导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 梁常兵

王锡民、余晓辉、中西医融合观三位先生是中医现代化的先驱

“从现象来看,痛觉的产生具有显著的“比较”意义,即只有当局部痛觉传导神经振荡频率显著高于其他区域,才能在该部位产生痛觉。所以提高其它区域的组织代谢强度,可以提高痛阈。 ”
(摘自第十二章 杂论  2.痛症)
...............................................................

我想,一些虚性疼痛,通过调补气血,可以大大缓解、甚至完全止疼,或许就可以从这个机理来理解吧?。

这个,应该谢谢余先生的

梁常兵 发表于 2014-2-15 13:57
“从现象来看,痛觉的产生具有显著的“比较”意义,即只有当局部痛觉传导神经振荡频率显著高于其他区域,才 ...

总之,余先生看中医的视角是很特殊的
仁海中西医 发表于 2014-2-16 20:20
梁先生的为人大度和对中医事业的责任感令人不得不佩服。
王锡民先生与中西医融合观先生,都为中医发展做 ...

于先生是明眼人。
王、李二先生是中医现代化的佼佼者,其知识结构 合理,视野开阔,思路清晰,有责任心,二人合力,前途未可限量。
仁海中西医 发表于 2014-2-16 21:26
王锡民:我是提醒李先生,不要一边喊中西医不可通约,一边又说能融合。这是绝对错误的自相矛盾。让他改一下 ...

求同存异,理应如此
中西医融合观 发表于 2014-2-28 11:41
我以前没有注意到这个帖子,一直没有回复,请见谅。
     这个称呼,实在是受之有愧,不敢当。前边 ...

哈哈,先生谦虚了!

1、先生说:不赞同中医现代化这个提法。但是,先生正在做的就是中医现代化的研究。不用现代化这个敏感词也可以,但终归就是那点事。

2、先生没有把中医的概念搞错,先生对热实结胸证的理解应该是没有背离中医的原本含义。

3、就临床看,先生到目前为止还没有乱点鸳鸯谱;您把中医的证和西医的病理状态对应的还是挺准的,起码还没见到比您更准的,所以先生没必要忐忑

再说了,这项工作几乎是从零做起的,错误在所难免,但活儿总要有人做,大方向对了就是好的,在前进中摸索、修正呗
中西医融合观 发表于 2014-2-28 11:41
我以前没有注意到这个帖子,一直没有回复,请见谅。
     这个称呼,实在是受之有愧,不敢当。前边 ...

其实,gl0101先生、杨金峰先生等等不少同仁都有中医现代化的思想火花,但他们还没有展示系统的理论框架,

所以,在一定范围内说你们三位是先驱,应该是中肯的。
中西医融合观 发表于 2014-3-1 08:45
中西医能够相通、有共同之处,这是绝大多数网友的意思,如何相通,各执己见。也有人认为中西医根本不相容 ...

赞同
中西医融合观 发表于 2014-3-4 09:37
中西医相互诠释只是中西医融合的副产品,中西医融合是建立一个新的理论体系,一个能够涵盖中西医理论 ...

先生应该没错