导航中医药

闲谈运气

柳老师好。

我把柳老师的这个贴,发到了我们论坛的QQ群里了,我把在那里的对话直接贴过来了。期待柳老师继续发帖

杨金峰(584406040)  16:38:59
向大家推荐一个好贴,有趣又有用
杨金峰(584406040)  16:40:03
闲谈运气
http://gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=61853&fromuid=59458
(出处: 全球中医药)

可惜,就是柳老师还没有发完
管理(25033221)  16:41:38
看到了,杨老师,
杨金峰(584406040)  16:41:46
哦  
管理(25033221)  16:41:47
山羊的菜
可惜山羊没来呢
杨金峰(584406040)  16:41:56
真是难得的好贴
管理(25033221)  16:41:59
在深潜呢
是吧
那好好看看去
杨金峰(584406040)  16:43:14
如果结论出来了,让读过的人再学习运气学说,真的能很容易的话,那这个贴,我认为,是太经典了
管理(25033221)  16:43:36

杨金峰(584406040)  16:44:06
运气学说被一些人都推到了中医皇冠上的明珠了
多少人都读不懂,弄不明白,有人读内经,读了一辈子了,还是不懂
管理(25033221)  16:45:47

杨金峰(584406040)  16:46:08
如果让柳老师,就这么在玩笑中就让大家懂了,那是多么的有意义  有价值
所以,学习是有捷径的
管理(25033221)  16:47:04
是的
飞飞蝶恋(1256392790)  16:47:21
捷径是什么
杨金峰(584406040)  16:47:43
去看这个贴
我上面转过来的
帖。
杨金峰 发表于 2014-2-13 16:38
哈哈  非常的好,这算不算捷径哪。如果,没人教,可能一辈子都学不明白。

柳老师的方法好,语言妙。难 ...

呵呵,我这个如果算一条“径”的话,严格说来应算是“常径”,古人的启蒙应该就是这样子的。如果非要叫“捷径”的话,也不是梁院长批评的“捷径”。

在运气学方面,梁院长所批评的“捷径”应该是,只背过了子丑寅卯甲乙丙丁,就向全世界宣布,他已经掌握了干支和运气的诀窍,水平已经超过古人千百倍等等。这个同杨老师发明了新中医理论是一样的。

只是运气学,你稍微深入学点,就会知道,其中有符合实际的部分,有不符合实际的部分,掺在一起最终就不大符合实际了。 但,你可以通过这些知识,知道古人怎么说话,从而既不去胡乱编排古人,也不去神话古人,胡乱猜测古人的文章了。

这也就是学运气学的意义吧。
杨金峰 发表于 2014-2-13 16:53
柳老师好。

我把柳老师的这个贴,发到了我们论坛的QQ群里了,我把在那里的对话直接贴过来了。期待柳老师 ...

我认为,捷径是没有的,但绕路的情况经常发生。所以我现在先插科打诨绕一下。呵呵,这是捷径还是绕路呢?

是这样的,说五运六气说到后来会很枯燥的,所以开始先娱乐一下。

学了地支在手上的排位有什么用途吗?
有!
我的第一次应用,就是用来反击那个老盘问我的那个爷爷辈的“混理头”:

后来又一次不幸又被混理头拦住盘问,这次问我什么叫“伤沟”,我执拗的就是不说,混理头就嬉皮状不让我走。
  恰好我语文老师走过来,说道:你问孩子些不着调的事有意思吗?
  混理头大怒,骂起来:“关你什么事儿!一个民办教师有什么了不起!少来管闲事,下了课滚去种你的地去!”
  我早就生气了,又有老师在,虽然老师的气势有点落败,总算是有个撑腰的,当即反驳道:“那你管我的什么闲事,伤沟不伤沟的关我什么事!你老问我,你知道天地之始吗?你知道吗?!”

哈哈,我一发作,混理头就懵了,他怎么知道天地之始就在无名指根呢!然后我就鄙视“混理头”一眼,跟着老师离开了!

把“混理头”弄懵了,我的运气还是不错的,是吧?!
柳之心 发表于 2014-2-13 17:09
呵呵,我这个如果算一条“径”的话,严格说来应算是“常径”,古人的启蒙应该就是这样子的。如果非要叫“ ...

嗯,确实有意义,有现实意义。

梁兄高抬在下了!  发表于 2014-2-13 23:26
杨金峰 发表于 2014-2-13 16:53
柳老师好。

我把柳老师的这个贴,发到了我们论坛的QQ群里了,我把在那里的对话直接贴过来了。期待柳老师 ...

