导航中医药

脱发奇证病案

2008年春天的一个中午,我家里突然来了三位客人,两位中年男女和他们的女儿。
我问清了来意,原来他们是从石家庄慕名来我这里,给他们的孩子治病。
我疑惑的看着孩子,这是一个女孩,有145岁的样子,看脸上没有太大的问题(我习惯于给病人相面望诊)。什么病呢?
他的父母让孩子摘下头套假发,原来这是一个脱发病人,头皮光溜溜的,而且连眉毛都脱落了。我心中涌起同情之心。孩子还这么小,处于青春期前夕,面临上高中、上大学的关口,以后甚至还有婚姻问题,没有头发怎么行?
我叹了一口气,问她的父亲,孩子怎么得的病,什么时候得的病?他父亲说,孩子4岁的时候,发了一次高烧,烧退了头发也跟着脱落了。连眉毛也脱了。从那时候起,带着她走遍中国,北京的协和医院皮肤科都去过了,钱没少花,就是从来没有见过效。我们都感觉失望了。看到了您的博客,感觉您是个对传统医学有研究的老中医,所以专程来找您给诊治一下。
这么远来找我,这份盛情难却。我给孩子仔细的诊脉,看她到底问题出在哪里。
大约十分钟,我明白了孩子脱发的原因,孩子的脉左关弦涩,左尺虚甚。右脉关上数,尺脉也虚。瘀血性是主因,兼之肾阴不足,引起脱发。
瘀血造成脱发,中医史书有记载,清代末期著名的中医学家王清任,唐山市玉田县人,写的《医林改错》名噪一时。其中所载“通窍活血汤”所治之症目,第一条就是头发脱落。
“伤寒、瘟病后头发脱落,各医书皆言伤血,不知皮里肉外血瘀,阻塞经络,新血不能养发,故发脱落,无病脱发,亦是血瘀。”
我从我的书架上取出《医林改错》,翻到通窍活血汤页,给他们观看,二位也很惊讶,说找过这么多医生,没有一个说是瘀血造成的脱发,看来孩子的病有救了。
怎样治疗呢?不能用通窍活血汤原方,因为第一其中麝香很难找,也很名贵。再者起作用的主要不是麝香,而是其他活血药品,只要遵循活血的原则既可以,不必胶柱鼓瑟。
治则:活血化瘀   滋阴补肾。
处方:熟地 20g  山药15g   山萸肉 15g   枸杞子15g  制首乌20g   桑葚子20g  复盆子15g  女贞子15g    麦冬15g   玄参20g  天花粉15g    砂仁5g  生地20g   赤药30g  郁金40g  川牛膝30g    丹参40g   桃仁12g    红花20g    陈皮12g    川栋子12g   茜草10g   半夏6 g   竹茹 8g  知母 15g   龟板8g(单包先煎)    鳖甲10g(单包先煎)茯苓15g
日一剂,水煎服。
我嘱咐他们,这种病本来就难治,见效比较慢,而且孩子已经病了十年,想恢复不是一件容易的事情,不要着急,慢慢来。他们说我们理解这一点。
服药是个漫长的过程,从08年春天开始服药,每两个月来我这里一次,在网络信箱中药方稍有加减,大致都是原来的主治宗旨。
08年秋天我去了英国行医,仍然保持着网络联系,每次他们把孩子的症状转达给我,孩子除了脱发,大便还非常艰涩,五六天一次,我告诉他们,这是阴血不足不能濡润肠道,不必着急,阴血逐步充足自然见效,并且稍稍加重了滋补阴血的药物。
到了第二年09年春天,我已经从英国回国发展,孩子已经服药一年,服了200多付
药。一天他们又来到我家,我仔细检查了病情,发现效果不如人意,头发还是没有长出的迹象,于是我感到失望了,我对他们说,孩子已经处在青春期,如果还不能较快的解决生发问题,以后的结果不堪设想,我不能耽误孩子的病情,你们去找别的医生来治疗吧。
没想到孩子的父母这次没听我的话,回去继续服用我给开的药物,按他们的说法,我们觉得除了您的办法我们还能看到一点希望,其他的希望更加渺茫。所以我们决定继续服用您开的药。
到了4月份的一个下午,我接到一个电话,是孩子的父亲打来的,他说报告您一个好消息,孩子的头发开始生长了,我们要继续到您那里看一看。
放下电话,我的心潮澎湃,口里喃喃的说,终于见效了,太不容易了。
他们一家人又来到我家,孩子的父亲拉住我的手说,您是我们一家的恩人那。检查一病情,果然头皮上长出细细短短的一层头茬,主要集中在头下部,头顶还是光的。另外,眉毛也长出了一半,新长出的毛发格外发黑,油亮亮的。
我说,恐怕以后的治疗时间还是很漫长,要有这个心理准备,但是,有春天就有夏天,有开始就会有发展,希望的曙光我们已经能够看到,只要坚持再坚持。
孩子的头发继续好转,但非常的缓慢,有时还有反复,就是长出的毛发还有脱落的地方,可是新的地方又在生长出毛发,总之,有了效果是肯定的,治愈的问题只是在时间上,肯定是一个相当漫长的过程。想来也不奇怪,因为病情毕竟托延了十年,时间拖得太长了,好转的过程肯定是漫长的。(这以后这家突然和我断了联系,是否完全痊愈不清楚)
这病确实需要很长的疗程,毕竟时间太长了,而且脱发太重。
欢迎梁先生参加讨论。
真是天大的喜事。但治疗上我有点不同见解。
欢迎讨论。
学习,倾听中。