导航中医药

闲谈运气

六气每一气的时间长度,可以类比以前五运的计算方法,即把一年时间平均分成六份,每一份就是一气的时间长度:

我们用天作单位:365.2422÷6=60.8737
  即一气占60.8737天

把小数部分化为小时:0.8737×24=20.9688
  即一气占60天又20.9688小时

我们把小时的小数部分化为分钟:0.9688×60=58.128
  即一气占60天又20小时又58.128分钟

我们把分钟的小数部分化为秒:0.128×60=7.68
  即一气占60天又20小时58分钟7.68秒

古书上说“凡六十日有奇”,就是这个意思。

推算六气,比五运好一些,好就好在六气的“六”。你知道的,还有个二十四节气,二十四能被六整除,所以,一气正好占四个节气的长度。
  这么算来,初气从大寒节算起,则二气就从春分算起,三气就从小满算起,四气从大暑算起,五气从秋分算起,终气从小雪算起。

按照习惯,六气的说法要在中间加个“之”字,这样就显得有点文化味儿了,这样,上面这些话就得这样说:
  这么算来,初之气从大寒节算起,则二之气就从春分算起,三之气就从小满算起,四之气从大暑算起,五之气从秋分算起,终之气从小雪算起。

由于每一个节气的交司时刻现在由天文台都计算的很精确了,我们只需查一查就可以知道,无需再像以前那样由地支进行推算,而且还不精确。

好,到此,主气的起始时刻,每一气的持续时间,每一气的三阴三阳、五行属性及气候特征就都说完了,下面回顾综合一下主气:
=========================
  主气分六步,分别称为:初气、二气、三气、四气、五气、六气,习惯上称作:初之气、二之气、三之气、四之气、五之气、六之气

六气的起始时刻:初之气从大寒节算起,则二之气就从春分算起,三之气就从小满算起,四之气从大暑算起,五之气从秋分算起,终之气从小雪算起。

六气每一气的持续时间:60天又20小时58分钟7.68秒,古书上用约数称作“凡六十日有奇”。

六气的阴阳属性和气象特征按五行相生顺序排列:
    初之气--------------厥阴风木
    二之气--------------少阴君火
    三之气--------------少阳相火
    四之气--------------太阴湿土
    五之气--------------阳明燥金
    终之气--------------太阳寒水

============================

你看,关于主气,虽然说了那么多,总结起来就是这么了了二百来字。

主气每年都是一样的,不变的,这个比五运的主运还简单,主运在不同年份还有一个“太”“少”的不同呢,主气却是一成不变。

但六气可不只有主气,类似五运除“主运”外还包括“岁运”和“客运”,六气呢,除了“主气”,还包括“司天在泉”和“客气”,下一次就介绍“司天在泉”吧。

为了说明客气,必须先说“司天在泉”。什么是司天在泉呢?因我这闲谈不过“小小说一下下”而已,故先不对这个“司天在泉”的高深含义进行挖掘,只说他的肤浅的含义。

像“初气”、“二气”以致“终气”的这些名词一样,“司天在泉”也是标志一年的某个时间段的一个名词。

还记得吗?有一个歌手叫“羽泉”,其实这是个组合,是陈羽凡和胡海泉两个人。“司天在泉”也是个组合,其实是分开的两个名词,一个叫“司天”另一个叫“在泉”。

我们运气学中几乎所有的关键名词都排在手上了,那么按惯例这个司天、在泉也要排在手上:

哦,本坛不支持我这个等级的发图片,所以这个图大家看不见了,所以我就列个表略补遗憾吧:

--------------------------------------------------------------
司天的右间           司天               司天的左间
在泉的左间           在泉               在泉的右间
---------------------------------------------------------------

先不要管那四个“左间”、“右间”,只看“司天”、“在泉”。
  和以前说主气的三阴三阳图比较,可以看出,“司天”与主气的“少阳相火”的位置重合,“在泉”与主气的“太阳寒水”的位置重合。
  什么?“主气”与“三阴三阳”忘了是怎么回事了?哈哈,好说,那我有个好办法告诉你----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------回去重新复习一遍。据说那样你会快乐的,因为孔夫子说过,“学而时习之不亦乐乎”!

