导航中医药

闲谈运气

切入正题,稍缓缓。
柳之心 发表于 2014-2-12 16:44
切入正题,稍缓缓。

板凳

谢梁院长赐座,我坐下歇歇!  发表于 2014-2-13 08:21

关于干支的甲乙丙丁、子丑寅卯和三阴三阳等的名字称呼,我想大家都知道了,就不啰嗦了,盲叔教给我的只是怎么在手掌上表示这些东西而已。别看很简单,知道了这些常识,再去读运气七篇,就顺溜的多了。

盲叔掐我手上的第一个位置是无名指的指根处,说:“这里是子,这是天地之始!”
我听后咯咯笑起来,说:“天地也拉屎呀!”我把“始”听成“屎”了!

盲叔并不生气,说:“天地也会喘气,天地当然也会拉屎,不过我说的是开始的始,天地就是从‘子’这个地方开始的。”

我于是学盲叔的样子,用大拇指尖,掐一掐无名指根,记住了“子”这个天地之始的位置。

“无名指根”在哪里?上图吧,简洁明了:

想象一下,闭上眼睛,盘腿静坐,用同一只手的大拇指去掐一掐这个位置,嘴里装作念念有词,然后自己给自己拍个照片,看看有没有神仙范儿!呵呵!不是有人就是知道一点儿就敢装神弄吗!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
插个科打个诨啊!

盲叔算卦,说实话我认为是不准的。比如有病人来算吉凶,他会说,过了某月某日如果没事,这个灾就过去了,就会好起来。  这都是两头活的话呀。
如果求卦的人有异议,比如他算着此人30岁上有大坎,但人家说30岁上很顺利,这时盲叔会说,反正卦上是这么样的。 这就是耍赖了,呵呵。不过大家还是容忍的,没有人纠缠不止,至少我没见过。

我记忆中有一次,大概是76还是77年记不清了,一伙大人怂恿盲叔算算天下局势。盲叔推脱不过,在大家一直保证不出去乱说的情况下,沉吟良久,说道:天下是江家的。

但此后的局势是打到了“四人帮”。后来有一次我就在别处听那一伙大人说盲叔算的不准。
  等十多年后,我很大了的时候,也就是“盲叔不知来者谁”之后很久了了,与大家聊天,大家又说盲叔算的很准。

这一段有点隐晦,不知道年轻的朋友能不能看懂。
  好了,盲叔的故事与题目远了,再插播点与运气学有关的知识。

上文说过盲叔教我“子”在手掌上的位置了,我猜这大概都是古人一辈辈传下来的,在古代应该是常识,后来因为用途少了,就逐渐变成少数人知道的了吧。比如“三下五除二”这句话,对70前的人说来,应该都知道这是一句珠算口诀,但如果你去问一下90后的孩子,恐怕十有八九说不清楚这句话的本意。我曾经问过几个今年刚上大学的孩子,大家七嘴八舌的猜测:

“三等于五除二?也不对呀!”
“五除二等于二点五,四舍五入不就是三么?!”也有人找理由。
“五除二等于零点四,五除以二才是二点五!”这位数学语文均佳。
  ......
  现在算盘早就下课,计算器全面上岗,“三下五除二”、“二一添作五”一类的东西就逐渐变为“学问”了。

为什么“掐指一算”成为人们眼中神秘的学问,也就容易理解了吧。

好吧,那么其他地支应该安排在什么地方呢?我这么说一下,然后再配个图,大概容易帮助明白吧:地支排在手指指骨的端点处。
上图:

好了,预告一下,下次说天干在手掌上的排位,再下次是九宫图排位,再再下次是三阴三阳的排位,基础的基础完事儿,然后才能说到运气的事儿。

柳之心 发表于 2014-2-13 09:48

上文说过盲叔教我“子”在手掌上的 ...

奥,明白了,我老是纳闷,他们在掐算什么那?原来是算时辰啊。
柳之心 发表于 2014-2-13 09:48

上文说过盲叔教我“子”在手掌上的 ...

柳兄,根据年龄掐算属象是咋个用法?

啊哈哈,在手指头上按表走就行! 第一,先掐到当年纪年干支的地支位置上。比如今年是甲午年,就用大拇指甲掐到“午”那个位置。注意,不要太用力,太用力会掐的很疼,掐破了就更不好了;也不要掐偏了,比如掐到指  详情 回复 发表于 2014-2-13 12:58
梁常兵 发表于 2014-2-13 11:21
柳兄,根据年龄掐算属象是咋个用法?

谢谢梁院长捧场!这个在手指头上按表走就行!(啊哈哈,春晚小品语言后遗症)

第一,先掐到当年纪年干支的地支位置上。比如今年是甲午年,就用大拇指甲掐到“午”那个位置。注意,不要太用力,太用力会掐的很疼,掐破了就更不好了;也不要掐偏了,比如掐到指甲边上,次数多了会肿,把指甲沟掐裂了,时间长了会得甲沟炎......危险无处不在呀!呵呵,..........主要是现在掐疼了会干扰下面的动作。

第二,大拇指逆时针按表走,每走到一个地支位置,加一个数。比如今年,从午开始,走到巳,数1,走到辰数2,走到卯,数3,以此类推,一直数到那个人的年龄时停止,如果一圈不够就再一圈。

第三,数到年龄,停住后,稍用力掐一下当前的位置,疼一下,你就在短时间记住这个位置了。如果你记住了这个位置的地支,你就算出了那个人的属相。如果还不太熟悉掐指图,就从子那个天地之始,顺时针边数边嘟囔:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔.......直到刚才疼一下的那个位置,哎,刚才嘴里嘟囔的那个属相,就是!

呵呵,这是个最笨的方法,不过最能体现这个算法原理。然后各人自己就能发明许多快速算法,省去从头数的麻烦了。
柳之心 发表于 2014-2-13 12:58
谢谢梁院长捧场!这个在手指头上按表走就行!(啊哈哈,春晚小品语言后遗症)

第一,先掐到当年纪年 ...

嗷!
恍然大悟就是描述我现在表情的。
谢谢!
柳之心 发表于 2014-2-13 12:58

第一,先掐到当年纪年 ...

哈哈  非常的好,这算不算捷径哪。如果,没人教,可能一辈子都学不明白。

柳老师的方法好,语言妙。难得呀。期待继续。

呵呵,我这个如果算一条“径”的话,严格说来应算是“常径”,古人的启蒙应该就是这样子的。如果非要叫“捷径”的话,也不是梁院长批评的“捷径”。 在运气学方面,梁院长所批评的“捷径”应该是,只背过了子丑寅  详情 回复 发表于 2014-2-13 17:09