导航中医药

闲谈运气

中运是由纪年干支中的天干决定的,比如今年是甲午年,我们以前好像说过,天干“甲”化“土运”,“甲”又是阳干,所以甲午年的“中运”是土运太过。由于我们学过了五音建运,所以我们再说“土运太过”这样的话就显得很“土”,很不专业了。怎么说好呢?我们从五音建运的手掌图中看,“甲”对应“太宫”,所以我们得说:甲午年中运是“太宫”。呵呵,这样说就显得我们在运气学上是比较专业、比较内行了。如果还只是说“土运太过”就说明你老外了

好我们知道了甲午年中运是 太宫,那么明年呢?乙未年,去掐一掐手指上乙的位置,那里的五音是“少商”,所以明年乙未年的中运是“少商”。
  同理,后年,丙申年,中运是“太羽”。
  大后年呢?不用去费神思考,掐一下指头就行,大后年是“少角”,大大后年是“太徵”,再下一年是“少宫”......。
  ......
  你看,今年“太宫”、明年“少商”、后年“太羽”、大后年“少角”.......
  就是,今年“太”、明年“少”、后年“太”、大后年“少”.......
  就是,“太”“少”“太”“少”......

呵呵,是不是“太少相生”呀!

柳之心 发表于 2014-2-20 07:18
三人行必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。

很多人忘了后一句,从学习的角度说,善于不善都 ...

嘿嘿,向柳兄学习。传授五运六气,辛苦了。

哈哈,回去翻看了下,我的行文越来越像“传授”了,这不好,得改。还是按心得杂文一类的写好! 马上行动,下一帖就改啊!  详情 回复 发表于 2014-2-20 11:27
梁常兵 发表于 2014-2-20 09:21
嘿嘿,向柳兄学习。传授五运六气,辛苦了。

哈哈,回去翻看了下,我的行文越来越像“传授”了,这不好,得改。还是按心得杂文一类的写好!

马上行动,下一帖就改啊!
现在再来闲谈主运的太少。

以前曾说过,主运是将一年分为五段来分析的,比较专业点的说法叫主运分五步,第一步叫初运,第二步叫二运......第五步叫终运。

主运的五步按五音建运分别是:角、徵、宮、商、羽
  上面这句也是基础的基础,其实就是主运的五行所对应的五音,也很好记的。

我觉得记住这些常识很有必要,就像记药性一样,记得多了,牢固了,他就成为我们的下意识,用到时信手拈来,也就不必再去重新念叨一遍才想起来了。

那么,主运的五步分别是角、徵、宮、商、羽的话,就肯定有一步与中运是相同的。
  写到上面这句话,我意识到一个问题,中运-----终运,同音,我打字还问题不大,如果说话聊天,同音就不好了。本来准备后来再聊“中运”的别名的,那就现在谈吧:中运,又叫大运、岁运。这些名字都有原因,以后遇到这些话题再说吧。这里要说的是,为了不同音,以后就用“岁运代替以前的“中运”较好吧。萝卜咸菜各有所爱,有的人就喜欢叫大运,相对的还把主运叫做“小运”,只要不产生误会,都可以吧。

好吧,就重新说一遍,上面那句话就是:主运五步中,肯定有一步与岁运的五音相同,就是,不但与五音的唱名相同,太、少也相同。

比如,今年甲午年,岁运是太宫。主运中的第三步也是宫,那么就随着岁运,甲午年主运第三步也是太宫。

再举例,明年,乙未年,岁运是少商。主运中的第四步是商,那么就随着岁运,乙未年主运第四步是少商。

然后,按太少相生的规律上下相推,就推出其他四步的太少了。

比如,今年甲午年,岁运是太宫,那么主运第三步也是太宫。
  倒退第二步:少徵生太宫,所以第二步是少徵。
  倒退第一步:太角生少徵,所以第一步是太角。
  正推第四步:太宫生少商,所以第四步是少商。
  正推第五部:少商生太羽,所以第五步是太羽。

所以今年甲午年的岁运是:
太宫

今年甲午年主运的五步分别是:
太角  少徵  太宫  少商  太羽

如果大体浏览一下《六元正纪大论》,是不是觉得上面的格式眼熟呢?不过如果仅仅知道以上的基础知识,还不能顺利地读那些大论,所以还得继续闲谈下去!

