导航中医药

《现代科学破解元气阴阳千古之谜》--王锡民著

gl0101 发表于 2013-11-18 12:06
这个理论工程可以叫做“王锡民中医学”吗?

王教授的研究是对中医学的发展和延伸,其理论构架还完全沿袭了中医的传统,其着力点是用现代科技解读中医学的关键问题,所以,王教授的研究成果就是中医学的一个分子,不能称作某某人的中医学。
梁常兵 发表于 2013-11-20 17:50
王教授的研究是对中医学的发展和延伸,其理论构架还完全沿袭了中医的传统,其着力点是用现代科技解读中医 ...

梁院长说得对啊。不能称为我个人的中医学,而是我用现代语言解读中医学的内涵,做了整合性的开辟性工作,其目的一是有利于中医得到现代科学的承认,以提高中医在人们心目中的科学地位,二上有利于中医的继承和创新。

主任中医师梁院长的理解能力,是我一直佩服的。不愧是我国著名中医伤寒大家李克绍教授的直传弟子。
gl0101 发表于 2013-11-18 12:06
这个理论工程可以叫做“王锡民中医学”吗?

我只是做了对于中医理论进行现代科学诠释的开拓性工作而已,使中医理论能够用现代话进行解读。但中医理论还是老祖先的理论。
      当然,在我国百年来无法解读的情况下,我个人确实花费了大半生的心血,就做这一件大事。而且要得到中西医界的广泛承认,还需许多年。这是因为,多数人的学识欠缺太多,接受起来增加了难度。有些人即使看懂了,但内心有抵触,不愿接受,因为这些研究结果出乎他们的意外,所以,总想找点借口加以阻挡。但我相信,最后的结果,是必然会承认的。
      一种新思想的广泛接受,不是靠反对他的人,而是靠掌握了更先进思想的新生的一代又一代的接受。
     本论坛的韩先生,就是这样的苗子。

王锡民 发表于 2013-11-21 09:02
我只是做了对于中医理论进行现代科学诠释的开拓性工作而已,使中医理论能够用现代话进行解读。但 ...

整出这么大的工程,先生何必这么谦虚呢?
梁常兵 发表于 2013-11-20 17:50
王教授的研究是对中医学的发展和延伸,其理论构架还完全沿袭了中医的传统,其着力点是用现代科技解读中医 ...

我觉得吧,理论研究的继承性首先体现在它的概念、逻辑等几个方面,如果在这些方面尚不能继承的前提下以个人意会为基础搭建起来的庞大工程,毫无继承性可言,不堪一击。这样的工程标新立异,另外取个名字更有意义。您说呢?
gl0101 发表于 2013-11-25 09:06
我觉得吧,理论研究的继承性首先体现在它的概念、逻辑等几个方面,如果在这些方面尚不能继承的前提下以个 ...

见仁见智吧

就是就是,当然当然,胡言乱语,不知高低,还望海涵,尤其希望王锡民先生海涵。
读了王锡民教授的《现代科学破解元气阴阳千古之谜》,目录及部分内容,王教授潜心研究中医,集成大作,敬佩。
不过感觉有点复杂,也许作为理论研究应该这样,我们做临床的感觉有点云里雾里。
  赞!
敖鹏林 发表于 2014-6-6 20:31
读了王锡民教授的《现代科学破解元气阴阳千古之谜》,目录及部分内容,王教授潜心研究中医,集成大作,敬佩 ...

谢谢支持。
中医理论是"象"理论,即从观察到的现象中寻求规律。现象很简单,但现象背后的本质及其规律是很复杂的,要解释清现象,这其中牵涉到许多学科知识。这正是中医理论在百年来,没有被现代科学理论破解的根本原因所在。就是今天来看,国内能解释中医基础理论这一现象的也只有拙著独家一本,所以,拙著自称为,是我国首部科学破解中医理论的开山之作。
敖鹏林 发表于 2014-6-6 20:31
读了王锡民教授的《现代科学破解元气阴阳千古之谜》,目录及部分内容,王教授潜心研究中医,集成大作,敬佩 ...

先生的认识很到位啊。
王教授潜心于中医理论、概念的梳理和发掘,厥功甚伟。可谓是功在当代、利在千秋。
王教授的著作,我觉得层次有点多,这样就显得繁杂些。可能是出于普及的考虑吧?
如果再版,则可以适当简化层次