导航中医药

闲谈运气

老山羊 发表于 2014-3-12 16:46
哎呀,“大说”就谈不上了。。。

这个帖子,柳先生花了那么多的心思普及五运六气

花了心思倒没什么,惊心动魄确令人心惧。

春节前初写这个闲谈不久,竟然不小心自己捅了自己手一刀,白肉翻飞呀,骑着春节一个多月才恢复,中间坚持一只手敲键盘写着。

节后一边继续写新内容,一边将内容陆续转到这个论坛,转了大约十几帖,也就是四五天后,家里水淹金山了,损失小一千!

我是坚决反对迷信的,但遇上的麻烦分了我的心,也不愿再仔细写了,您能看出来,后来是草草结束的。

虽然是些很基础的东西,也不知有几个人能跟着读下来,开始还热闹点,后来连吐槽的都没有,冷清的很。如果山羊老师觉得我的帖子有意思,帮我转到其他论坛吧,您要忙就算了。

我也期盼能早日看到您的大作!

先生“惊心动魄确令人恐惧”之说,我也有相同的感受 最初我发现“五运六气”与事例一一验证的时候,我是倒吸一口冷气,先是毛骨悚然,然后是兴奋不已。 随着时间的推移,我现在慢慢习惯了,碰到事情,笑笑了之  详情 回复 发表于 2014-3-13 09:59
先生写此帖子之用心,天知地知你知,我略知。。。 先生不愿仔细续写,期间原由,我能理解。 借《素问》一言,略加改动,以表吾意:得其人不说,是谓失道:说非其人,漫泄天宝。 为此帖子,先生不辞劳苦  详情 回复 发表于 2014-3-12 23:11
老山羊 发表于 2014-3-13 10:01
时间:2013年3月25日13点30分左右
地点:河北、广西
人物:1, 张哥,燕赵人氏,2010年出生。

厥阴风木司天,时当初运二气之交,客气太阳,主气少阴,客胜主,其气从,虽害而不深。厥阴司天,风气淫胜,平以辛凉,佐以甘苦,我若用药,外洗当用薄荷 防风  刺蒺藜一类,桑寄生常用,杉树寄生没用过。内服还要参舌脉,不敢妄言。比起山羊老师用药如此简约精当,实在是太值得学习了!

运气及其发病与症治,是一个大规律,现今空调暖气加湿器除湿器样样俱全,城市还有热岛效应,人造小气候使得人的发病与天时一致的很少了,但只要感其气就要发其病,治法也一样,这是我的一点浅薄小体会,请山羊老师指正。

厥阴风木司天,时当初运二气之交,客气太阳,主气少阴,客胜主,其气从,虽害而不深。 “客胜主,其气从”------这解说,与众多名家一样。但是,我总觉得少了点什么。 不过呢,我又无法说、也不知如何说才好。  详情 回复 发表于 2014-3-18 18:10
没有杉树寄生,桑寄生也可以的。 龙 MI 的选择,因担心引起非议,说我做广告,,,所以没明说,只用拼音代替。 另外,我在南方,那小朋友在北方。他的家长不懂舌脉,所以我也不知道舌脉情况。因其家长不愿  详情 回复 发表于 2014-3-14 16:31
现今空调暖气加湿器除湿器样样俱全,城市还有热岛效应,人造小气候使得人的发病与天时一致的很少了,但只要感其气就要发其病,只要感其气就要发其病。 先生此言,切中要害!!!  详情 回复 发表于 2014-3-14 16:19
花儿倦了88 发表于 2014-3-13 21:23
几位老师都不写了  让我怎么办啊

我该讲的已经讲完了的,花儿有什么问题可以提出来,我能回答的的我会尽力回答,我不懂得还可以请教老山羊老师和其他老师呀。

谢谢老师了 我慢慢学吧 以后有什么再请教您  详情 回复 发表于 2014-3-15 20:52
老山羊 发表于 2014-3-14 16:31
没有杉树寄生,桑寄生也可以的。

龙 MI 的选择,因担心引起非议,说我公开做广告,,,所以没明说 ...

