导航中医药

闲谈运气

老山羊 发表于 2014-2-18 19:47
您在25楼 说了——  再次声明,研究五运六气,极有可能是隔河望金,最后没有什么收获

所以,没什么人 ...

哈哈,我要说三个月就能成一流高手的话来的人就多了吧!

五音,按音调从低到高称作:宫商角徵羽,是古人用的五个基本音阶。关于这五音,有着严谨的数学关系,这就是古人的“三分损益法”,在这里不多说。这里要说的是,古人不但将这五个音阶的名字用于音乐,还用于对气候的推测,就是用到了运气学中。

这个五音和五运之间的对应关系叫做五音建运。

这个对应关系是这样的:

角------------------>木运
   徵------------------>火运
   宫------------------>土运
   商------------------>金运
   羽------------------>水运

嗯,在运气学里,五音的顺序习惯说成:角徵宮商羽, 就是按其五行属性相生的顺序。
  好了,五音建运基本就完成了,就是这么简单!

你要问为什么这么对应?那就公说公有理婆说婆有理,有历史上的说法,还有新人类创新的说法,加起来厚厚的一本书也说不完,所以,不管什么问题,只要多问个为什么,就不简单了。

有人说,我记不住,怎么办?多看两眼就记住了,你想想,你熟悉的同学朋友的人名,可远远多于5个,为什么那么熟悉?因为常常念叨呗,几十年没见过的老同学,乍一见面有可能叫不出名字,因为不常念叨呗!

好吧,五音建运“建”好了,那么我们以后再说五运就不用五行的称呼了,要用五音了。比如说,说木运不叫木运,叫“角”;说火运不叫火运,叫“徵”;说土运不叫土运,叫“宫”;说金运不叫金运,叫“商”;说水运不叫水运,叫“羽”。

有人说了,那与说五行的称呼有什么区别呢?

有,看我继续说下去。回头想想咱弄这个“五音建运”是干什么的呢?答曰,是用来表达“太过”与“不及”的。那怎么表达“太过”“不及”呢?是这样的:太过之运,用五音表达时前面加一个“太”字,不及之运,用五行表达时前面加一个“少”字。

比如:
  说木运太过不叫木运太过,叫“太角”;说火运太过不叫火运太过,叫“太徵”;说土运太过不叫土运太过,叫“太宫”;说金运太过不叫金运太过,叫“太商”;说水运太过不叫水运太过,叫“太羽”。
  说木运不及不叫木运不及,叫“少角”;说火运不及不叫火运不及,叫“少徵”;说土运不及不叫土运不及,叫“少宫”;说金运不及不叫金运不及,叫“少商”;说水运不及不叫水运不及,叫“少羽”。

也许有人说,这有什么意义吗?答曰:我不知道,反正知道这些常识,再读内经就好读,因为内经里就是这样说话。

我还曾经猜测过,俗话说三句话不离本行,大概创立五运理论的古人同时也是个音乐家吧。
  当然,我的这个猜测根据的是俗话,很不靠谱呀,哈哈,不算了啊!胡乱猜测的事情网上很多,比我这猜测更不靠谱的还多,胡猜的东西还能给人以启发呢,我就不脸红了!哈哈。

我在这里虽然是闲谈,但遵循的是述而不作的原则,虽然语言风格与古人不同,但基本内容没有自创。但以后如果情况合适,我也许会“作”一下子!用现代数学理论“作”他一下子!(放放空炮也没关系吧,况且,万一是真的呢?

好,我终于在两贴中写到了五音,下一帖就开始说“中运”和“主运”的太过、不及了吧。
柳之心 发表于 2014-2-18 14:19
哈哈,我要说三个月就能成一流高手的话来的人就多了吧!

嗯嗯,这说法,符合社会主流。

但是,我相信您不会这么说、也不敢这么说。
柳之心 发表于 2014-2-18 23:37
  五音,按音调从低到高称作:宫商角徵羽,是古人用的五个基本音阶。关于这五音,有着严谨的数学关系 ...

