导航中医药

闲谈运气

柳之心 发表于 2014-3-17 14:22
哦,谢谢山羊老师.
价格和购买方式不妨说一下,也许有时能需要.
其实这个网站也应开个网店,方便大家买到放 ...

论坛上不说买卖。

知音难逢,想与先生分享一下这次使用 龙MI 的快乐

下面摘录一些25日晚上和26日 的QQ对话,考虑到隐私问题,所以人名用***代替。敏感的重要话句,我标上红色。
西游记 21:32:19
如果,1--3点,机会合适,给他喝点三豆,或是龙蜜(喜欢的话)
可能会很理想
西游记 21:32:55
半夜1--3点

***妈妈 21:35:13
哦,好的。

2013-03-26[img]file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\10%FCBQZ]K6Y4$[C~N9XBQO.png[/img]

***妈妈 8:32:55
*老师,***应该是好的差不多了,昨晚上睡的特好,没哭没闹,没抓痒痒痒痒。昨晚两点十分的时候喝了点三豆汤,今早七点喝拉点。到现在还没醒呢。  

西游记 8:35:57

西游记 11:11:24
我估计龙蜜合适目前状况,但是我需要得到证实
***妈妈 11:11:27
胃口比昨天好,还没大便

***妈妈 11:12:14
他闻了闻,说喝,一次就喝了半杯  
***妈妈 11:12:50
想吃饭了。就是不大便  

***妈妈 11:14:25
精神状态不错,不哼唧了,自己在玩。  

西游记 11:14:32
嘴唇有些暗红,是里热。
嘴巴周边略显青色,是风寒。
能排出大便就稳定了!
寄生暂停,不喝

***妈妈 11:17:46
他今天咳嗽的比昨天厉害点。

西游记 11:19:28
酉时,17——19点,能有大便是最理想的。
估计会有。。。对不对,不知道file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif

***妈妈 11:20:13
哦。呵呵。  

***妈妈 11:20:47
龙蜜一天喝几次啊?  

西游记 11:22:23
17点之前,起码的给他吃一次。
如果想多吃,就多吃一些,不要紧的。
另外,留意一下他的小便,颜色?是否有泡泡?

西游记 11:23:50
今天他咳嗽多一些,换个角度看,也许是好事——很可能是肺气更通畅的现象
西游记 11:24:46
肺合大肠,肺气通畅了,然后有大便,是很正常的事

***妈妈 16:14:35
*老师,***3:55拉臭臭了,不多,不成形,暗黑色。  
西游记 16:14:51

file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\J]~G_ZF~_}14BZXB%N)Q51B.gif
***妈妈 16:15:13
泡是淡黄,没泡泡。  
西游记 16:15:35
尿淡黄?
***妈妈 16:16:16
今天咳嗽感觉有痰  

***妈妈 17:46:31
*老师,张子屹17:37的时候又拉了,不成形,深酱色,也不多。
***妈妈 17:47:19
泡是发白,不带泡泡。  
西游记 17:59:43
file:///C:\DOCUME~1\ADMINI~1\LOCALS~1\Temp\X@8}U9MLE}EBUE273)]9PGF.gif***真给我面子哦

谢谢山羊老师,与山羊老师共同分享成就感!  发表于 2014-3-18 15:43
柳之心 发表于 2014-3-13 13:29
厥阴风木司天,时当初运二气之交,客气太阳,主气少阴,客胜主,其气从,虽害而不深。厥阴司天,风气 ...

厥阴风木司天,时当初运二气之交,客气太阳,主气少阴,客胜主,其气从,虽害而不深。

“客胜主,其气从”------这解说,与众多名家一样。但是,我总觉得少了点什么。

不过呢,我又无法说、也不知如何说才好。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

柳先生闲谈运气,十分难得!最基本的东东都说了,假如先贤有知,定当欣慰!!!

但是应者寥寥。。。。。。这,也是很正常的事儿。

依我看,这帖子,就谈到这里吧。

是啊,这是最基本的东西,如果仅了解这些,离能运用,还有很多知识的距离。 我的地位低的缘故吧,压不住场,能说到这个程度,已经很不易了,所以也该结贴了,在最后,以我的一个案例做结束吧。 大前年我曾以大黄  详情 回复 发表于 2014-3-19 07:47
老山羊 发表于 2014-3-18 18:10
厥阴风木司天,时当初运二气之交,客气太阳,主气少阴,客胜主,其气从,虽害而不深。

“客胜主,其气 ...

