在这里讨论的,是不在一个地方扎针,有没有相同的“泻实、泻火”的作用。而是否扎坏,不是这一辩论的范围。

仁海中西医 发表于 2013-11-6 19:30
您跑题的,先生。
        在这里讨论的,是不在一个地方扎针,有没有相同的“泻实、泻火”的作 ...

那你就随便扎吧!
刘亦之 发表于 2013-11-6 19:33
如果先生实际扎过针,就不会说出如此可笑的问题。脱离临床实践最好不要发言,因为只会给人笑柄。

怎么可笑了?说说。
gl0101 发表于 2013-11-6 16:16
那你就随便扎吧!

牙痛用针不循经络治验一例
http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=59611&extra=&page=1
刘亦之 发表于 2013-11-6 20:38
首先针刺的对象你就说错了,针灸针对神经说的不是针对血管。针刺血管不会有得气反应。如果给别人说扎血管 ...

请先生看9楼。
刘亦之 发表于 2013-11-6 20:38
首先针刺的对象你就说错了,针灸针对神经说的不是针对血管。针刺血管不会有得气反应。如果给别人说扎血管 ...

神经就可以随便扎吗?你也是随便扎吗?