导航中医药

闲谈运气

古人在运用五运六气时是综合运用,而不是孤立的使用。而且在预测疾病的发生、治病方剂的组成时都用到这个运气理论,许多治法治则也是在内经的运气七篇中阐述的。

楼主此言,于我心有戚戚焉。

哈哈,山羊老师这是要“大说”吗?说点儿吧!  详情 回复 发表于 2014-3-12 08:47
老山羊 发表于 2014-3-11 17:41
古人在运用五运六气时是综合运用,而不是孤立的使用。而且在预测疾病的发生、治病方剂的组成时都用到这个运 ...

哈哈,山羊老师这是要“大说”吗?说点儿吧!

哎呀,“大说”就谈不上了。。。 这个帖子,柳先生花了那么多的心思普及五运六气 我既然看到了, 也该说上几句吧 计划谈个例子,去年2012的,不过要点时间准备哦  详情 回复 发表于 2014-3-12 16:46
柳之心 发表于 2014-3-12 00:47
哈哈,山羊老师这是要“大说”吗?说点儿吧!

哎呀,“大说”就谈不上了。。。

这个帖子,柳先生花了那么多的心思普及五运六气

我既然看到了, 也该说上几句吧

计划谈个例子,去年2012的,不过要点时间准备哦

花了心思倒没什么,惊心动魄确令人心惧。 春节前初写这个闲谈不久,竟然不小心自己捅了自己一刀,白肉翻飞呀,骑着春节一个多月才恢复,中间坚持写着。 节后将内容陆续转到这个论坛,转了大约十几帖,也就是四  详情 回复 发表于 2014-3-12 22:42
老山羊 发表于 2014-3-12 16:46
哎呀,“大说”就谈不上了。。。

这个帖子,柳先生花了那么多的心思普及五运六气

花了心思倒没什么,惊心动魄确令人心惧。

春节前初写这个闲谈不久,竟然不小心自己捅了自己手一刀,白肉翻飞呀,骑着春节一个多月才恢复,中间坚持一只手敲键盘写着。

节后一边继续写新内容,一边将内容陆续转到这个论坛,转了大约十几帖,也就是四五天后,家里水淹金山了,损失小一千!

我是坚决反对迷信的,但遇上的麻烦分了我的心,也不愿再仔细写了,您能看出来,后来是草草结束的。

虽然是些很基础的东西,也不知有几个人能跟着读下来,开始还热闹点,后来连吐槽的都没有,冷清的很。如果山羊老师觉得我的帖子有意思,帮我转到其他论坛吧,您要忙就算了。

我也期盼能早日看到您的大作!

先生“惊心动魄确令人恐惧”之说,我也有相同的感受 最初我发现“五运六气”与事例一一验证的时候,我是倒吸一口冷气,先是毛骨悚然,然后是兴奋不已。 随着时间的推移,我现在慢慢习惯了,碰到事情,笑笑了之  详情 回复 发表于 2014-3-13 09:59
先生写此帖子之用心,天知地知你知,我略知。。。 先生不愿仔细续写,期间原由,我能理解。 借《素问》一言,略加改动,以表吾意:得其人不说,是谓失道:说非其人,漫泄天宝。 为此帖子,先生不辞劳苦  详情 回复 发表于 2014-3-12 23:11
柳之心 发表于 2014-3-12 14:42

春节前初写这个闲谈不久,竟然不小心自己捅了自己一刀,白 ...

先生写此帖子之用心,天知地知你知,我略知。。。

先生不愿仔细续写,期间原由,我能理解。

借《素问》一言,略加改动,以表吾意:得其人不说,是谓失道:说非其人,漫泄天宝。

为此帖子,先生不辞劳苦。余既见之,理当和唱一曲。

明者自明。不明者。。。。由他们说去罢。

柳之心 发表于 2014-3-12 14:42

春节前初写这个闲谈不久,竟然不小心自己捅了自己手一刀, ...

先生“惊心动魄确令人恐惧”之说,我也有相同的感受

最初我发现“五运六气”与事例一一验证的时候,我是倒吸一口冷气,先是毛骨悚然,然后是兴奋不已。

随着时间的推移,我现在慢慢习惯了,碰到事情,笑笑了之。

说真的,我也不太愿意写这类东东,心里有一种怪怪的想法——为啥先贤不继续进一步细说???