谢谢山羊老师指点和鼓励。
我开始以为龙 MI是您的手误呢,原来不是啊。其实只要是真东西,就是做广告又有什么不可呢?呵呵,我也真想知道是什么呀!^ _ ^

龙 MI 是蜂蜜,一种药材蜜。  详情 回复 发表于 2014-3-17 19:26
哦,谢谢山羊老师.
价格和购买方式不妨说一下,也许有时能需要.
其实这个网站也应开个网店,方便大家买到放心药!
哦,谢谢山羊老师.
价格和购买方式不妨说一下,也许有时能需要.
其实这个网站也应开个网店,方便大家买到放心药!

论坛上不说买卖。 知音难逢,想与先生分享一下这次使用 龙MI 的快乐 下面摘录一些25日晚上和26日 的QQ对话,考虑到隐私问题,所以人名用***代替。敏感的重要话句,我标上红色。 2013-03-25 西游记 2  详情 回复 发表于 2014-3-18 10:09
老山羊 发表于 2014-3-18 18:10
厥阴风木司天,时当初运二气之交,客气太阳,主气少阴,客胜主,其气从,虽害而不深。

“客胜主,其气 ...

是啊,这是最基本的东西,如果仅了解这些,离能运用,还有很多知识的距离。
我的地位低的缘故吧,压不住场,能说到这个程度,已经很不易了,所以也该结贴了,在最后,以我的一个案例做结束吧。

大前年我曾以大黄牡丹汤治愈一例阑尾炎,有一朋友竟还记得。今年节后不久他也遇到一例,女,年50,亦投以大黄牡丹汤,三剂后已无大碍,只是右下腹偶有刺痛感,一瞬即过,又连服六剂无任何改善,疑惑而询于我。

我看后,六脉弱迟,舌淡白,手压右下腹有压痛点。这时节正在写这个闲谈运气,于是说:这是少阴在泉之象,在泉右间厥阴左间太阴。大黄牡丹汤,治在少阴在泉与右间,未照顾到左间。经言:太阴在泉,湿淫于内,治以苦热,佐以酸淡,以苦燥之。原方须再加几味药为妥。
方:大黄后下 20  制附子 20  白芍 10  枳实 10  牡丹皮 10 桃仁 15  冬瓜子 30 芒硝溶服 10  大枣五枚,生姜三片

友曰:像雾像雨又像风。我问何意,友曰这个方子又像承气又像大黄附子汤又像大黄牡丹汤,寒热并用,难以理解。
我说,简单解释就是,阑尾炎都有腹痛,但看来有寒性的,也有热性的,你这个应该属于寒性的,所以加附子,你泻了这么多天了,加白芍养养血,枳实理理气,生姜大枣护护胃,这样好理解吧。

友说,这样好理解,但好像又是随意之说,没有理法。

我说,试试看效果吧。

三剂后压痛消失,一月多来未见异常。
==========================

运气以当时干支测病和用于天气预测,我以为不准,与山羊老师商榷。

到此吧,很高兴有山羊老师作陪,这是一段美好时光,永远记忆!

老山羊 发表于 2014-3-19 09:38
运气以当时干支测病和用于天气预测,我以为不准,与山羊老师商榷。

-------------------------------- ...

这次写帖,还有很多遗憾,希望以后再鼓起勇气的时候,弥补。

好,等时机到来,与山羊老师品茗论道。
何九公 发表于 2014-3-20 19:37
好贴没人顶,柳兄讲得很好,深入浅出,生动活泼!运气学说原来可以这样讲,如果当初我读中医时,老师也能这 ...

让您说的我都不好意思了,谢谢九公高抬!
仁海中西医 发表于 2014-3-29 20:51
做个记号,慢慢来学习,然后再发表学习心得。

于先生说笑了,这不过是我无聊时的闲话,何以值得先生学习,况且都是先生早已全面批过了的东西,您这样说,我都脸红了。