等你复习一遍再回来,你会发现,“司天”,与主气的“三之气”“少阳相火”重合,“在泉”,与主气的“终之气”“太阳寒水”重合。

这是什么意思呢?原来六气中的客气也是分六步的,客气六步的名字也分别叫“初之气”、“二之气”“三之气”“四之气”“五之气”“终之气”。

那么,以后我们再说“初之气”,就不能像以前一样笼统,而要明确这个“初之气”是“主气的初之气”还是“客气的初之气”。

好了,由“司天在泉”引出了客气的六步,本来客气的六步用初、二、三、四、五、终来说也无不可,从上面可以看出,这样用还是容易混淆,产生一些不方便的。幸好,古人给另取了“司天”“在泉”的名字,让我们再说话交流时,就容易区别主气与客气了。

怎么区别呢?是这样的,我们说:

“客气的三之气”,又可以叫“司天”
“客气的终之气”,又可以叫“在泉”

那“初之气”、“二之气” 和“四之气”、“五之气”呢?,看上面的图吧,用文字是这样描述:

“客气的初之气”,又可以叫“在泉的左间”
客气的二之气”,又可以叫“司天的右间”
“客气的四之气”,又可以叫“司天的左间”
“客气的五之气”,又可以叫“在泉的右间”

呵呵,又是“间”又是“左”又是“右”的,什么意思?是这样的,在客气的描述上,“司天”“在泉”是两步最重要的气,所以有独立的名字,其他四步气在“司天”“在泉”中间夹着,所以叫“间气”。
  把“司天”“在泉”看做两个人,则这两个人是面对面站立,脸儿冲中央,这样左右就定下来了。

好,我们知道了“司天”“在泉”就是客气六步中的两个名字,以此为标志,我们给客气的其他四步以“左右间气”的形式也取了名字,这样客气六步就均有了一个专有名字。
  我们以前还知道,主气的六步均有一个三阴三阳和五行气候属性,那么客气的六步也要各有一个三阴三阳和五行气候属性。主气的三阴三阳可以排在手上,因为那是固定的,但客气的三阴三阳不好在手上固定的表示了,因为客气的三阴三阳五行属性每年都要变化的!

下一次就说说客气是如何变化的吧。

感谢分享,楼主辛苦了,【咖啡】  详情 回复 发表于 2014-3-8 10:24
柳之心 发表于 2014-3-7 10:31
  为了说明客气,必须先说“司天在泉”。什么是司天在泉呢?因我这闲谈不过“小小说一下下”而已,故先不 ...

感谢分享,楼主辛苦了,【咖啡】

谢谢鼓励  发表于 2014-3-9 08:41

小说运气(二十二)

以前说过的,五运的变化是随纪年干支中天干而变的,那六气的变化就是随地支而变化的。怎么变的呢?还记得十二支化气吗?还有个掐指图来着。

这里不能发图,就省了。
  用文字表示就是:子午化 少阴君火,丑未 化 太阴湿土,寅申化 少阳相火,卯酉 化 阳明燥金,辰戌化 太阳寒水,巳亥 化 厥阴风木。
  这个也是基础知识,要记住,各人可以找不同的窍门去记,自己想办法吧。
  以上内容以前都说过,在这里重复只是占字数,加演片儿,不算本帖的正式内容。
  那记住之后干什么用呢?现在就要用上,这个十二支化气的图或口诀,是用来决定“司天”的阴阳五行属性的。
就是说:
子年或午年,六气的六步中的司天,是少阴君火。
丑年或未年,六气的六步中的司天,是太阴湿土。
寅年或申年,六气的六步中的司天,是少阳相火。
卯年或酉年,六气的六步中的司天,是阳明燥金。
辰年或戌年,六气的六步中的司天,是太阳寒水。
巳年或亥年,六气的六步中的司天,是厥阴风木。
  哈哈,十二支化气用上了是不是?这就知道了六气的六步中“司天”的阴阳五行是什么了,那其他五步的阴阳五行是什么呢?
  还记得我说过关于顺序的问题吗?主气的阴阳五行顺序是按五行相生的顺序,而客气的顺序与主气不同,是按阴阳数量多少的顺序,且阴阳的多少是:厥阴是1阴,少阴是2阴,太阴是3阴,少阳是1阳,阳明是2阳,太阳是3阳。
  你看看我上面的十二支化气掐指图或十二支化气的口诀,是不是按这个顺序呀?是的,就是这个按阴阳数量多少排序的顺序,这就是客气地顺序。
知道了其中司天的属性,又知道了排列顺序,其他的不就排出来了吗!