好了,岁运、主运的基础的东西就是这么简单,下一帖我捋一下再一下岁运与主运,然后再找机会谈客运吧。

以前闲谈的很散,现在把那些内容在这里集合一下,排排队,点点名:

“岁运”,别名叫“中运”、“大运”,这三个名字等价,但不同的人习惯用不同的称呼。
岁运,主一年的总体运势情况,由纪年干支中的天干推算出,具体的运由十干化运决定,习惯用“五音建运”来表示,规律是“太少相生”:

甲--------土运太过-------太宫
乙--------金运不及-------少商
丙--------水运太过-------太羽
丁--------木运不及-------少角
戊--------火运太过-------太徵
己--------土运不及-------少宫
庚--------金运太过-------太商
辛--------水运不及-------少羽
壬--------木运太过-------太角
癸--------火运不及-------少徵

主运,将一年分为五段来推断一年不同时间段的运势,这五个时间段又叫做五步。
第一步叫初运,五行为木,五音为角。
第二步叫二运,五行为火,五音为徵。
第三步叫三运,五行为土,五音为宫。
第四步叫四运,五行为金,五音为商。
第五步叫终运。五行为水,五音为羽。

主运每一步的属性每年都一样,只是太过与不及每年有变化,其中与岁运属性相同的那一步,太少也与主运相同,然后按照“太少相生”的规律逆推或正推出其他四步的太少。这个过程,前人叫做“五步推运”。

主运初运的开始时刻是前一年大寒节交司时刻。
主运一步占73天1小时9分45.216秒

总结的很枯燥,要想不枯燥,就得掐掐手指头,不过不要随便在别人面前掐,否则别人说你神神叨叨的我可不负责啊。

本来要闲谈完五运来着,现在看来得等等。虽然这些东西在别处已经有了,转来这里我还得重新理一遍,争取不出现错误,我是想既然写技术性的东西,要么有文献可查证,要么有实验或实践证明。

下面就是客运了,后面还有六气,等一段时间吧,等有了空闲,再仔细闲谈,忙里总会出错。
只看帖,不回帖,偷偷顶贴~~~呵呵。柳老师讲的太好了。~

谢谢!  发表于 2014-2-20 20:42
柳之心 发表于 2014-2-20 14:33
以前闲谈的很散,现在把那些内容在这里集合一下,排排队,点点名:

“岁运”,别名叫“中运”、“大运” ...

哈哈 我那天不知道怎么回事,可能是喝高了,把五行的贴给弄你这来了,不好意思。今天才看到,想都想不起来了。可能是回复点错了。抱歉  哈哈  抱歉。

木啥,挺好的!酒量大胆儿大,我就不行,不会喝酒,也不敢乱说,以后向你们学习!哈哈。  发表于 2014-2-20 20:49
柳之心 发表于 2014-2-20 11:27
哈哈,回去翻看了下,我的行文越来越像“传授”了,这不好,得改。还是按心得杂文一类的写好!

马上行 ...

就改成章回体小说吧:且听下回分解!

哈哈,那就叫《小说运气》,说不定能火!  详情 回复 发表于 2014-2-20 20:50
梁常兵 发表于 2014-2-20 17:02
就改成章回体小说吧:且听下回分解!

哈哈,梁兄高见,那就叫《小说运气》,说不定能火!
柳之心 发表于 2014-2-20 20:50
哈哈,梁兄高见,那就叫《小说运气》,说不定能火!

肯定火

传统文化中的“小学”,是学习一些写字、训诂、音韵一类的基本知识或技术性知识的学问,是学习的基础,“大学”才是研究修齐平治、道德思想一类的高深学问的。我所谓《小说运气》的“小”,取其基础知识的意思,应该  详情 回复 发表于 2014-2-23 16:23
哈哈,火火火。  发表于 2014-2-21 08:18