导航中医药

可以提几个问题吗?

铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-24 12:36
肾阳虚也是明摆着的啊。肾内藏养阴元阳,肾的元阳亏虚,就是肾阳虚。

肾的元阴元阳有是什么东西?是不是东西?如果是东西?怎么产生的,怎么藏在肾里的?我们怎么知道有这么两个东西?我们怎么知道这两个东西在肾里?不能藏脚后跟吗?
llyyjj 发表于 2013-11-24 08:20
肾的元阴元阳有是什么东西?是不是东西?如果是东西?怎么产生的,怎么藏在肾里的?我们怎么知道有这么两 ...

李老师啊,您不知道模型中医吗?

好像王全年在那个论坛介绍过,没细看。中医理论是从临床实践中来,要指导临床的。不是玩拼拼版。  详情 回复 发表于 2013-11-24 21:01
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-24 17:36
李老师啊,您不知道模型中医吗?

好像王全年在那个论坛介绍过,没细看。中医理论是从临床实践中来,要指导临床的。不是玩拼拼版。
llyyjj 发表于 2013-11-24 13:01
好像王全年在那个论坛介绍过,没细看。中医理论是从临床实践中来,要指导临床的。不是玩拼拼版。

曹东义也提出过模型中医。中医理论就是将人体设计成一个有多个模型构成的板块,也就是有很大的虚拟成分。

将人体设计成一个有多个模型构成的板块,这个想法有道理。可是需要先把基本概念厘清,否则就是糊涂账。 比如,我反复问肾阳虚是什么,就是要把这个概念说清楚。 肾阳虚、心阳虚等等说清楚,阳或五脏才能说清楚。才  详情 回复 发表于 2013-11-24 21:41
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-24 21:29
曹东义也提出过模型中医。中医理论就是将人体设计成一个有多个模型构成的板块,也就是有很大的虚拟成分。

将人体设计成一个有多个模型构成的板块,这个想法有道理。可是需要先把基本概念厘清,否则就是糊涂账。
比如,我反复问肾阳虚是什么,就是要把这个概念说清楚。
肾阳虚、心阳虚等等说清楚,阳或五脏才能说清楚。才有可能构造以五脏为框架的模型。
llyyjj 发表于 2013-11-24 13:41
将人体设计成一个有多个模型构成的板块,这个想法有道理。可是需要先把基本概念厘清,否则就是糊涂账。
...

肾中阳气来源于先父母天之精,亦即元气,元气可分为元阴元阳之气,肾中元阳之气虚衰,就是肾阳虚。书上就是这么写的。

父母先天之精怎么就跑到肾里去了?就不能倒肝、肺吗?就不能倒肠子里吗?  发表于 2013-11-25 09:31
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-24 23:06
肾中阳气来源于先父母天之精,亦即元气,元气可分为元阴元阳之气,肾中元阳之气虚衰,就是肾阳虚。书上就 ...

两神相摶,合而成形,常先生身,是谓精。人的生命一旦形成,元气即贮存于五脏之中。

人的生命一旦形成,元气即贮存于五脏之中。元气元精咱们先放一块说。应该存在五脏中,所以《内经》说:“五脏者,藏精气而不泄”。 可是,肾藏精和五脏藏精岂不是矛盾了吗?  详情 回复 发表于 2013-11-25 21:11
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-25 13:14
两神相摶,合而成形,常先生身,是谓精。人的生命一旦形成,元气即贮存于五脏之中。

人的生命一旦形成,元气即贮存于五脏之中。元气元精咱们先放一块说应该存在五脏中,所以《内经》说:“五脏者,藏精气而不泄”。

可是,肾藏精和五脏藏精岂不是矛盾了吗?

llyyjj 发表于 2013-11-25 13:11
人的生命一旦形成,元气即贮存于五脏之中。元气元精咱们先放一块说。应该存在五脏中,所以《内经》说:“ ...

李老师迂腐啊。五脏藏精气而不泄,是相对六腑主传化物泻而不藏而言。

那就是说,五脏都藏精气。肾也藏精气。肾藏的精气和四脏不一样。是这样吧? 那么。肾藏哪些精呢?这些精为什么就要藏在肾里?有什么证据证明这些精是藏在肾里而没有藏在脚后跟呢?  详情 回复 发表于 2013-11-25 22:19
铁骨铮铮2002 发表于 2013-11-25 21:19
李老师迂腐啊。五脏藏精气而不泄,是相对六腑主传化物泻而不藏而言。

那就是说,五脏都藏精气。肾也藏精气。肾藏的精气和四脏不一样。是这样吧?

那么。肾藏哪些精呢?这些精为什么就要藏在肾里?有什么证据证明这些精是藏在肾里而没有藏在脚后跟呢?