导航中医药

可以提几个问题吗?

我理解,讨论问题就是你问我答,我问你答,我逛论坛也有好几年了,都是这样讨论的。没想到在这里几次遇到不容许提问题的情况,真奇了个怪!我再试试,看论坛总管是不是容许提问题的帖子发出,(我现在不知道是哪一位,不知道尊姓大名,但知道肯定有总管),发出去以后大家是不是都反对。

如果不能发,或者大家都反对提问题的话,这就要怪我了,

问题:

1,什么是中医的精?
2,精藏在什么地方?
3,什么是肾阳虚?

如果大家觉得值得讨论,欢迎发表高见!一个问题可以当做一个话题,三个问题之间有联系。

提出这个问题是想学习还是想讨论?  发表于 2013-11-16 22:12

评分

提出这个问题是想学习还是想讨论?  

讨论和学习还不是一回事嘛。  发表于 2013-11-16 22:18
    我认为这三个问题提得很好,是经过深思熟虑的。
   为了提高讨论效率,不发生不必要的争执,浪费时间,这三个问题只在中医理论构架内讨论,先不要拉扯西医。

是限定在中医理论范围内。欢迎博士发表高见。  发表于 2013-11-17 09:28
董建军 发表于 2013-11-17 09:39
老董,我以前说过,精可以藏在脚后跟,你同意不同意?  发表于 33 秒前
睁着眼睛说胡话,你看到啦?你可以 ...

我说的是瞎话,脚后跟确实是我瞎说的。没有任何证据。
说明一下:

杨金峰先生在本拦发表了“中医的脏腑和西医的脏腑有什么不同?”的帖,大家感兴趣,讨论的正热烈,因为这个话题内容太多,我建议在原帖重点讨论脾。其他四脏分别发帖讨论。我这个就当专门讨论肾的帖。
欢迎大家参与,欢迎批评指导,也欢迎大家发心、肝、肺的专题贴。

教材的阳你是如何看得见摸得着感觉到的  发表于 2013-11-17 10:10
肾阳虚是教材还是经典  发表于 2013-11-17 10:07
没明白李老师的意思呀,我也期待和李老师讨论肾,怎么会有不让提问题的事呀,是不是弄误会了。

就是讨论精的定义和肾藏精的涵义。 我前面说不许提问题,是有感之言。以我一贯的出言态度,总以为恭谨可以走遍天下,没想到在中华中医药论坛,惹下苍蝇一样的一位,现在还时不时嗡嗡叫,不过那位大家都知道,不  详情 回复 发表于 2013-11-17 20:06
杨金峰 发表于 2013-11-17 15:13
没明白李老师的意思呀,我也期待和李老师讨论肾,怎么会有不让提问题的事呀,是不是弄误会了。

就是讨论精的定义和肾藏精的涵义。

我前面说不许提问题,是有感之言。以我一贯的出言态度,总以为恭谨可以走遍天下,没想到在中华中医药论坛,惹下苍蝇一样的一位,现在还时不时嗡嗡叫,不过那位大家都知道,不理也就是了。在这个论坛,不知不觉就又惹了几位,因为我到了这里才遇到这几位,以前没有交流过,所以至今不得其解,。

这几位和那位不一样,这几位是有学问,能讨论问题的,但好像更喜欢讨论人。前天刚有人教训我,意思说,提问题是不懂讨论。其他人也有一些不好听的言词。要拍死的,说牛皮大的,呵呵,也不必多说了。吵吵嚷嚷,没有意思。各人言词表现各人素养。随便去了。
我以前说过,精也可以藏在脚后跟。我是瞎说,没有任何根据。

肾藏精的根据在哪里?

谁有时间和你开玩笑。  发表于 2013-11-18 09:34
        这是重复发布,不知允许否?抛砖引玉,请批评。

中医学对精的认识,在古代哲学精学说的生成过程中起到十分重要的启发作用。如《易传•系辞下》说:“男女构精,万物化生。”把本为医学中男女两性之精相结合形成胎儿之论,进一步推理为雌雄两性之精相合而万物生成,进而再引申为天地阴阳精气相合而万物化生。如此把具体的生殖之精抽象为无形可见的天地精气。《易传•咸》说:“天地感而万物化生。”《荀子•礼论》说:“天地合而万物生,阴阳接而变化起。”因而天地阴阳精气这一无形之物也就成为宇宙万物的生成之原。人为宇宙万物之一,自然也由这一无形而运行不息之物所化生。如《管子•内业》说:“凡人之生也,天出其精,地出其形,合此以为人。”
    古代哲学的精气说始见于《易传》与《管子》,在《吕氏春秋》、《淮南子》、《黄帝内经》、《论衡》中有所发展,并在两汉时期被元气说所同化,嬗变为“元气一元论”。因而精气说可以认为是古代哲学气学范畴中具有先秦至秦汉时代特点的一种哲学思想。
     云气说是气学说产生的始基。气的概念源于“云气说”。云气是气的本始意义,如《说文》说:“气,云气也。”古代先哲们运用“观物取象”的思维方法,“近取诸身,远取诸物”,将直接观察到的云气、风气、水气以及呼吸之气等加以概括、提炼,抽象出气的一般概念。老子与庄子分别提出过精、气的概念,但都没有把二者联系起来提出精气这一概念。《管子》第一次以气解精,把精与气联系起来,提出精气说。
    当内经、中医学接受哲学之精、精气说时,精的含义已经与气相关,精泛指构成人体和维持生命活动的基本物质。“夫精者,身之本也”(《素问•金匮真言论》)。精包括先天之精和后天之精。禀受于父母,充实于水谷之精,而归藏于肾者,谓之先天之精;由饮食物化生的精,称为水谷之精。水谷之精输布到五脏六腑,便称为五脏六腑之精。泛指之精又称为广义之精。生殖之精,即先天之精。系禀受于父母,与生俱来,为生育繁殖,构成人体的原始物质。“两神相搏,合而成形,常先身生,是谓精”(《灵枢•决气》)。生殖之精又称为狭义之精。这个生殖之精不仅具有传宗接代的意思,而且具有精微物质的意思,只有这样生殖之精才能够演化为人。

语无论次,自己都不知道自己想说啥。  发表于 2013-12-16 21:10
“男女构精,万物化生。”……地阴阳精气相合而万物化生。如此把具体的生殖之精抽象为无形可见的天地精气。《易传•咸》说:“天地感而万物化生。”《荀子•礼论》说:“天地合而万物生,阴阳接而变化起。  详情 回复 发表于 2013-11-18 20:09
董建军 发表于 2013-11-18 10:33
当内经、中医学接受哲学之精、精气说时,精的含义已经与气相关,精泛指构成人体和维持生命活动的基本物质 ...

男女构精,万物化生还要翻译吗?雌雄结合繁殖后代,大部分生物是这样。夫精者,身之本也、清楚着呢。不用翻译。
咱们说精能干什么,藏哪里、

你清楚个球,你忽悠谁?你按照现代文字含义理解,是经典吗?  发表于 2013-11-19 10:24