导航中医药

十、五行学说演绎出来的子午流注说的错误 -五行学说从中医理论中脱离与否大辩论系列

刘亦之 发表于 2013-11-6 20:38
首先针刺的对象你就说错了,针灸针对神经说的不是针对血管。针刺血管不会有得气反应。如果给别人说扎血管 ...

刘亦之先生说:”如果你是临床中医的话,不光我的大牙恐怕别人的大牙也要掉几颗。“

我不是临床中医,但是我很想知道都有哪些临床中医笑掉了大牙,笑掉了大牙的临床中医可以跟帖报个名我们认识一下。
刘亦之 发表于 2013-11-7 13:08
哈哈,仁海说的否定经络循行我很赞成,下面是我从我的博客中摘录的一段文字,代表我的观点。

~~~~~~~~ ...

刚入题,请继续。
刘亦之 发表于 2013-11-7 09:08
哈哈,仁海说的否定经络循行我很赞成,下面是我从我的博客中摘录的一段文字,代表我的观点。

~~~~~~~~ ...

经络是真实存在的,就是古人对于神经系统的深入认识。但是我们更应该清楚十二正经·奇经八脉·络脉系统不过是祖先对神经系统的外部认识而已,换句话说十二正经·奇经八脉·络脉系统是不存在的。有关他的分布规律·走向·表里关系·流注次序是错误的。只有认识到这一点,与西医的矛盾才能从源头上得到解决。要想让大家都认识这一点非常难,中医传统的力量很强大,不容别人质疑。而且容不得新思想的加入,严重制约了中医理论的发展。经络是中医理论的坚实基础,是中医理论的根源。经络是中国古人最早认识和发现的,中国古人虽然没有发现经络的实体,但是对于经络的生理功能进行了准确的认识----它的实体就是神经系统包括植物神经系统。这是任何人无法抹杀的事实。中医与西医不是对立的,它们的目的是一致的是发展与被发展的关系。在中医人还在争吵该怎么发展的时候,西医已经远远的走在了中医的前面,如果中医人还麻木不觉,中医就会被时代的列车越抛越远。经络学说是科学的,在科技如此发达的今天应该让中医经络洗去污垢露出它本来的面目。中医经络是中国古人的原创内容,我们应该剔除糟粕还原中医经络的科学属性,让中医挺直腰杆重新屹立于世界医学的前沿。如果这一认知得到学术界承认,中国人对于神经有文字记载的研究记录会比欧洲早1500年左右。这是中国人了不起的发现。
——————————————————

当前中医界有如此认识的有几人?实在是了不起。

仁海中西医 发表于 2013-11-7 22:45
经络是真实存在的,就是古人对于神经系统的深入认识。但是我们更应该清楚十二正经·奇经八脉·络脉系统不 ...

哪一句话让你如此感叹?指出来我学习学习。就是学习学习,没别的意思哈。
gl0101 发表于 2013-11-8 05:57
哪一句话让你如此感叹?指出来我学习学习。就是学习学习,没别的意思哈。

1、经络是真实存在的,就是古人对于神经系统的深入认识。
2、我们更应该清楚十二正经·奇经八脉·络脉系统,不过是祖先对神经系统的外部认识而已,换句话说,十二正经·奇经八脉·络脉系统是不存在的。
3、有关
十二正经·奇经八脉·络脉系统 的分布规律·走向·表里关系·流注次序是错误的。只有认识到这一点,与西医的矛盾才能从源头上得到解决。
4、中医与西医不是对立的,它们的目的是一致的,是发展与被发展的关系。
5、经络学说是科学的,在科技如此发达的今天,应该让中医经络洗去污垢,露出它本来的面目。
6、中医经络是中国古人的原创内容,我们应该剔除糟粕,还原中医经络的科学属性,让中医挺直腰杆重新屹立于世界医学的前沿。
7、中国人对于神经有文字记载的研究记录,
比欧洲早1500年左右。这是中国人了不起的发现。
——————————————————————————————————————————

这一条条,哪一条不是真知灼见?
        这同时也说明,作者既有临床实践,又有洞察事物本质的能力,还敢讲真话。
        请问,在当前中医界,具备这三个条件者,能有多少?

仁海中西医 发表于 2013-11-8 16:29
1、经络是真实存在的,就是古人对于神经系统的深入认识。
2、我们更应该清楚十二正经·奇经八脉·络脉系 ...

他说的对不对是另一回事,但是你的感叹让我十分感叹。很好。
刘亦之 发表于 2013-11-4 22:34
其实子午流注的初衷应该是好的,是古人对于生物钟现象认识的萌芽,不过后来越来越玄化,最终走上了不归路。 ...

是的,说的非常的好。

哈哈,欢迎杨兄的到来,望多多指导  发表于 2013-11-8 19:08
刘亦之 发表于 2013-11-8 15:05
兄长对我观点的肯定自然很开心,不过真正了不起的是广大默默无闻的民间中医人,今天通过链接又看了仁海兄 ...

其实,我哪有那么好啊,我只是一个真实的山东中医人而已。

不用怀疑,正是那些辩论给了我启发,不从根本上驳倒五行学说是不行的。否则,永远辩论不到头,永远辩论不出结果来。

因此,就改变了策略,要治根本,要让五行学说在中医学中的根据没有立足之地。如此,就要直捣“敌人”的老巢、销毁其粮草弹药,并断其后路,一举歼灭之

刘亦之 发表于 2013-11-8 19:05
兄长对我观点的肯定自然很开心,不过真正了不起的是广大默默无闻的民间中医人,今天通过链接又看了仁海兄 ...

同感  同感,很是佩服仁海兄的勇气,求真,是必须的,但人无完人。