导航中医药

怎样提高中医的临床水平

中医学术研究的范围可以很广泛,而对于中医临床水平尤其是中医内科水平,则当如何研究才能提高呢?

这其实可以借鉴西医的思想,西医极其重视诊断技术,甚至可以说,诊断是西医的核心技术,所以西医在诊断领域大量使用现代科学技术手段。

而反观中医,二千年过去了,诊断技术毫无提高,没有精确的诊断,又怎么可能提高疗效呢?很多人学习中医也是没有走对路子,偏执于五花八门的中医理论,而忽视中医临床的诊断技术,这如何能提高中医临床水平呢?

伤寒论这样的古典医学著作其实也是以诊断为主而写作的,而非以中医病理或理论为主。但伤寒论毕竟太古老,中医诊断技术应该在当代有所发展,这样才能从根本上提高中医的技术水平。

至于怎么发展中医诊断技术,大家可以自己去思考,我就不说了,点到为止了。

新中国几十年来的中医数量可能远远大于历代的,难道就不能重新创造中医诊断技术?解放思想,开拓思维,才是进步之道。

评分

怎么发展中医诊断技术?这问题,余兄是有答案的,何不说一说基本的东西,启发一下思路呢?
这个问题提的好,提的高。

梁板看的准,可不可以这样,我们都来谈谈自己的见解。余掌门先来说说,梁板在二楼,第二个谈,我在三楼,我检点便宜,我弟三个谈,如果还有跟帖的,就按顺序类推,你们看怎么样。  详情 回复 发表于 2013-11-17 15:07
杨金峰 发表于 2013-11-17 15:04
这个问题提的好,提的高。

梁板看的准,可不可以这样,我们都来谈谈自己的见解。余掌门先来说说,梁板在二楼,第二个谈,我在三楼,我检点便宜,我弟三个谈,如果还有跟帖的,就按顺序类推,你们看怎么样。

哈哈哈,杨先生,好歹人家余兄说了一大截,咱不能赖帐啊。 细化中医诊断,我还是想从借助西医诊断技术入手。 譬如,得了泌尿系结石,我就归结于肾气亏虚、脏腑推荡无力,阴邪结而为砂石,就用拙拟"补肾化石合剂"  详情 回复 发表于 2013-11-17 18:01
梁常兵 发表于 2013-11-17 15:02
怎么发展中医诊断技术?这问题,余兄是有答案的,何不说一说基本的东西,启发一下思路呢?

任何技术只有深化到细节,才算是比较成熟的。

中医虽然有传统的四诊,但是太粗犷而难以精确。

细化诊断参量是提高诊断技术的关键,并且要有客观性。

一般来说,诊断技术来自于病理认识和实践经验,但是实际诊断结论要独立于病理认识,而不能先入为主地有病理认识后再去诊断,那样会出错的

还是多听听大家怎么说,这个也是没有绝对的标准的,可能有的人会有更好的角度去诊断疾病,诊断理论是可以创新的
杨金峰 发表于 2013-11-17 15:07
梁板看的准,可不可以这样,我们都来谈谈自己的见解。余掌门先来说说,梁板在二楼,第二个谈,我在三楼, ...

老杨,看你的了。

哈哈 余掌门的答卷没过关,所以,梁板也就没兴趣说了。你什么也没说,你让人家亮板怎么谈。你还是认真的谈谈。  详情 回复 发表于 2013-11-17 16:42
余晓辉 发表于 2013-11-17 15:53
老杨,看你的了。

哈哈  余掌门的答卷没过关,所以,梁板也就没兴趣说了。你什么也没说,你让人家梁板怎么谈。你还是认真的谈谈。
杨金峰 发表于 2013-11-17 16:42
哈哈  余掌门的答卷没过关,所以,梁板也就没兴趣说了。你什么也没说,你让人家梁板怎么谈。你还是认真 ...

我还不认真?苍天啊,哪儿有你这样的——宽以待己、严以待人。

【反观中医,二千年过去了,诊断技术毫无提高,没有精确的诊断,又怎么可能提高疗效呢?很多人学习中医也是没有走对路子,偏执于五花八门的中医理论,而忽视中医临床的诊断技术,这如何能提高中医临床水平呢?】,你  详情 回复 发表于 2013-11-17 17:28
余晓辉 发表于 2013-11-17 17:19
我还不认真?苍天啊,哪儿有你这样的——宽以待己、严以待人。

【反观中医,二千年过去了,诊断技术毫无提高,没有精确的诊断,又怎么可能提高疗效呢?很多人学习中医也是没有走对路子,偏执于五花八门的中医理论,而忽视中医临床的诊断技术,这如何能提高中医临床水平呢?】,你看,你这个观点多好,可你一句也没谈,具体怎么诊断,是看舌,有什么确切的标准,或摸脉有什么样的便捷,望诊有什么样的新意,这可就是什么都没谈吗。

我还没谈那,所以,不能说我对自己要求的宽。哈哈,余掌门,继续。

杨金峰 发表于 2013-11-17 17:28
【反观中医,二千年过去了,诊断技术毫无提高,没有精确的诊断,又怎么可能提高疗效呢?很多人学习中医也 ...

那给个谈的日子吧,我好有个盼头了。

准确、清晰、好学、好用的中医【一】 http://gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=60066&fromuid=59458 (出处: 全球中医药)  详情 回复 发表于 2013-11-17 17:35