导航中医药

王锡民、余晓辉、中西医融合观三位先生是中医现代化的先驱

仁海中西医 发表于 2014-2-16 20:24
祝先生的成就如长江水一样奔涌而出、一泄千里。

谢谢于先生的祝愿!
      东西都是多年前研究的成果,虽写了初稿,但要表达到清楚易懂、做到严谨细致,却要花费更多的精力。
王锡民 发表于 2014-2-16 17:03
谢谢于先生的祝愿!
      东西都是多年前研究的成果,虽写了初稿,但要表达到清楚易懂、做到严谨 ...

只要方向正确,则功到自然成。
梁常兵 发表于 2014-2-16 17:01
于先生是明眼人。
王、李二先生是中医现代化的佼佼者,其知识结构 合理,视野开阔,思路清晰,有责任心 ...

象喝茶一样,不会品茶的我,每尝到好茶时,那种清香同样让我陶醉后下结论:是好茶。
王锡民:我是提醒李先生,不要一边喊中西医不可通约,一边又说能融合。这是绝对错误的自相矛盾。让他改一下这个毛病。
——————————————————————————————————
愿我的二位良师益友求同存异,相互学习,共同为振兴中医做出杰出的贡献。
仁海中西医 发表于 2014-2-16 21:26
王锡民:我是提醒李先生,不要一边喊中西医不可通约,一边又说能融合。这是绝对错误的自相矛盾。让他改一下 ...

求同存异,理应如此

二位的好意我理解,谢谢!
       但要知道,李先生鼓吹“中西医不可通约”的说法,就等于自己扔自己碗里一个苍蝇,对中西医理论的相互诠释设置了障碍,自己打自己的嘴巴,犯如此自相矛盾的错误却不知醒悟,这是我实在难以容忍的。等于自己否自己。天下哪有这样的傻子啊?

你要搞中西医概念在杂烩,别人管不着你。但你不能总喊中西医不可通约,也不应当使用“中西医融合”这个词骗人,以假乱真。
       学过化学的都知道,两种物质必须先溶解,然而才能达到融合。对于中医理论来讲,要达到融合,就必须把中医理论的内涵先用现代医学理论给它破解了,然后,二者才能融为一体。中西医界所说的中西医融合,是指这个意思。不是他说的那样,把两种理论的症状合在一起就叫融合了。
       一个中西医融合词汇,竟然出现两种完全不同的解释,这不是添乱吗?况且中医理论本来就是一团乱麻,已经够乱的了。

李先生也是很会搞笑的。我看他的帖子基本上是两个主题:一是推销他的书,二是公告天下,“中西医融合”是他的专利,别人讲的做的不合他的“口径”一律要批倒。最奇怪的是他认为连血那么基本的概念中西医都没有共识,  详情 回复 发表于 2014-2-17 21:43
王锡民 发表于 2014-2-17 20:21
二位的好意我理解,谢谢!
       但要知道,李先生鼓吹“中西医不可通约”的说法,就等于自己扔自 ...

李先生也是很会搞笑的。我看他的帖子基本上是两个主题:一是推销他的书,二是公告天下,“中西医融合”是他的专利,别人讲的做的不合他的“口径”一律要批倒。最奇怪的是他认为连血那么基本的概念中西医都没有共识,没有共识怎么“融合”呢?后来我算是搞明白了,他意思是“中西医融合”别人做不来,只有通过他那套“不可通约”论绕了几圈不知怎的如此这般便“融合”了,好一个“中医现代化的先驱”!

我评选李先生为本论坛搞笑明星,矛盾大王。  发表于 2014-3-7 18:58
李同宪先生心胸狭窄,自己没能力看懂中西医的相通之处,就大喊中西医不可通约。看到别人说中西医能相互诠释,就嫉妒攻心,恨得咬牙切齿,上来拼命捣乱。但在捣乱过程中,总是暴露出无知和可笑。我选他为   发表于 2014-3-7 18:56
萧先生目光如炬,一下子就看穿了李先生玩的鬼把戏。它连胚胎是由受精卵发育而成都没弄明白,连一般的推理都不懂,还能把他认为不能通约的中西医理论进行融合,岂不笑死人了?不仅搞笑。还是矛盾大王。  发表于 2014-2-18 22:29
李先生的书稿我在这里看过一部分,主要观点我赞同,很佩服李先生的学识。就是一直没弄明白,融合和通约有什么区别。也没明白,前段时间他和王教授到底吵什么。  详情 回复 发表于 2014-2-18 01:12
中医现代化是个什么意思,我不大懂。好像许多中医朋友也不懂。但国家既然作为中医发展的方针提出来,必定是有明确意义的,是我自己疏于学习之故。论坛里好像怀疑“中医现代化”的也不少。

我想起70年代,我上中学时。讲实现四化。老师讲实现农业、工业、国防、科学技术四个现代化。学生写作文或回答问题,老是丢了现代化三个字,常见的答法是:实现工业、农业、国防、科技。
老师发现错误后,反复教诲,工业、农业、国防、科技,中国自古就有,现在也有,不是要“实现”这四个东西,要实现的是把这四个给“现代化”喽。

中医自古就有,国家提出现代化,自然是因为还不够“现代”。不管现代化是个什么样子,但肯定不是古时候的样子,也不是现在的样子。

所以,中医现代化,是中医的发展。是发展的方向。不是回归,不是复古,不是以经典为标准。

Well,这个问题有几个不同的层次。先说所谓国家的方针。我做事的公司有一万多人,下面分有许多不同的BU(事业单位),执行长(CEO)理论上决定公司的发展方向,但实际操作的是下面BU的头,有些BU实际上是不卖账的  详情 回复 发表于 2014-2-18 07:25
萧铁 发表于 2014-2-17 21:43
李先生也是很会搞笑的。我看他的帖子基本上是两个主题:一是推销他的书,二是公告天下,“中西医融合”是 ...

李先生的书稿我在这里看过一部分,主要观点我赞同,很佩服李先生的学识。就是一直没弄明白,融合和通约有什么区别。也没明白,前段时间他和王教授到底吵什么。

似乎是既非中,也非西,而是另建一个系统,把西医,中医囊括进去,因为在现有的理论实践基础上,二者矛盾重重,而另建立一个系统,找出二者的相通性,逐步的把二者融合,这大概是他的观点吧。  详情 回复 发表于 2014-2-18 04:57
llyyjj 发表于 2014-2-18 01:12
李先生的书稿我在这里看过一部分,主要观点我赞同,很佩服李先生的学识。就是一直没弄明白,融合和通约有 ...

似乎是既非中,也非西,而是另建一个系统,把西医,中医囊括进去,因为在现有的理论实践基础上,二者矛盾重重,而另建立一个系统,找出二者的相通性,逐步的把二者融合,这大概是他的观点吧。