导航中医药

十、五行学说演绎出来的子午流注说的错误 -五行学说从中医理论中脱离与否大辩论系列

杨金峰 发表于 2013-11-8 15:40
同感  同感,很是佩服仁海兄的勇气,求真,是必须的,但人无完人。

哈哈,中医理论究竟该如何,先生以后就会明白的。
刘亦之 发表于 2013-11-7 13:08
哈哈,仁海说的否定经络循行我很赞成,下面是我从我的博客中摘录的一段文字,代表我的观点。

~~~~~~~~ ...

说的确实很好
刘亦之 发表于 2013-11-9 04:57
看来杨兄对五行还是存在一丝幻想,真想完全丢弃还是恋恋不舍。就像穿破的鞋子虽然不再跟脚,真要扔掉还是 ...

五行不彻底革除,中医理论必受其乱。——————————————————————
说得好!我们的想法一致。
gl0101 发表于 2013-11-6 16:16
那你就随便扎吧!

试想,做一个“人形的气球”,是否任意扎一点,都会将气体放出来呢?
仁海中西医 发表于 2013-11-10 21:04
试想,做一个“人形的气球”,是否任意扎一点,都会将气体放出来呢?

你果然比古人聪明。
兄弟呀,你这么批评是不够深刻的。如想知道这一问题的根本,请参看《解深密》中的“营气运行时系统”一文,那才是超绝古今的大手笔啊。我前天刚看过,建议兄弟也好好看一下。
天天读内经 发表于 2013-11-17 14:07
兄弟呀,你这么批评是不够深刻的。如想知道这一问题的根本,请参看《解深密》中的“营气运行时系统”一文, ...

谢谢先生指点,即去拜读之。
仁海中西医 发表于 2013-11-9 14:03
五行不彻底革除,中医理论必受其乱。——————————————————————
说得好!我们的想法 ...

如要改革五行理论,建议去看《解深密》中的“初拟营卫巨系统”、“拟定巨系统模型”等文,那叫精美绝伦。不过,我没有进行细细研读,不敢多说。
刘亦之 发表于 2013-11-4 22:34
其实子午流注的初衷应该是好的,是古人对于生物钟现象认识的萌芽,不过后来越来越玄化,最终走上了不归路。 ...

子午流注之说已经被人证明无法成立