导航中医药

闲谈运气

说起这个九宫图,如果你看过《射雕英雄传》,就知道黄蓉凭着其数学知识让瑛姑另眼相看,但最后折服瑛姑的,还是靠这个九宫图口诀:戴九履一,左三右七,二四为肩,六八为足,五居中央。

不过金庸小说在大陆流行以前,还真有很多人不知道九宫图,少数知道的就秘之为宝,以此炫耀。记得在上世纪八〇年左右,那时我上小学,一次见一群人聚在一起蹲成一圈。我凑上去一看,原来地上画着九宫格,中间只填了一个5,其余的格,众人填了擦,擦了填,就是不得要领。其中一个小子鄙夷地看着众人,不时说别人道:不会了吧?白长一个高个子吧?!

我于是钻进圈内,顺手填满,也不屑地说道:不就是九宫图吗,很简单的。

这个小子论辈分是我的孙子辈,虽然我年龄小。这个题目是他出出来难为别人的,被我一个小孩儿戳破就很没面子,于是对我骂道:你小子管什么闲事?谁让你进来的!

我靠,我想到那个常常难为我的爷爷,心道:伎俩一旦被人戳穿,爷爷辈的怪人管闲事,孙子辈的也会怪人管闲事!

===========
  本楼是打个岔,稀释一下信息密度。印象中一些教师朋友说过,教育心理学中好像提到,一次学习的信息量太大了很难被接受,我没学过《教育心理学》,所以这是道听途说,但觉得这种说法有道理,所以就实践一下。
柳之心 发表于 2014-2-14 08:25
上面所说的天干地支在手掌上的排位,是最最基本的,就像以前学算盘的珠算口诀,小学学的九九乘法表,学电脑 ...

三点一线,都是15...
上面所说的天干地支在手掌上的排位,是最最基本的,就像以前学算盘的珠算口诀,小学学的九九乘法表,学电脑 ...

哈哈,给柳大师拜年,顺致谢意。

(这些东东在地摊上是属于大师级才能掌握的,一般的抽挂算命是讲不明白的。但是,称柳大师,仅仅限于本帖,仅仅限于本语言环境,仅仅限于戏说。悄悄告诉你,在这儿称大师,柳兄尚可接受,如果在其它地方,柳兄断断不肯接受的。毕竟这年头,大师不是什么太好的称谓)

哎呀,会不会有人看了我的帖子去装大师呀,那可怎么办?  详情 回复 发表于 2014-2-14 12:22
哈哈不敢,有些“秘诀”不过是些噱头。 人艰不拆! 现在年轻人流行一种新成语,其中之一就是“人艰不拆”。我的毛病就是好拆,以后尽量避免.  详情 回复 发表于 2014-2-14 10:17
梁常兵 发表于 2014-2-14 09:41

(这些东东在地摊上是属于大师级才能掌握的,一般的抽挂算命是讲不明 ...

哈哈不敢,有些“秘诀”不过是些噱头。

人艰不拆!
现在年轻人流行一种新成语,其中之一就是“人艰不拆”。我的毛病就是好拆,以后尽量避免.
  好吧,上帖说了个九宫图的闲文逸事,再回来说点靠题儿的东西:三阴三阳在手掌上的排位。还是上图吧:

这也是个基本知识,以后谈到六气时这是主气的格式,现在先记下,可能很久后才能用到。

用上以前的干支排位知识,可以这样叙述:厥阴在丙位,少阴在戊位,少阳在己位,太阴在庚位,阳明在甲位,太阳在乙位。

结合九宫图,还可以这么说:厥阴在8位,少阴在4位,少阳在9位,太阴在2位,阳明在6位,太阳在1位。

如果没有以前的知识铺垫,乍听我这样说是不是会如同听天书呀?所以基础知识很重要。

据说盲叔小时候在学习算卦时,教他的老师就是在村里教的,一次教了四五个学生,都是夜里教,而且屋里不点灯,因为都是盲人,点灯白费油。
有好事者半夜去偷听,回来后四处宣传说,教算命的都是神仙,念的是天书,凡人听不懂的......

呵呵,前面的基础不知道,只从中间听,此人说听不懂是说的老实话;如果说只听个三言两语就懂了,还说比老师懂得多,甚至鄙视起老师来,这肯定是瞎扯!(眼睛盲的人不一定瞎扯,眼睛正常的人,瞎扯的反倒多。)

呵呵,我这些知识是从算卦的盲叔那里学来,后来才知道中医的经典《黄帝内经》中也有这些内容,不过是画成图,没有排在手掌上。即使如此,也说明古时候曾经巫医一家的说法是非常非常有道理的。

另,您别问我,三阴三阳为什么要这么排?为什么是这个顺序?我只是闲谈些老辈儿传的基础知识,您问的那些问题太高大上,不在本帖范围内。当然您若喜欢吐槽,您随便。我

柳老师,过年好!感谢您通过种形式为大家讲解看似简单的中医传统理论知识!

确实没过完十五就算还在过年的!
  没看我们给大家的祝福都还没有辙嘛!

哈哈,看到了,“祝全球中药同仁们新春快乐”,很喜庆啊。  发表于 2014-2-14 12:25
梁常兵 发表于 2014-2-14 09:41

(这些东东在地摊上是属于大师级才能掌握的,一般的抽挂算命是讲不明 ...

哎呀,会不会有人看了我的帖子去装大师呀,那可怎么办?
柳之心 发表于 2014-2-14 12:22
哎呀,会不会有人看了我的帖子去装大师呀,那可怎么办?

如果有人不能甄别而被骗,那我们也没有办法,所以从这个角度来看,我们更应该加大普及的力度!

好吧,那就继续“运普”工作。呵呵!  发表于 2014-2-14 23:09
柳之心 发表于 2014-2-14 08:17
上层楼跑题了,现在继续说天干在手上的排位。
    甲的位置,看清楚了吧。
    那么乙丙丁什么的呢? ...

哈哈  好  ,我今天找了半天也没找到,现在终于看到了。

呵呵。  发表于 2014-2-14 23:15
那些图是不是越来越复杂了?好吧,先不上图了。

现在来说一下“运”。可能会枯燥些,作为基础知识,这是难免的,忍忍吧,呵呵!

“运”是古人用来说明气候情况的工具之一。气候有多少种情况呢?如果学现代气象知识的话,恐怕很复杂,比如我记得小时候的书本中说,风要分十二级,雨呢?分大雨、中雨、小雨、零星小雨......现在,好像还要分的细,还有些模糊的出行指数、火险指数等,近几年又开始流行预报“霾”,这是小时候未曾听说过的。

记得前几年,“霾”这个词还未大流行的时候,曾与同事出差到一个盛产陶瓷的小县,看这个县级小电视台的天气预报,本来是“某地,阴”,可播音员带口音,说出来的是“某地,yan(烟)”。  同事看着窗外灰蒙蒙的空气,笑道:“还是这里人淳朴,天气预报将‘烟’也预报出来!”
.........

古人对气候的分类比较简洁一些,基本上分为 风、热、湿、燥、寒五类,分别用五行表示为:木、火、土、金、水 。
用五行表示的时候,就称为“运”:木运、火运、土运、金运、水运 。

这就是所谓的“五运”。

看我说的顺序了吗?木——火——土——金——水,是五行相生的顺序。为什么是这样?呵呵,我不知道。我只是闲谈一下基础知识,您问的问题太“高大上”了,我不懂。我后来也想问盲叔来着,可是盲叔已经什么都不记得了。

补充内容 (2014-2-15 07:41):
上面所说,只能算是谈五运的引子,五运还有很多其他的说法,且听下一帖分解。