导航中医药

闲谈运气

老山羊 发表于 2014-2-16 22:21
柳老师真幽默。。。

其他不多说,我冒个泡发个帖子,就是想表达对您的支持!

谢谢山羊老师,有您的支持,我会更加努力的!
风吹乱丝不见头,我们再来抽出个头:中运!

上面我们总结了主运,知道主运就是春、夏、长夏、秋、冬所对应的木火土金水这五运。

但古人发现,不同的年份,即使同是一个运,表现也不一样。比如主运的初运都是木运,主风,但不同年份,有的年份春天风多,有的年份春天又风少,这是怎么回事呢?
  古人是这样认为的,比如同是初运木运,某年春天风多风大,是木运运势强,反之,是木运运势弱。运势强,就叫太过,运势弱,就叫不及。

那么,哪一年运势强哪一年运势弱呢?这是个问题,这个问题是由干支纪年的天干来决定的。

要确定主运各个运的强弱,首先要确定这一年整体运势的主调,这个主调,叫“中运”。然后由这个中运,再来确定主运的每一步运的太过或不及。

注意喽,又来个新名词,“中运”,这个名词有来历,来历以后再说,这里要弄弄清楚的是“中运”和“主运”有什么区别和联系。
  是这样的:中运,一年只有一个,一管就管一年的事儿;主运,由初运、二运、三运、四运和终运五个组成,分管一年的五个不同时间段。就是说,这两种运同时作用,来反映一年的气候情况,中运是基础运,主运在中运的基础上反映季节的变化。

我以前说过,古人分析气象,有一年囫囵个分析的,有将一年分两份分析的,有将一年分四份分析的,有将一年分五份分析的,有将一年分六份分析的......。这个“中运”就是将一年囫囵个分析。

怎么分析呢?这就牵扯到一个“天干化运”的概念。
柳之心 发表于 2014-2-16 17:09
哈哈,谢谢来看。
那个.....敢不敢?这又不是违禁内容或国家机密,看这个链接:
中医探微先生于2008 ...

谢谢柳老师给的这个链接,我看了,但还是喜欢看你的。生动有趣,简单明了。期待继续。

谢谢!谢谢!  发表于 2014-2-18 07:30

我这里闲谈的东西,绝大多数您看着都会眼熟,所以,关于天干,我再啰嗦一句大家都知道的东西:

十天干:甲乙丙丁戊己庚辛壬癸 ,其中奇数位置的 甲丙戊庚壬 叫“阳干”,偶数位置的 乙丁己辛癸 叫“阴干”。之所以要说这一句,是因为下面谈太过与不及要用到“阳干”与“阴干”,这里提一提,免得下面突兀。

再来说天干化运,简单说来,有一个表,记住就行。至于为什么这样化,说法很多,那是高层次研究者的课题,作为运气学基础知识,还是那句话,记住就行:

甲、己------------>土运
乙、庚------------>金运
丙、辛------------>水运
丁、壬------------>木运
戊、癸------------>火运

其中,阳干化的运 运势为“太过”,阴干所化的运 运势为“不及”。  (用到“阳干”和“阴干”了吧?

好了,举个例子:今年是甲午年,纪年干支的天干是“甲”,化“土运”;又因为甲是阳干,所化的运太过,则,今年的“中运”是“土运太过”。

再举个例子:明年是乙未年,纪年干支的天干是“乙”,化“金运”;又因为乙是阴干,所化的运不及,则明年的“中运”是“金运不及”。

费脑子吗?嗨,不过是个智力游戏而已嘛,比起麻将、象棋的那些个规则,这个简单的很!!

哈哈,别急,快说道神秘的“五音建运,太少相生”了,下一帖争取拐到五音上!不行就下下帖,实在不行下下下帖,再实在不行..........到时再说!

眼熟?五色令人目盲。。。 嘻嘻,美女如云,见多了,就不觉得美啰。 同理,甲乙丙丁,现在的人熟视无睹了,反而轻视之,甚至藐视之。。。 嗨,真无语,,,我不打岔,请柳老师继续  详情 回复 发表于 2014-2-18 13:14
柳之心 发表于 2014-2-17 23:29
我这里闲谈的东西,绝大多数您看着都会眼熟,所以,关于天干,我再啰嗦一句大家都知道的东西:

十天干: ...

眼熟?五色令人目盲。。。

嘻嘻,美女如云,见多了,就不觉得美啰。

同理,甲乙丙丁,现在的人熟视无睹了,反而轻视之,甚至藐视之。。。

嗨,真无语,,,我不打岔,请柳老师继续

哈哈,刚上来就看到山羊老师的回帖,很高兴。 山羊老师的感慨,归纳为两句就是:似曾相识实不相识,无可奈何又能奈何? 闲聊嘛,能有几个来看的就不错了,有三两个觉得可看的就很满足了。我估计对这个帖子感兴  详情 回复 发表于 2014-2-18 13:56
老山羊 发表于 2014-2-18 13:14
眼熟?五色令人目盲。。。

嘻嘻,美女如云,见多了,就不觉得美啰。

哈哈,刚上来就看到山羊老师的回帖,很高兴。

山羊老师的感慨,归纳为两句就是:似曾相识实不相识,无可奈何又能奈何?

闲聊嘛,能有几个来看的就不错了,有三两个觉得可看的就很满足了。我估计对这个帖子感兴趣的应该不超过十个人吧。

您的签名我很喜欢:“闲时来玩耍 保持娱乐性”,真好!

强烈感兴趣的一个飘过O(∩_∩)O~  发表于 2014-2-22 11:54
您在25楼 说了—— 再次声明,研究五运六气,极有可能是隔河望金,最后没有什么收获 所以,没什么人来看,是很正常的。  详情 回复 发表于 2014-2-18 19:47

天干化运可以用掐指图帮助记忆:

哈哈,五运终于上手了!!

在手掌图中,只需记住“甲己化土”这一个起点,然后按相生次序顺时针在天干位置排五运就行,阳干位置化的运太过,图中用白底标志,阴干位置化的运不及,图中用灰底标志。

注意了!注意了!这里的运,是指“中运”,就是管一年的那个运,还不是分五段分析的“主运”。

那么主运中每一运的太过、不及怎么确定呢?别急,直接说,很麻烦,所以我们再来谈一谈表示太过与不及的专用术语:“五音建运”,然后就能很简捷的说明太过与不及了

过完年忙起来了,时间不充裕就没法闲谈了。争取在这里整理完五运,算一个小阶段。

谈天说地不容易 闲时莫忘来玩耍 保持积极娱乐性 你说潇洒不潇洒  详情 回复 发表于 2014-2-18 16:09
柳之心 发表于 2014-2-18 06:20
过完年忙起来了,时间不充裕就没法闲谈了。争取在这里整理完五运,算一个小阶段。

谈天说地不容易

闲时莫忘来玩耍

保持积极娱乐性

你说潇洒不潇洒

柳之心 发表于 2014-2-18 05:56
哈哈,刚上来就看到山羊老师的回帖,很高兴。

山羊老师的感慨,归纳为两句就是:似曾相识实不相识,无 ...

您在25楼 说了——  再次声明,研究五运六气,极有可能是隔河望金,最后没有什么收获

所以,没什么人来看,是很正常的。

“望金”的出发点不正确,必然收获不到东西啊呵呵~~  发表于 2014-2-22 11:56
哈哈,我要说三个月就能成一流高手的话来的人就多了吧!  详情 回复 发表于 2014-2-18 22:19