仔细翻看一下论坛帖子和群中的记录,还未看出比老山羊前辈对运气更精通的,那么我在这里是献丑了。
我打算在我的闲谈中只涉及一些最基本的概念,如果能使得初接触运气学的同道,在向老山羊等前辈请教时不至于提出很无厘头的问题就好吧。

其实,在本栏目,2008年“中医探微”先生发的一个帖子《五运六气》已经很全面了,只是其中的内容太集中,作为参考手册还可以,作为初学入门就不合适了。

再次声明,研究五运六气,极有可能是隔河望金,最后没有什么收获,杨金峰先生虽然给我做广告,但大家不要受他蛊惑!!哈哈,来此消遣可也!

继续闲谈。

有时候语言很苍白,表述明白一件简单的事情也并不容易。
比如我在上贴中说“地支排在手指指骨的端点处”,这是我自己写帖子时现想出来的,因为当初盲叔并未说这个位置的“解剖”名称,只是掐了我一下我就记住了。现在看来我的以“解剖的手指”来定位也不准确,你看亥子丑寅四个位置就不在手指骨的端点。我看还是这样说比较好:地支排在手掌侧手指横纹上(但四个手指头尖又没有横纹,那就少数服从多数吧!)。

我说不清了,希望懂解剖的老师来指点我怎么说吧。(杨金峰老师不是就常说解剖的脏腑什么的吗,教教我该怎么说。)

下一步就是天干在手掌上的排布,我不说解剖了,直接上个图吧,先看看“甲”的位置:

还是再说一下吧,这个位置在两个横纹之间。

甲,为什么叫甲?为什么这样写?为什么在天干中排第一?很多有探究心的人会这样问,也会有很多聪明人悟出一些独特的解释。
本人愚笨,悟不出新东西,只能学别人的。

中医村论坛的童话老师(广告嫌疑,原帖如此,见谅)在一个帖子中写道:“甲:像草木破土而萌,阳在内而被阴包裹。”《史记.律书》中写道:“甲者,言万物剖符甲而出也”,似乎与童话老师的说法相合,但《律书》的说法更唯物一些。

看个图片,甲的写法是怎么来的:

看看,从六书到小篆三个的字形,形状差不多,象什么呢?再看个图片:

呵呵,像不像这个刚刚萌发的新芽呀?

我看到这里,觉得没必要再去自己新悟出一个“甲”的来源的说法了吧。如果前人已经表达明白了,还非要自己再悟出点什么来才算完,那你就悟得太深了!悟得太深就是扯犊子了。
哈哈,跑题了,不说了。

梁常兵 发表于 2014-2-12 13:06
儿时,体质不好,一次患菌痢,腹疼很重,要去乡医院...
我们村地处偏僻,那年代只能用牛车,不巧刚刚下 ...

梁院长的故事确实挺让人感动的……

嘿嘿  发表于 2014-2-14 09:29
谢谢老总光临!  发表于 2014-2-14 08:09
    上层楼跑题了,现在继续说天干在手上的排位。
    甲的位置,看清楚了吧。
    那么乙丙丁什么的呢?类似。我省省心,直接再上个图吧:

不解释了,但加上地支,就复杂点了,后面还有九宫、三阴三阳呢,有的还要重合,所以,感兴趣的弟兄们,要做做功课了。

记忆,是必须的,如果你没有特异功能,就得用普通功能。常人,就是不断一遍遍重复去记的。我小时候盲叔给我掐,现在很少人有这种运气了,你如果感兴趣,你就自己掐,不是有一首歌叫《掐死你的温柔》吗!哦,不是,是叫《恰似你的温柔》。
上面所说的天干地支在手掌上的排位,是最最基本的,就像以前学算盘的珠算口诀,小学学的九九乘法表,学电脑的鼠标左右键一样。
好吧,这些先放一放,再来个基本知识,九宫图中九个数字在手掌上的排位图:

后来我还知道,九宫与八卦是联系到一起的,但盲叔并未告诉我,想来盲叔一定是知道的,但我并未向他拜师(家里、社会等也不允许),所以他告诉我的大概是他认为仅属于常识类的东西,并非所谓“天机不可泄露”的东西吧。但即使是这些常识,后来也给我解了很多困惑。

另外这个九宫图与运气学关系也不很大,之所以在这里提一提,是因为读《内经》时个别篇提到它,如果碰巧有初学者还没读过内经,在这里看过后也许会起消除神秘感的作用。
  当然,如果深入“悟”下去,也许会发现这个九宫图有“玄机”,以后如果机会合适,我也露点“玄机”,呵呵。

今天大年十五元宵情人节,在这里给大家拜年,祝大家过年好!别笑话我,不是说没过完十五就算还在过年吗。