导航中医药

可以提几个问题吗?

中西医融合观 发表于 2013-11-18 09:39
这是重复发布,不知允许否?抛砖引玉,请批评。

中医学对精的认识,在古代哲学精学说的 ...

“男女构精,万物化生。”……地阴阳精气相合而万物化生。如此把具体的生殖之精抽象为无形可见的天地精气。《易传•咸》说:“天地感而万物化生。”《荀子•礼论》说:“天地合而万物生,阴阳接而变化起。”……
   ……精泛指构成人体和维持生命活动的基本物质。“夫精者,身之本也”(《素问•金匮真言论》)。精包括先天之精和后天之精。禀受于父母,充实于水谷之精,而归藏于肾者,谓之先天之精;由饮食物化生的精,称为水谷之精。水谷之精输布到五脏六腑,便称为五脏六腑之精。……
----------------------------

博士这一段,讲精的涵义,归纳几点:

1,生物的生殖之精。
2,抽象化以后泛指天地精气。
3,在人体,除了生殖之精外,凡是“好东西”都称作精。“好东西”除了来源于父母的先天之精外,还有来源于水谷的水谷之精。水谷之精输布到脏腑,又称脏腑之精。

我对这一段的理解:
1,生殖之精。构成后人的先天之精,也是广义的精的一部分。
2,水谷之精是后天之精的来源。
3,脏腑之精,实际指一精微物质基础的脏腑功能。精气这个词也就由此产生。

还需要探讨的问题:

1,“天地合而万物生,阴阳接而变化起。”----这是古代哲学概念,可以暂不讨论。
2,讨论范围限定在人体。精的作用有哪些?
3,肾藏精的观点来自《内经》,真实意义是什么?

补充内容 (2013-11-18 23:30):
实际指一精微物质基础的----------------错两处,应为:实际指以精微物质为基础的、错了一个以字,漏了一个为字

你是被西医洗脑了  发表于 2013-11-19 10:37
llyyjj 发表于 2013-11-18 12:09
“男女构精,万物化生。”……地阴阳精气相合而万物化生。如此把具体的生殖之精抽象为无形可见的天地精气 ...

先生胸有成竹,还请赐教。
董建军 发表于 2013-11-19 10:22
肾藏精的出处在《内经》。  发表于 昨天 09:35
==========================
请李老师根据文言文常识与文 ...

“夫精者,身之本也”和肾藏精都是出自《内经》。“夫精者,身之本也”,可译作:精泛指构成人体和维持生命活动的基本物质。“肾者,主蛰,封藏之本,精之处也’’---译作“肾藏精”。

你给精下的定义,临床上可以看得见摸得着构成人体和维持生命活动的基本物质吗?你在歪曲事实。  发表于 2013-11-19 10:51
董建军 发表于 2013-11-19 10:30
搜一搜:构,形声。繁体字从木,从冓(gōu),冓亦声。“冓”意为“碰头”。“木”指木材、木条。“木” ...

男女构精就是男女正确结合不断选择达到精确到位。
--------------------------------------
当然,不到位没办法结合。易经大概不需要给人教怎么到位吧?

你真是无知拿大鼎  发表于 2013-11-19 10:55
混球,临床上就有不会的,结婚几年没有孩子,医生仔细分析才知道。  发表于 2013-11-19 10:53
董建军
你给精下的定义,临床上可以看得见摸得着构成人体和维持生命活动的基本物质吗?你在歪曲事实。
--------------------------------
老董终于提出一个有价值的问题,可喜!
问题放着,大家思考。争取把精的概念来源聊个明白。

你连讨论的基本知识就没有,如何讨论?比如:文言文常识,理解文字本义的能力。  发表于 2013-11-19 10:59

董建军
混球,临床上就有不会的,结婚几年没有孩子,医生仔细分析才知道

-----------------------------------------
没有孩子的多了,可是因为不到位而没有孩子的混球确实有,虽然比例不大,可确实有。一个沙发上一个床上,却想生孩子的混球也有。

老董用“到位”解读“构精:,大概就是指这种情况吧?真厉害!

你除了歪曲事实的本事,你还有什么能力?  发表于 2013-11-19 11:31
董建军
你除了歪曲事实的本事,你还有什么能力? 

---------------------------
岂有此理!这话不是你说的吗?刚刚就忘了:

男女构精就是男女正确结合不断选择达到精确到位。
------------
你要求到位,我还表扬你说的好,因为确实有不到位弄不成事的例子,不信的话,你到不孕不育门诊看看。
李老师,书上不是说的很清楚吗?生殖之精和水谷之精。或者先天之精和后天之精。难道您还认为有不完善之处吗?

还短的东西多。生殖之精要分两辈人来说。父母的生殖之精,形成胚胎就任务完成了。本人的生殖之精,就是后天之精的一部分,和水谷之精也有密切关系、 要说:1,精能干什么? 2,精从何来?---这个一  详情 回复 发表于 2013-11-24 10:56
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-24 07:17
李老师,书上不是说的很清楚吗?生殖之精和水谷之精。或者先天之精和后天之精。难道您还认为有不完善之处吗 ...

还短的东西多。生殖之精要分两辈人来说。父母的生殖之精,形成胚胎就任务完成了。本人的生殖之精,就是后天之精的一部分,和水谷之精也有密切关系、

要说:1,精能干什么?
          2,精从何来?---这个一般说清楚了。
          3,精存于何处?
          4.精的阴阳属性。----------------我提的第一个问题,什么是肾阳虚,至今没有人愿意探讨。原因就在于大家对精的认识不明确。

铁兄一句话,又引起几个问题,让千总看见了,又怪我提问题了。呵呵
这次提出来,请大家共同探讨。
llyyjj 发表于 2013-11-24 02:56
还短的东西多。生殖之精要分两辈人来说。父母的生殖之精,形成胚胎就任务完成了。本人的生殖之精,就是后 ...

肾阳虚也是明摆着的啊。肾内藏养阴元阳,肾的元阳亏虚,就是肾阳虚。

肾的元阴元阳有是什么东西?是不是东西?如果是东西?怎么产生的,怎么藏在肾里的?我们怎么知道有这么两个东西?我们怎么知道这两个东西在肾里?不能藏脚后跟吗?  详情 回复 发表于 2013-11-24 16:20