凡音之起,由人心生也。
人心之动,物使之然也。
感于物而动,故形于声。
声相应,故生变,变成方,谓之音。
比而乐之,及干戚羽旄。谓之乐。

不多说,免使打扰先生续写下文,先生继续
柳之心 发表于 2014-2-19 07:37
  五音,按音调从低到高称作:宫商角徵羽,是古人用的五个基本音阶。关于这五音,有着严谨的数学关系 ...

作为哲学的阴阳五行学说,其实,他是无处不在的,哲学的阴阳五行用在不同的地方,阴阳和五行就会有不同的意义和内含,但是,中医的阴阳五行,他只能是中医的阴阳五行。阴阳五行,他一旦成为了中医的阴阳五行,他就不再是多变的了。中医的阴阳五行,是具体的,是确切的。阴阳五行是中医最基本的物质观,是中医认识人体脏腑生理物质和脏腑生理器官的具体表达。人体内,一切脏腑物质的构成,在中医眼里就两个,一个是阴,一个是阳。而五行的金木水火土代表了脏腑器官,虽然这个代表有时是代表错了。五行中,金木水火土的生克关系,其实表达的是脏腑器官的生克关系,虽然,事实脏腑的生克关系,不完全和中医认定的完全一样,中医在认识脏腑关系上,出现了一些错误,但是,中医的阴阳五行要表达的思想,要认识和解决的问题,就是用阴阳五行替代了人体的器官和人体的物质。

西医对人体物质的组成是多元的,是微观的,是具体的。中医看待构成人体的所有器官的物质,就是两个,一个阴一个阳。构成肝的物质是肝阴和肝阳,构成肾的物质是肾阴和肾阳,一切都是如此。中医没有病毒的概念,如果,中医将来在实践中,也需要有病毒的概念,那么,构成中医病毒的物质,也是两个,一个阴一个阳。中医的阴阳,即是构成脏腑物质的基本单位,也是终极单位,无大无小,无多无少。
老山羊 发表于 2014-2-19 13:38
嗯嗯,这说法,符合社会主流。

但是,我相信您不会这么说、也不敢这么说。

人有多大胆,地有多大产。
要向杨先生学习的

胆大有官当,敢叫日月换新天  详情 回复 发表于 2014-2-21 15:49
三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。 很多人忘了后一句,从学习的角度说,善于不善都值得尊重。(梁兄就拿捏的很到位,向梁兄学习,是从之。)  详情 回复 发表于 2014-2-20 07:18
老山羊 发表于 2014-2-19 13:43
凡音之起,由人心生也。
人心之动,物使之然也。
感于物而动,故形于声。

非常喜欢山羊老师多说点,打扰不到我的,我是想多说而没得说了。
杨金峰 发表于 2014-2-19 20:12
作为哲学的阴阳五行学说,其实,他是无处不在的,哲学的阴阳五行用在不同的地方,阴阳和五行就会有不同 ...

我认为,除了杨老师儿你那“饭碗”论是百分百不可信外,那三个月、三个方、阴阳物质什么的,还是有百分之二十以上可取滴!
梁常兵 发表于 2014-2-19 21:23
人有多大胆,地有多大产。
要向杨先生学习的

三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

很多人忘了后一句,从学习的角度说,善于不善都值得尊重。(梁兄就拿捏的很到位,向梁兄学习,是从之。)
  中运、主运与客运的太过与不及都遵循一个规律,就是“太少相生”!
  什么是太少相生呢?我们把五音所建的运放到手掌图上看,就会看出这个规律:

从甲位开始顺时针方向看去,宮商羽角徵 按五行属性相生次序排列,但太宫后面跟少商,这叫做“太宫生少商”;少商后面跟太羽,这叫做“少商生太羽”。。。。。。总之,“太”之后生的是“少”,“少”之后生的是“太”,这就叫太少相生。

前面说过,“太”是太过,“少”是不及,“太少相生”就是表示“太过”之后来的是“不及”,“不及”之后来的就是“太过”,看到这里,你可以用天道亏盈、盛极必衰之类的的哲理来帮助记忆吧,我只说事情本身,就不引申了吧。

好了,我们说过,中运、主运与客运都遵循“太少相生”的规律,那么,中运是怎么遵循这个规律的呢?

下帖再说。