导航中医药

王锡民、余晓辉、中西医融合观三位先生是中医现代化的先驱

三位同仁的研究各有偏重,而且互补短长。如果三位同仁能够携手攻关,则中医现代化的征程即可正式启动。
期待•••

中医现代化是一个伪命题!  发表于 2014-2-13 20:39
我说的是不是不太准确啊?

不是言的问题,是行的问题啦。三人之中,王李二人都已出书,余掌门虽然自认读书不多,但在百忙中仍写就书稿准备给中医高校使用,在论坛已发帖邀人资助已有好几天了。梁院长既然认定余掌门是中医现代化的先驱,应该言  详情 回复 发表于 2014-2-13 06:31
梁常兵 发表于 2014-2-12 21:32
我说的是不是不太准确啊?

不是言的问题,是行的问题啦。三人之中,王李二人都已出书,余掌门虽然自认读书不多,但在百忙中仍写就书稿准备给中医高校使用,在论坛已发帖邀人资助已有好几天了。梁院长既然认定余掌门是中医现代化的先驱,应该言行一致,既然余掌门已开口,梁院长何不身体力行,带头出资资助,否则予人只有口惠而实不至之印象。

(倒不知余掌门的书名是什么,最好不要用“新中医”或“中医现代化”等俗气书名,最直接了当就用《侃中医》或《余晓辉侃中医》,一定大卖,从此把“中医现代化”推进到一个新台阶,参与资助的人也是与有荣焉 ...)
萧铁 发表于 2014-2-13 06:31
不是言的问题,是行的问题啦。三人之中,王李二人都已出书,余掌门虽然自认读书不多,但在百忙中仍写就书 ...

嘿嘿,在下正有此意。
萧铁 发表于 2014-2-13 06:31
不是言的问题,是行的问题啦。三人之中,王李二人都已出书,余掌门虽然自认读书不多,但在百忙中仍写就书 ...

余先生的书稿我看了一小部分,很严谨,也很有实际意义。当然,其中不乏思辨成分,但大都有临床、生理、病理等相关知识予以支持。
我理解,余先生是从另一个角度来解读中医的辨证论治。
我说余先生书稿严谨,是指书稿中全无“侃”的意味,和余先生平日“嘻嘻哈哈”的表现大相径庭。很显然,余先生是花费了很大心血的
只是,只是我学习的部分还是很小一部分,没有足够的发言权,一家之言而已,大伙儿多指教。

嗯,梁兄您还是多看点,看懂了再下结论,不要认为看不懂就是高深的,用了新名词就是科学的,一句对则全篇都正确,鼓励为主,兼行吹捧。  发表于 2014-2-13 23:52
老萧弄了个哪吒网,我一看就知道他孩子气比较重了。

都年纪一把了,还这样有童真,老萧是有福之人了。

福是没有啦,嫉恶如仇而已,不过总体上说是对事不对人的。  发表于 2014-2-14 08:44
中医现代化是一个伪命题!

赞成。 中医不现代化吗?中医是现代化了吗?中医为什么要现代化?什么是现代化?中医人运用传承至今的中医药理论治不好今人的疾病吗?  详情 回复 发表于 2014-3-6 09:02
论坛是个开放的平台,学习不用交学费,教学也没有工资奖金,所以,我于论坛,只要是略有教益者,则主张恭之敬之、赞之顶之。
当然了,人无完人,一个观点、一篇文章、一部书,不可能都是正确的,也不可能都是精华,有些糟粕、多几句废话,无伤大雅。既知是糟粕,弃之可也,没必要讨之伐之。
一字之师尚且为师,如果在一个观点、一种认识上受到了启迪,那是不敢不恭敬的。

意见很中肯,微言大义。谢谢。  发表于 2014-2-14 12:38
谨受教诲,梁院面前,深感自己浅薄了!  发表于 2014-2-14 11:21

感谢梁院长的大力支持和鼓励!我会继续努力。
       下一部书准备先出版揭开脏腑学说、精气神学说、中医整体系统观的现代科学原理之谜。
       再下一部出版揭开经络学说、证的现代科学原理之谜。