导航中医药

王锡民、余晓辉、中西医融合观三位先生是中医现代化的先驱

llyyjj 发表于 2014-2-18 01:08
中医现代化是个什么意思,我不大懂。好像许多中医朋友也不懂。但国家既然作为中医发展的方针提出来,必定是 ...

Well,这个问题有几个不同的层次。先说所谓国家的方针。我做事的公司有一万多人,下面分有许多不同的BU(事业单位),执行长(CEO)理论上决定公司的发展方向,但实际操作的是下面BU的头,有些BU实际上是不卖账的,只是大家不扯破脸皮而已。

国家比公司大至少几万倍,光四个化下面任何一个就不知有多少“BU”,中医根本不是国家领导人要抓的四化“大事”中的一个,所以合理的推测是国家领导人向下面的人提一个方向要求,下面的人按方向制订具体计划,交上面批准宣布。但以中医界的实际情况,国家给中医发展的资源被这帮倒骑驴把持,他们能有什么“现代化”计划?不过是贴个招牌虚应故事,大家不扯破脸皮就好,不必当真。

再说什么是中医现代化,首先是要问为什么要有四个现代化。道理其实与改革开放一样:就是落后于世界,竞争不过人家,再不改革/现代化就会玩完。客观地说,西医虽然至迟在十八世纪已经把医学发展建立在实验科学上,但中医直到上世纪初在一般疗效上仍领先西医,到一战以后才开始兵败如山倒。而中医要现代化,首先就要把中医理论从哲理导向转型为科技导向,但对一大帮倒骑驴(如最近讲起傅某之类的文化中医)来说,不转型还有老本可吃,要他转型即通过实验验证中医药之“所以然”,无异于自废武功,当然要拼死抵抗了。

中医现代化不是没有,如台湾王唯工对脉象原理和天津那边由工程院院士张伯礼领军的四物汤研究都是代表,只可惜不是现今中医的主流。
     似乎是既非中,也非西,而是另建一个系统,把西医,中医囊括进去,因为在现有的理论实践基础上,二者矛盾重重,而另建立一个系统,找出二者的相通性,逐步的把二者融合,这大概是他的观点吧。

回复:正是如此。谢谢理解。
       我以前没有注意到这个帖子,一直没有回复,请见谅。
     这个称呼,实在是受之有愧,不敢当。前边也有批评的意见,但是都没有接触到实质问题,我最担心的是:1  中医的概念我搞错了没有?例如我对热实结胸证的理解是不是背离了中医的原本含义;2  我是不是乱点鸳鸯谱,把中医的证没有找准西医的病理状态。
    令我尴尬的是:没有任何人在这两个问题上给予批评。
    不可通约性与可融合性符合辩证法,这不是我写书的目的,哲学我是门外汉,我觉得用这个思维对于写书方便,所以就用了。
    我不赞同中医现代化这个提法!因此,也不敢当先驱。我也无意批评梁先生,谢谢梁先生。
       支持中医现代化,以西医为金标准解释中医,其拦路虎就是阴阳五行学说,西医学无论如何也与哲学阴阳五行学说答不上话,因为西医与现代哲学唯物辩证法答不上话,西医与现代哲学之间还需要一个桥梁(可能是系统论),而中医则不一样,阴阳五行与藏象经络直接交融,当然,这是几百年的汇通、融才成功的。中西医融合能不能实现西医与系统论、现代哲学的融合?如果不能,中西医融合就是扯淡!因为中医是医学与哲学的融合,如果西医与现代哲学无关,而且我不能够把西医与现代哲学融合,中医与西医怎么能够融合呢?!
     反过来说,中医有肝阳、肝阴的概念;西医有肝矛、肝盾的概念吗?或者说神经矛、神经盾?所以中西医融合必须把阴阳五行学说与现代哲学、系统论等融合之后,把西医提升的哲学层面,才能够真正实现中西医理论体系的融合。融合不是混合,不是大烩菜,而是寻求他们的共同本质,有所取舍的融合,形成的新理论包容、涵盖了这些理论,并且不与这些理论的本质发生矛盾。这个大一统的理论存在吗?!还请大家发表意见。

重复发布,请谅解。
中西医融合观 发表于 2014-2-28 11:41
     这个称呼,实在是受之有愧,不敢当。前边 ...

哈哈,先生谦虚了!

1、先生说:不赞同中医现代化这个提法。但是,先生正在做的就是中医现代化的研究。不用现代化这个敏感词也可以,但终归就是那点事。

2、先生没有把中医的概念搞错,先生对热实结胸证的理解应该是没有背离中医的原本含义。

3、就临床看,先生到目前为止还没有乱点鸳鸯谱;您把中医的证和西医的病理状态对应的还是挺准的,起码还没见到比您更准的,所以先生没必要忐忑

再说了,这项工作几乎是从零做起的,错误在所难免,但活儿总要有人做,大方向对了就是好的,在前进中摸索、修正呗
中西医融合观 发表于 2014-2-28 11:41
     这个称呼,实在是受之有愧,不敢当。前边 ...

其实,gl0101先生、杨金峰先生等等不少同仁都有中医现代化的思想火花,但他们还没有展示系统的理论框架,

所以,在一定范围内说你们三位是先驱,应该是中肯的。
  中西医能够相通、有共同之处,这是绝大多数网友的意思,如何相通,各执己见。也有人认为中西医根本不相容,永远是两股道上的车。有许多人反对中医,认为是伪科学等等。无论怎么看,只要发表意见,不管目的如何、方法如何,方向如何,就是在为中西医沟通做工作。失败、错误是成功之母,如果中西医融合最终没有成功,也可以告诉大家,此路不通,以免后人浪费青春,也是伟大贡献。我希望大家努力工作,展开争论两不误。
中西医融合观 发表于 2014-3-1 08:45
中西医能够相通、有共同之处,这是绝大多数网友的意思,如何相通,各执己见。也有人认为中西医根本不相容 ...

赞同
赞成。
我不赞成“中医现代化”之提法。由于概念尚不明确,容易出现西化。