具体怎么排呢?我们在司天在泉的掐指图上排!

我们再回顾一下司天、在泉和初、二、三、四、五、终气的对应关系:

“客气的初之气”,又可以叫“在泉的左间”
客气的二之气”,又可以叫“司天的右间”
“客气的四之气”,又可以叫“司天的左间”
“客气的五之气”,又可以叫“在泉的右间”

画在手上就是.................................不能上图啊,又忘了!还是列表吧:

--------------------------------------------------------------
  二之气               三之气                四之气            
司天的右间           司天               司天的左间         
在泉的左间           在泉               在泉的右间
  初之气               终之气                五之气
---------------------------------------------------------------

你看,是不是可以这样理解,司天、在泉和各左右间,就是客气的初气、二气以至终气的另一个名字,当然,后面还要介绍,司天在泉还有另一个重大意义,但现在先不要管,否则混到一起,就乱了,先记住司天在泉就是客气的三气、终气的另一个名字就行了。
  有点儿跑题了,回到正题来。我们刚才要说的是阴阳五行属性怎么在客气的六步上排。
  我们知道了司天的阴阳五行属性根据十二支化气可以得到,又知道客气的阴阳五行属性按阴阳数量多少排布,那我们就用一个例子说明一下推算客气的全过程:

就今年“甲午年”吧。

甲午年,地支为“午”,从十二支化气掐指图或口诀中可以找到,今年“司天”的阴阳五行属性是“少阴君火”,习惯上一般说:“少阴君火司天”。
  按照惯例,在掐指图上,顺时针转为顺。那么,十二支化气图中,“少阴君火”后面是“太阴湿土”;司天在泉图中,“司天”后面是“司天的左间”,所以,“司天的左间为太阴湿土”。
  继续推,“太阴湿土”之后是“少阳相火”,“司天的左间”是“在泉的右间”,所以,“在泉的右间为少阳相火”。
  继续,“少阳相火”之后是“阳明燥金”,“在泉的右间”之后是“在泉”,所以,“在泉为阳明燥金”,习惯上一般说“阳明燥金在泉”。
  继续,“阳明燥金”之后是“太阳寒水”,“在泉”之后是“在泉的左间”,所以,“在泉的左间为太阳寒水”。
  最后一步,“太阳寒水”之后是“厥阴风木”,“在泉的左间”之后是“司天的右间”,所以,“四天的右间为厥阴风木”。
  我们略去推理过程,只把客气结果列出来,使得更清晰一些:

甲午年六气的客气情况:

少阴君火司天
司天的左间为太阴湿土
在泉的右间为少阳相火
阳明燥金在泉
在泉的左间为太阳寒水
四天的右间为厥阴风木

还少点什么?对,我们把客气的初二三四五终也列出来:

三气 少阴君火司天
四气 司天的左间为太阴湿土
五气 在泉的右间为少阳相火
终气 阳明燥金在泉
初气 在泉的左间为太阳寒水
二气 四天的右间为厥阴风木

嗯,好点了,但还不太习惯,我们调整一下排列顺序,按初二三四五终的顺序排:

初气 在泉的左间为太阳寒水
二气 四天的右间为厥阴风木
三气 少阴君火司天
四气 司天的左间为太阴湿土
五气 在泉的右间为少阳相火
终气 阳明燥金在泉

哎,这就好了,看来顺序很重要啊!
  从最后的排序我们可以容易看出,每年的客气总是从在泉的左间开始的。就是说,“在泉的左间”也就是“客气的初气”的起始时刻,时间上对应上一年大寒节的交司时刻。

这一帖,按说信息量不大,但比较绕,但只要你领会了要点,我这些话都会成为废话,所谓“知其要者一言而终,不知其要流散无穷”啊,下一帖我总结一下,一言而终不好办,争取用最少的语言做一个小结吧。

大运(中运), 主运、客运, 主气、客气都说完了。

期待楼主开始 大说!

哈哈,谢谢山羊老师! 依梁院长的点化,就用“小说运气”为名重新整理了一下,存到新浪博客里了,不小心转过来把题目也带过来了,还连带着一些笔误。 跟着“小说”的人不多,那么就是都喜欢“大说”了,但“大说  详情 回复 发表于 2014-3-10 07:11
老山羊 发表于 2014-3-9 20:33
大运(中运), 主运、客运, 主气、客气都说完了。

期待楼主开始 大说!

