导航中医药

闲谈运气

转一个年前在别处写的帖子。

说到“运气”,就想到十年前央视春晚的一首歌曲《好运来》,这里面的“运”就是“运气”的简称。可见,运气这个词已经是在百姓中十分通俗的一个词。祝福别人可以说“祝您好运”,遇事不顺叫做“厄运”,逃脱大难叫运气好,美事当头叫鸿运,遇上好的机遇叫“幸运”。
    我也曾非常幸运,不经意间让我大体知道了“运气”一词的本义,除了帮我读起《内经》的运气七篇来顺畅些,还有就是不再感觉五运六气神秘了。在这里说出来,或许对初接触运气学理论的部分人有点帮助吧。

评分

相关帖子

我的“幸运”是小时候常到一个远房叔叔家去玩,但不幸的是这个叔叔却从来没有见过我的模样,因为他是个盲人。我后来到外地求学,也赶时髦学说普通话。假期回家,盲叔叔就不但不能看见我,听也听不出我来了,我为此写过一首诗叫做:

离家才过半载归,
鬓毛未改乡音非。
四邻相见争相问,
盲叔不知来者谁。

所以,见了盲叔,还得说家乡话。
回来继续说盲叔,因为他就是让我感到幸运的人嘛。
因为他是个盲人,所以从小学会了算卦抽签。他在家的时候,晚上胡同里的四邻就好到他家拉呱,有时他就给人抽签算卦,有人也趁人多讲一些奇异的故事,这也是我喜欢到盲叔家玩的原因。

盲叔给人抽帖是最有意思的。帖有六十四张,每张像一张扑克,上面有图有文,但盲叔从来都攥在手里不让人看仔细,你抽一张,他摸一下,就能唱出上面的诗句。盲叔唱过的,我当时记下很多,现在却大多忘了,不过还有一点印象,比如有一首:

今日攒来明日攒,
攒来攒去买把伞,
大风刮了伞头去,
双手抱着空伞杆。

每当有人抽到此帖,盲叔就劝人说:你守不住财!

还有一首:
隔岸望见一山金,
欲取河宽水又深。
指望资财难到手,
日夜思想枉费心。

这个我也不多说了,您也能猜到盲叔会怎么说。
不过我后来想到这首诗总很感慨,很多事情也是开始自己看着似乎很美好,到后来总是一场空。看我的帖子也是这样,除了一些娱乐,大概没有太多实际意义,研究运气学也是这样,因为它除了帮助你读一读《素问》中的运气七篇,其他,不要抱太大的希望。

盲叔当时是以为自己高于明眼人的,因为自己懂得很多明眼人不懂得的东西。可去年冬天回老家,见到八十多岁的盲叔在墙角晒太阳,问他一些阴阳的事情,他懊恼地说自己不记得了,也不会算卦挣钱了,好在有政府的养老金......

隔岸望见一山金......

不过我小时候呢听盲叔教我的一些东西还记得,现在将其中关于运气的一部分写在这里,免得我七老八十后也记不得了。盲叔没教我的呢?也许他教给别人了吧,也许就消失了吧,总归我不知道了。。。。。。
     在中医的论坛,却聊一个算卦的老人,但我的记忆就是这样,您不管怎么吐槽我,我也没辙。

论坛上很多高人,希望创造这样一种中医理论:简洁明白,不用费太多脑筋去记忆,不用太多临床去获得经验,只要传给你这个简单的口诀,你只须掐指一算,立马就能超过当今一流名医。

不得不说,这种想法是好的,但这基本上也是隔河望金的卦象。

那么简洁的方法有没有呢?应该是有的,“掐指一算”也是真的,盲叔就教给我一些这样的知识,虽然我当初并不知道,只是好玩而已。现在知道了,就不认为“掐指一算”是迷信,是故弄玄虚了,而不过是将手掌当做一种工具而已。

希望创造这样一种中医理论:简洁明白,不用费太多脑筋去记忆,不用太多临床去获得经验,只要传给你这个简单的口诀,你只须掐指一算,立马就能超过当今一流名医。 这是完全可以达到的,并不是空想。 一个秘方,  详情 回复 发表于 2014-6-10 10:25
柳之心 发表于 2014-2-12 11:18
我的“幸运”是小时候常到一个远房叔叔家去玩,但不幸的是这个叔叔却从来没有见过我的模样,因为他是个 ...

