导航中医药

王锡民、余晓辉、中西医融合观三位先生是中医现代化的先驱

杏园春 发表于 2014-2-13 20:40
中医现代化是一个伪命题!

赞成。
中医不现代化吗?中医是现代化了吗?中医为什么要现代化?什么是现代化?中医人运用传承至今的中医药理论治不好今人的疾病吗?
柴胡汤 发表于 2014-3-6 09:02
赞成。
中医不现代化吗?中医是现代化了吗?中医为什么要现代化?什么是现代化?中医人运用传承至今的中 ...

中医的疗效有时比西医还要快、还要好,这个没有人怀疑;在大多数人看来中医理论晦涩难懂,这个也没有人怀疑。中医现代化难道是脱裤子放屁多此一举?中医现代化是因为中医疗效不现代而提出来的吗?
柴胡汤 发表于 2014-3-6 09:02
赞成。
中医不现代化吗?中医是现代化了吗?中医为什么要现代化?什么是现代化?中医人运用传承至今的中 ...

欢迎杏园春和柴胡汤二位先生到这里喝茶:

http://gtcm.info/forum.php?mod=v ... &extra=page%3D2
gl0101 发表于 2014-3-7 14:37
中医的疗效有时比西医还要快、还要好,这个没有人怀疑;在大多数人看来中医理论晦涩难懂,这个也没有人怀 ...

我认为:中医人能用传承至今的中医药理论与技术,治好了现代人的疾病,就很有说服力,因此我不赞成“中医现代化”之说。打着现代化旗号者西化中医的现象是存在的。
柴胡汤 发表于 2014-3-10 08:28
我认为:中医人能用传承至今的中医药理论与技术,治好了现代人的疾病,就很有说服力,因此我不赞成“中医 ...

有人打着现代化旗号西化中医就把现代化旗号烧了?
王锡民 发表于 2014-2-14 10:44
感谢梁院长的大力支持和鼓励!我会继续努力。
       下一部书准备先出版揭开脏腑学说、精气神学说 ...

王老师 您的文章我很感兴趣 支持
狂奔的蜗牛 发表于 2014-3-10 22:28
王老师 您的文章我很感兴趣 支持

中医界需要象你这样有见识的人,后生可畏。
讨论中医现代化,我认为要在两个前提下进行:一是中医现代化的概念(定义),这一点,应当得到大多数中医人的认同;二是如何现代化,这是方向与措施。如若不解决这两个关键,弄不好会在现代把中医给“化”了。
柴胡汤 发表于 2014-3-14 10:06
讨论中医现代化,我认为要在两个前提下进行:一是中医现代化的概念(定义),这一点,应当得到大多数中医人 ...

您说的太好了。