导航中医药

闲谈运气

梁常兵 发表于 2014-2-19 13:23
人有多大胆,地有多大产。
要向杨先生学习的

胆大有官当,敢叫日月换新天

其实我是很不理解当官就是好事的。相反我倒是觉得青山绿水田园牧歌的生活才是人最终的追求~~  发表于 2014-2-22 12:06

周末有点小空闲,赶紧整理一篇。

下面终于轮到“客运”出场了!!,千呼万唤始出来呀!

客运的组成与主运很相似,也是分五步,分别也叫初运、二运、三运、四运、终运,每一步的时间、起始时刻也与主运相同,太少相生的规律也相同,不同的是主运的每一步的属性年年都一样,而客运每一步的五行属性每年都要有变化。

那,客运的每一步的属性怎么确定呢?其实也很简单,我们只要确定了客运的第一步,就是初运,其他步根据“太少相生”的原则就推算出来了。

客运的初运怎么确定呢?注意,关键点到了:客运的初运,与岁运的五音属性、太少均相同。

比如说,今年,甲午年,甲化“土运太过”,则五音建运为“太宫”,岁运就是“太宫”,那么甲午年的客运第一步就是“太宫”。
  看前面的五音建运的手指头图,找到“太宫”,顺时针往下掐,就得到客运其他四步:
  初运太宫,二运少商,三运太羽,四运少角,终运太徵。

呵呵,这就看出那手指头图的工具作用了吧?!
  再举个例子,明年,乙未年,还是看五音建运的手指头图,掐到“乙”的位置,五音是“少商”,所以,乙未年岁运是“少商”
  那么,乙未年客运的初运也就是“少商”,按太少相生向下推,或者在五音建运的手指头图上顺时针掐:
  初运少商,二运太羽,三运少角,四运太徵,终运少宫。

就这样吧,客运就这样推出来了!

下面来个大总结,用连环画的形式复习一下以前举的例子,学而时习之不亦乐乎嘛!
  以甲午年为例吧,看看怎么用手掌图来找岁运、主运和客运:
(本来修改成了个很好的连环画,上传时才发现,原来我没有上传图片的权限,所以只能简陋的引用以前的图片了,呜呼!!!

掐吧,掐着掐着,就能做到心中有图手上无图,无图胜有图了!太极高手不是可以做到意动而形不动从而获得先机吗?......跑题儿了,打住。

将上面的结果罗列一下:

甲午之岁
  岁运  太宫
  主运  太角 少徵 太宫 少商 太羽
  客运  太宫 少商 太羽 少角 太徵

好了,现在谈到了运的太过与不及,而在运气学理论中,运,还有既非太过也非不及的情况,叫做“平气”。

平气的情况稍复杂一些,鉴于我这次写帖的本意只想写一些最基础的东西,就不在这里罗嗦了。

可以简单介绍的是,五运的“太过”、“不及”和“平气”三种情况叫做“五运三纪”,知道这个术语,可以帮助读经。当然还有一些其他的术语,如果以后有机会,一起读一读七篇大论,遇到这些名词术语时再说吧。

好,看情况后面就开始闲谈“六气”了。

传统文化中的“小学”,是学习一些写字、训诂、音韵一类的基本知识或技术性知识的学问,是学习的基础,“大学”才是研究修齐平治、道德思想一类的高深学问的。我所谓《小说运气》的“小”,取其基础知识的意思,应该还算可以。知道了基本知识,有思想的人就可以大说了!当然,现在流行不知道基本知识,也可以大说特说的。

中医里名词混杂,确实是个问题,比如这个六气的“气”就与中医辨证中的“气虚”“气滞”等的“气”不是一回事。那个“气”是在“气血阴阳”一伙里的,这个六气的“气”是和五运的“运”属于一伙的,所以,六气和五运可以对比着来谈。

比如,五运是由纪年干支中的天干推算出来的,而六运是由纪年干支中的地支来推算的。

谈五运要先说十干化运,谈六运则要先说十二支化气。

好,那就说十二支化气。先用文字说吧:

子午-----------------少阴 君火
丑未-----------------太阴 湿土
寅申-----------------少阳 相火
卯酉-----------------阳明 燥金
辰戌-----------------太阳 寒水
巳亥-----------------厥阴 风木

这又是一个基础知识,得记住。我抽时间再画张图,把他们排到手掌图上,可以帮助记忆。

至于为什么这样排,不要问我。
===========================
【音乐起】
不要问我为什么,
总有一把刀藏胸口。
不要问我为什么,
总是一张脸都没有笑容。
......

呵呵,上面这首歌是潘美辰唱的一首老歌.
===========================
  这个十二支化气的表还有什么说的呢?
  说点术语吧。
  我们先前说天干化五运时开始用五行表示运,什么木运、火运一类,后来谈了五音健运后就用五音来表达,太宫、少商什么的。那么十二支化的六气该用什么词语表示呢?