熟知我的朋友,都希望我写下来,留点东西给后人。

我是写了一些,但是,真的不敢公开。

先贤尚且不做的事,我。。。???
时间:2013年3月25日13点30分左右
地点:河北、广西
人物:1, 张哥,燕赵人氏,2010年出生。
           2,南蛮佬。
        二者素不相识。

事件:  请看图

(  图片1 )

经过:下午6点,寄生外洗,内服 龙 MI

结果:请看图

(图片2)

简单分析: 2013癸巳年,火运不及---
岁火不及,寒乃大行......凝惨而甚,则阳气不化,乃折荣美,
                                       主运   风运
                                       客运   火运
                      司天-------你懂的
                      主气------- ****你懂的
                      客气--------你懂的 ****

杉树寄生:
【功能主治】 祛风湿
     龙      MI :
【功能主治】 祛风除湿,行气活血退大热。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

厥阴风木司天,时当初运二气之交,客气太阳,主气少阴,客胜主,其气从,虽害而不深。厥阴司天,风气淫胜,平以辛凉,佐以甘苦,我若用药,外洗当用薄荷 防风 刺蒺藜一类,桑寄生常用,杉树寄生没用过。内服还要  详情 回复 发表于 2014-3-13 21:29
几位老师都不写了  让我怎么办啊

人,存乎天地之间。头上顶苍天,脚下踩黄土。 看天地变化,比看他人写的东西,更具价值!!! 学习 五运六气,离不开自己的刻苦努力。  详情 回复 发表于 2014-3-14 16:41
花儿有什么问题可以提出来,我能回答的的我会尽力回答,我不懂得还可以请教老山羊老师和其他老师呀。  详情 回复 发表于 2014-3-13 21:35
老山羊 发表于 2014-3-13 10:01
时间:2013年3月25日13点30分左右
地点:河北、广西
人物:1, 张哥,燕赵人氏,2010年出生。

厥阴风木司天,时当初运二气之交,客气太阳,主气少阴,客胜主,其气从,虽害而不深。厥阴司天,风气淫胜,平以辛凉,佐以甘苦,我若用药,外洗当用薄荷 防风  刺蒺藜一类,桑寄生常用,杉树寄生没用过。内服还要参舌脉,不敢妄言。比起山羊老师用药如此简约精当,实在是太值得学习了!

运气及其发病与症治,是一个大规律,现今空调暖气加湿器除湿器样样俱全,城市还有热岛效应,人造小气候使得人的发病与天时一致的很少了,但只要感其气就要发其病,治法也一样,这是我的一点浅薄小体会,请山羊老师指正。

厥阴风木司天,时当初运二气之交,客气太阳,主气少阴,客胜主,其气从,虽害而不深。 “客胜主,其气从”------这解说,与众多名家一样。但是,我总觉得少了点什么。 不过呢,我又无法说、也不知如何说才好。  详情 回复 发表于 2014-3-18 18:10
没有杉树寄生,桑寄生也可以的。 龙 MI 的选择,因担心引起非议,说我做广告,,,所以没明说,只用拼音代替。 另外,我在南方,那小朋友在北方。他的家长不懂舌脉,所以我也不知道舌脉情况。因其家长不愿  详情 回复 发表于 2014-3-14 16:31
现今空调暖气加湿器除湿器样样俱全,城市还有热岛效应,人造小气候使得人的发病与天时一致的很少了,但只要感其气就要发其病,只要感其气就要发其病。 先生此言,切中要害!!!  详情 回复 发表于 2014-3-14 16:19
花儿倦了88 发表于 2014-3-13 21:23
几位老师都不写了  让我怎么办啊

我该讲的已经讲完了的,花儿有什么问题可以提出来,我能回答的的我会尽力回答,我不懂得还可以请教老山羊老师和其他老师呀。

谢谢老师了 我慢慢学吧 以后有什么再请教您  详情 回复 发表于 2014-3-15 20:52