哈哈,谢谢山羊老师!
依梁院长的点化,就用“小说运气”为名重新整理了一下,存到新浪博客里了,不小心转过来把题目也带过来了,还连带着一些笔误。

跟着“小说”的人不多,那么就是都喜欢“大说”了,但“大说”我是说不了的,这个还得期待山羊老师,您可别怀宝迷邦啊。

是哦,现在的人,多数 是喜欢做“大事”、听“大话”的。所以呀,瞧不起“小说”是很正常的。 宝,存乎天地之间,我实在无宝可藏。真要“大说”,还得 老天 来说才行。  详情 回复 发表于 2014-3-10 09:25

回顾一下吧,学而时习之嘛!说五运的时候回顾总结了好几次,六气这儿就省了很多了。

关于六气:
===========================
六气分司天在泉、主气和客气。
主气和客气都是将一年时间分为六份,每一份为一气。
主气和客气的初之气都始于上一年大寒节的交司时刻。
主气和客气的每一气的时间长度都是60天20小时58分钟7.68秒,约数叫做“凡六十日有奇”。
主气和客气都分六步,分别称为“初之气”、“二之气”、“三之气”、“四之气”、“五之气”、“终之气”。
主气和客气的六步,每一步均有一个三阴三阳和五行的属性与之相配,主气的阴阳五行属性是固定的,按五行相生的次序排列:

主气的初之气--------厥阴风木
主气的二之气--------少阴君火
主气的三之气--------少阳相火
主气的四之气--------太阴湿土
主气的五之气--------阳明燥金
主气的终之气--------太阳寒水

客气的六步又各有另一个名字:

客气的初之气--------在泉的左间
客气的二之气--------司天的右间
客气的三之气--------司天
客气的四之气--------司天的左间
客气的五之气--------在泉的右间
客气的终之气--------在泉

客气司天的阴阳五行属性是按十二支化气的规律,由纪年干支的地支推出的。

十二支化气的规律是:子午化少阴君火,丑未化太阴湿土,寅申化少阳相火,卯酉化阳明燥金,辰戌化太阳寒水,巳亥化厥阴风木。

客气中其他步的阴阳五行属性,以司天为基准,按三阴三阳的阴阳数量顺序循环排列的。厥阴为1阴,少阴为2阴,太阴为3阴,少阳为1阳,阳明为2阳,太阳为3阳。

司天除主客气的三之气外,还统主上半年;在泉除主客气的终之气之外,还统主下半年。
=============================

这算是一个小总结吧,还有一个重要的事情需要说明,就是上面最后一句,关于司天在泉。

前面说过,古人分析气候,有将一年分为两份进行分析的,分上半年和下半年,这就是司天在泉。
  什么意思?“司天”“在泉”不是六气中“三气”和“终气”的代名词吗?

是的,但,“司天”“在泉”这两个人是个事儿妈,管事儿管的比较宽,就是说,司天,除了管“三气”外,还统管上半年的气候;在泉呢,则除了管“终气”外,还统管下半年的气候。所以,在用六气分析气候时,上半年的每一步,不但只考虑这一步的阴阳五行,还要加上司天的阴阳五行一块考虑。当然,下半年的每一步,就要本步的阴阳五行加上在泉的阴阳五行一块考虑了。越往后会越复杂,到了主客加临的分析时,就要主气和客气一块儿考虑了。

从“司天”“在泉”这两个名字也能看出点端倪,我们看那个司天在泉图,“司天”是不是在最上方,传说中,自然界的最上方是不是九天?所以在那里管事就是“司天”喽!“在泉”在最下方,传说地下最深处就是九泉,在那里干事儿也就是“在泉”嘛!在天上的玉帝那是天上人间他都可以插一杠子的,地下的阎王也是一把手负责制,可以一言堂的,可以统管地下所有的事。这么比喻,就容易理解司天在泉不但管自己的事,还要统管半年别人的事儿的。

其实“统管”这件事也是惯例,说五运时,“岁运”就是统管一年的运的,每一步运也要加上岁运一块考虑的,只是我这个帖子因为只讲基本知识和概念,没有讲运用,所以这方面就很少说罢了。

到这里,关于五运六气的基本知识就差不多了,其他的一些名词术语都是在运用五运六气时产生的,比如“南北政”、客主加临、天符岁会之类,还有很多其他术语,就归到“大说”里吧,我就不说了。

从这些基本术语的介绍来看,好像五运和六气是各自独立的一套东西,而古人实际运用时其实是二者联合应用,除了应用于气候预测,更重要的是用于医疗活动。

下一帖就以“南北政”为例简要说一下五运六气的一个小应用,到时本次闲谈也该结束了吧。

期待柳老师下一个帖子---“南北政”。  详情 回复 发表于 2014-3-10 09:27
柳之心 发表于 2014-3-9 23:11
哈哈,谢谢山羊老师!
依梁院长的点化,就用“小说运气”为名重新整理了一下,存到新浪博客里了,不小心 ...