六气,本来是指风气、热气、火气、湿气、燥气、寒气,这样叫也可以,但热气和火气在用五行表示时又叫君火和相火,所以用五行表示时一般称作:风木、君火、相火、湿土、燥金、寒水。

六气进一步又和三阴三阳相配,叫做六气化阴阳,这时是:

风气化厥阴,热气化少阴,火气化少阳,湿气化太阴,燥气化阳明,寒气化太阳。

这个六气化阴阳也是最基本的基本知识之一,要记住。

这样,我们在运气学中,再说六气时习惯将六气本名、五行属性和阴阳属性连在一起说,就是:厥阴风木、少阴君火、少阳相火、太阴湿土、阳明燥金、太阳寒水。嗯,这样说显得比较专业!显得不是野路子。当然,在《内经》中,也直接用三阴三阳表示六气,这种做法也是很正统的。

注意我上面说的次序,和上帖中十二支化气表中的次序是不同的,一种是按五行相生的次序,另一种是按三阴三阳多少的次序排列。
  三阴三阳的多少是这样的:厥阴=1阴,少阴=2阴,太阴=3阴,少阳=1阳,阳明=2阳,太阳=3阳。

你再回去看看我发的手指头图,着重看一下三阴三阳在手上的排位是按什么次序?答曰:是按对应六气的五行相生顺序。剧透一下,这个顺序是主气的顺序。

看看我说十二支化气时是什么顺序?答曰:是按三阴三阳数量多少排序的。也剧透一下,这个顺序是客气的排列顺序。

这些术语,都是表面的东西,等明白了实质,就知道表面怎么说都不重要了。比如有人声称写东西是为了造福人类,为中医做贡献,自己既不要名也不要利,但写的东西却遮遮掩掩不出示,四处叫屈要出书。有的自费出书是为了卖,图利;有的自费出书是为了证明自己是原创,为了留名;有的在制度内的人自费出书是为了评职称,为名又为利;那么,既不要名又不图利,直接在这里当帖子发出来不就得了!磨叽个屁呀!

呵呵,跑题了,好了,这一楼信息量很大的,消化一下,准备闲谈主气。

补充内容 (2014-2-27 12:41):
文中一些地方“六气”错为“六运”,才过一顿饭的功夫,就不能修改了,可惜!
楼主可以向管理、版主提出修改的。

不过,看出问题所在的明眼人不多呀

也是哈,就这样吧,哈哈,谢谢山羊老师!  详情 回复 发表于 2014-3-1 10:53
老山羊 发表于 2014-2-28 09:58
楼主可以向管理、版主提出修改的。

不过,看出问题所在的明眼人不多呀

也是哈,就这样吧,哈哈,谢谢山羊老师!

还有个十二支化气的掐指图,现在补一下,如果记熟了,推算六气时会增加方便,当然你也可以直接记忆那个表,那样你就可以不用掐指,心算即可。心算有点象下盲棋,很费心血的,据说有人下盲棋最后累的吐血而死,呵呵....我不是有意推销掐指图啊...............

好,现在谈主气。

五运里面有岁运、主运和客运,我们是从主运开始谈的,因为我认为理解了主运,岁运和客运就容易理解了。
  六气呢?类似,六气分司天在泉、主气和客气,我们也先从主气说起。(司天在泉,新名词,在这里露露面,先混个脸熟,此公是个重要角色,以后会隆重介绍滴!)

以前说过,古人推算气候,有将一年囫囵个分析的,这就是岁运;有将一年分两份分析的,这就是........司天在泉(此公又露脸一次,呵呵);有将一年分四分分析的,这就是春、夏、秋、冬四季;有将一年分五份分析的,这就是五运,有将一年分六分分析的,这是以前卖的关子,在这里解密,就是六气。当然还有将一年分八份分析的,这就是八卦、八方;还有将一年分二十四份分析的,这是二十四节气,还有将一年分二十八份分析的,就是二十八星宿......跑题了,打住。

说主气,说主气!

先说主气与客气一些相同的概念:

类似五运,时间上六气将一年分为六分,每一份叫一气,每一份也分别有一个名字,叫:初气、二气、三气、四气、五气、终气。
  推算过程中,这六份又叫六步,分别叫做第一步、第二步、第三步、第四步、第五步、第六步。

在主气中,时间上的每一份与阴阳五行属性的对应关系是按五行相生的次序,就是:

初气--------------厥阴风木
二气--------------少阴君火
三气--------------少阳相火
四气--------------太阴湿土
五气--------------阳明燥金
终气--------------太阳寒水

好了,这个对应次序就是主气,只是注意与五运的主运不同的是他有两个火,君火和相火。也可以只用三阴三阳表示,在掐指图中就是三阴三阳掐指图,再发一次:

图有好几个,功夫就在不要弄混了。不混,就是捷径,弄混了,反倒成了歧路!

再说个简单问题,六气的起始时间:
  类似主运,主气的起始时间也是从上一年大寒节的交司时刻开始,这个就不多说了,下一帖谈一下主气每一步的时间长度吧。

俺没有柳老师的好运气,有人教怎么掐手指 俺自学,就是死记硬背,,,习惯成自然,不用怎么算的,闭着眼睛都可以数个大概出来  详情 回复 发表于 2014-3-1 15:44
柳之心 发表于 2014-3-1 02:55
  还有个十二支化气的掐指图,现在补一下,如果记熟了,推算六气时会增加方便,当然你也可以直接记忆那个 ...

俺没有柳老师的好运气,有人教怎么掐手指

俺自学,就是死记硬背,,,习惯成自然,不用怎么算的,闭着眼睛都可以数个大概出来

我这是启蒙之法,您那是化境之功,我这当然比不上您那.  详情 回复 发表于 2014-3-2 16:53
老山羊 发表于 2014-3-1 15:44
俺没有柳老师的好运气,有人教怎么掐手指

俺自学,就是死记硬背,,,习惯成自然,不用怎么算的, ...

工具而已.

我知道我知道 不要被干扰,柳老师继续  详情 回复 发表于 2014-3-2 20:27

我知道我知道

不要被干扰,柳老师继续

不打扰不打扰,欢迎“打扰”,感谢“打扰”!打扰也是不打扰!  发表于 2014-3-3 07:40