是啊,这是最基本的东西,如果仅了解这些,离能运用,还有很多知识的距离。
我的地位低的缘故吧,压不住场,能说到这个程度,已经很不易了,所以也该结贴了,在最后,以我的一个案例做结束吧。

大前年我曾以大黄牡丹汤治愈一例阑尾炎,有一朋友竟还记得。今年节后不久他也遇到一例,女,年50,亦投以大黄牡丹汤,三剂后已无大碍,只是右下腹偶有刺痛感,一瞬即过,又连服六剂无任何改善,疑惑而询于我。

我看后,六脉弱迟,舌淡白,手压右下腹有压痛点。这时节正在写这个闲谈运气,于是说:这是少阴在泉之象,在泉右间厥阴左间太阴。大黄牡丹汤,治在少阴在泉与右间,未照顾到左间。经言:太阴在泉,湿淫于内,治以苦热,佐以酸淡,以苦燥之。原方须再加几味药为妥。
方:大黄后下 20  制附子 20  白芍 10  枳实 10  牡丹皮 10 桃仁 15  冬瓜子 30 芒硝溶服 10  大枣五枚,生姜三片

友曰:像雾像雨又像风。我问何意,友曰这个方子又像承气又像大黄附子汤又像大黄牡丹汤,寒热并用,难以理解。
我说,简单解释就是,阑尾炎都有腹痛,但看来有寒性的,也有热性的,你这个应该属于寒性的,所以加附子,你泻了这么多天了,加白芍养养血,枳实理理气,生姜大枣护护胃,这样好理解吧。

友说,这样好理解,但好像又是随意之说,没有理法。

我说,试试看效果吧。

三剂后压痛消失,一月多来未见异常。
==========================

运气以当时干支测病和用于天气预测,我以为不准,与山羊老师商榷。

到此吧,很高兴有山羊老师作陪,这是一段美好时光,永远记忆!

运气以当时干支测病和用于天气预测,我以为不准,与山羊老师商榷。 ------------------------------------------------------------------------------------------------------ 运气干支如同车,没有路、怎能  详情 回复 发表于 2014-3-19 09:38
柳之心 发表于 2014-3-18 23:47
是啊,这是最基本的东西,如果仅了解这些,离能运用,还有很多知识的距离。
我的地位低的缘故吧,压不 ...

运气以当时干支测病和用于天气预测,我以为不准,与山羊老师商榷。

------------------------------------------------------------------------------------------------------

运气干支如同车,上车了、没有路、怎能行???

不过,这是另一个话题了呀

好,等时机到来,与山羊老师品茗论道。  详情 回复 发表于 2014-3-19 21:02
老山羊 发表于 2014-3-19 09:38

-------------------------------- ...

这次写帖,还有很多遗憾,希望以后再鼓起勇气的时候,弥补。

好,等时机到来,与山羊老师品茗论道。
好贴没人顶,柳兄讲得很好,深入浅出,生动活泼!运气学说原来可以这样讲,如果当初我读中医时,老师也能这样讲就好了。

让您说的我都不好意思了,谢谢九公高抬!  详情 回复 发表于 2014-3-21 07:01
何九公 发表于 2014-3-20 19:37
好贴没人顶,柳兄讲得很好,深入浅出,生动活泼!运气学说原来可以这样讲,如果当初我读中医时,老师也能这 ...

让您说的我都不好意思了,谢谢九公高抬!
做个记号,慢慢来学习,然后再发表学习心得。

于先生说笑了,这不过是我无聊时的闲话,何以值得先生学习,况且都是先生早已全面批过了的东西,您这样说,我都脸红了。  详情 回复 发表于 2014-4-1 23:31
仁海中西医 发表于 2014-3-29 20:51
做个记号,慢慢来学习,然后再发表学习心得。

于先生说笑了,这不过是我无聊时的闲话,何以值得先生学习,况且都是先生早已全面批过了的东西,您这样说,我都脸红了。
柳之心 发表于 2014-4-1 19:31
于先生说笑了,这不过是我无聊时的闲话,何以值得先生学习,况且都是先生早已全面批过了的东西,您这样说 ...

先生对运气的解释是客观公正的,因此,俺要向您学习。