是哦,现在的人,多数 是喜欢做“大事”、听“大话”的。所以呀,瞧不起“小说”是很正常的。

宝,存乎天地之间,我实在无宝可藏。真要“大说”,还得 老天 来说才行。
柳之心 发表于 2014-3-9 23:30
回顾一下吧,学而时习之嘛!说五运的时候回顾总结了好几次,六气这儿就省了很多了。

期待柳老师下一个帖子---“南北政”。

木啥好期待的,欢迎山羊老师多多指点。  发表于 2014-3-11 11:13

话说“南北政”,和“司天在泉”的名字相似,这个“南北政”也是个组合,是两个名字的合称,分开分别叫“南政”和“北政”。   

南北政是什么意思呢?其实是将年份分为了两类,一类叫“南政之岁”,另一类叫“北政之岁”。具体分类标准是什么呢?历史上说法有多种,现在只说大家最认同的,叫做:甲己之岁曰南政,余为北政。这句话还要翻译吗?

呵呵,这不就是将年头按纪年干支的天干分类吗!对,就是这么简单,但要问为什么这么分,就有很多看似很有深度的不简单的道理了!感兴趣就自己查一查,问一问。学问学问,又学又问,学到没的可学,问到没的可问,您就成学问家了!成“家”耶,多么诱人哪!那就赶快行动吧!

前儿遇到一个多动症患儿,问我一个问题道:叔叔,你说我会飞吗?我反问:你自己觉得会飞吗?患儿像没听见我的话,自顾自又问道:你说我使劲砸,使劲砸.........能把地球砸烂吗?哈哈,他的注意力持续没有几秒钟,就换到另一个问题了,而且跳跃性非常大!

跳跃性大虽然可以是一种病态,但也可能是一个严肃的学术问题,比如“南北政”的问题。如果以前没接触过,我若说,区分南北政是用于把脉的,您是不是也会觉得跳跃性大呢?

不过这是真的,区分南北政是古人为了平脉准确而做的工作!

为了和脉拉上关系,单一个与五运有关的南北政还不行,还要将六气也调动起来!这就是脉之尺寸与六气的对应关系。

脉之三部不是寸关尺吗?怎么单言尺寸呢?这是因为南北政之年脉,只涉及寸和尺,所以要说脉之尺寸与六气的对应关系。
  我们说这个关系时就要用到司天在泉了,因为这个描述六气客气位置的概念,在时间和空间上都是固定的,容易作为一个标杆。

怎么说呢?先用文字说一下:

南政之年,司天对应两寸,司天的右间对应左寸,司天的左间对应右寸;在泉对应两尺,在泉的左间对应左寸,在泉的右间对应右寸。
用图表示如下:

北政之年,在泉对应两寸,在泉的右间对应左寸,在泉的左间对应右寸;司天对应两尺,司天的左间对应左寸,司天的右间对应右寸。
用图表示如下:

好了,有了寸尺和六气位置的对应关系就完了吗?当然不是,只有一个对应关系有什么用呢?与脉象有什么关系呢?所以还要继续说。

注意,关键点来了:客气的少阴所在,脉象沉而难以摸到是正常的脉象,脉象应指明显反是不正常的脉象

可以再具体点吗?当然可以,但不是在这篇文章里了,因为在这里说南北政的目的,是为了说明,古人在运用五运六气时是综合运用,而不是孤立的使用。而且在预测疾病的发生、治病方剂的组成时都用到这个运气理论,许多治法治则也是在内经的运气七篇中阐述的,如果有余力,又明白了一些基本知识,应该可以去看一看了。

我这个闲谈,目的是介绍运气学的部分基础知识,再说下去就啰嗦起来了,您应该能看得出来,这是要结束的节奏啊!那就到此吧。