其实,要熟练地记住这六十四卦的歌诀,也是要花力气的,何况是盲人?
盲叔之所以认为他高于一些明眼人,是因为他能够看到一些明眼人看不到的“天机”,至于这天机的真假,盲叔或许没考虑。
过去的日子总是很美的,怀念盲叔!

怀念! 想来盲叔学算卦也没有捷径的。  发表于 2014-2-12 14:50
柳之心 发表于 2014-2-12 11:18
我的“幸运”是小时候常到一个远房叔叔家去玩,但不幸的是这个叔叔却从来没有见过我的模样,因为他是个 ...

儿时,体质不好,一次患菌痢,腹疼很重,要去乡医院...
我们村地处偏僻,那年代只能用牛车,不巧刚刚下的雨,路上烂泥及膝,牛车也走不稳,我不愿坐。赶车的王大爷就背上我,在烂泥里跋涉。
那时小啊,不知道感恩,现在想想,一个不相关的人,在雨中、在烂泥窝里...
年前,王大爷的儿子来看病,才知道大爷去世多年了。想想也是,我们都两鬓飞霜了...
临走我提出一桶花生油让他们带回去,他们不解...
其实,我还有其它感恩的方式吗?

梁兄的故事让人感动! 感谢梁兄来看我闲谈。  详情 回复 发表于 2014-2-12 14:52
梁常兵 发表于 2014-2-12 13:06
儿时,体质不好,一次患菌痢,腹疼很重,要去乡医院...
我们村地处偏僻,那年代只能用牛车,不巧刚刚下 ...

梁兄的故事让人感动!

感谢梁兄来看我闲谈。

是拉柳兄漫谈。  发表于 2014-2-12 16:37
柳之心 发表于 2014-2-12 14:52
梁兄的故事让人感动!

感谢梁兄来看我闲谈。

嘿嘿,喜欢怀旧了,看来真的是老了。
静下来了,才想到周围人的好处。好人很多的

是啊是啊!  发表于 2014-2-12 16:45
继续。

以前,盲人在农村常常受嘲笑,特别是不懂事的孩子。盲叔也常常被孩子奚落。最常见的是一群孩子跟在盲叔身后,齐声唱道:孩他娘,去拉屎,生个孩子是瞎死。
“瞎死”是对盲人的蔑称。盲叔听了当然会生气,生气了就将明杖抡起来打那些孩子,甚至抡得呜呜响。

我是从来不去骂盲叔的,因为从小就被父母教导要尊重残疾人,况且盲叔还是同族的长辈呢。所以我常常还牵着盲叔的明杖将他送到家门口。

盲叔教给我“掐指”的方法不单是我会送他回家,还因为我小时候记忆好的缘故吧。
自夸一下,小时候的我记忆确实好,虽然现在不行了。

小学知识大多靠记忆,所以常常考第一,但却觉得考第一是件十分不幸的事。
从村小学放学回家必须经过一个爷爷辈儿的人的家门口。这个爷爷很横,没人敢惹,大家给他起外号叫“混理头”。
每次考第一,回家的路上就会被“混理头”拦住,盘问一些奇怪的问题,比如有一次问道:你是小状元?我问你个问题,什么是上刀镰?什么是下刀镰?
我迷茫的摇头。
于是“混理头”就鄙视的看着我说道:老师没教吗?这算什么状元?  然后愤愤地放我离开。

如果幸运,考了第二,就可以躲过这一劫,当然那个第一就会不幸被盘问。

我到盲叔家玩的多,他那些卦帖上的诗句也就听了不少,无意间就记住了。一次盲叔唱卦道:“天赐穷人一锭金,”忽然咳嗽起来,一时不能说下句,我就接道:“不争不抢两平分,二人分得金到手,一切愿望皆遂心。”

这件事情之所以我记得,是因为此事,后来被母亲狠狠批了一顿,说我小孩不能随便接大人的话,另一层意思是算卦的东西都是有残疾的人干的,咱不缺胳膊不缺腿,就不要去学这些没用的东西。
但此后,我还是常到盲叔那里玩。盲叔听见我来,就说:xx(我的小名),过来,让我摸摸,长高了没有。
于是就摸摸我的头,摸摸我的手。

没别人的时候,就掐着我的手指节说:天地都在人的手上,这里是子,这里是丑.......背一遍我听听。
能马上学会大人教的游戏,对孩子来说是很自豪的,掐着指头就更好玩了,所以我也掐着盲叔的指头说,这里是子,这里是丑......
过一阵子,就又告诉我,这里是甲,那里是乙......

上面说的“这里”“那里”到底是哪里呢?文字描述很麻烦,我抽空画张图吧。