导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 姬领会

《三个月学懂中医》

《三个月学懂中医》前  言
提起中医,更多人,不管是业内人还是普通老百姓都会用“博大精深”来形容,故而,对于《三个月学懂中医》这个书名,好多人会怀疑,甚至有人会说是绝无可能。
曾记得一句话,其意思是“没有做不到,只有想不到”,也许是以前很少有人或者没有人敢想让不懂中医的人在三个月的时间内学懂中医的缘故,所以,也就没有人来做这件事。
现在,速成班多的是,比如英语,一周就能掌握语言交流;数学,一节课下来就能掌握心算法。神奇吗?呵呵,不神奇,因为,这是掌握了规律的缘故。
同样道理,只要掌握了学习中医的规律,那么,中医的学习也将变得简单,完全可以在三个月的时间内学懂:中医的对象是人,中医的目的是防治疾病,故而,只要了解了人、了解了疾病,掌握了有关防治疾病的工具、知识和技巧,那么,中医就学懂了。
时间安排是这样的:第一个月,学习中医的基础知识,掌握阴阳、五行、脏腑、经络等有关内容;第二个月,学习中医的诊断,把诊什么、如何诊、断什么、如何断四个问题搞清楚就成了;第三个月,学习中医常用的治病方法,比如针刺、艾灸、刮痧、火罐、捏脊、刺血、推拿、中药等的应用。
只要每天拿出4—6个小时来学习中医,即使以前没有接触过中医的人也会在三个月的时间内学懂中医的,最少明白中医是怎么回事,是怎么看病的。
这里,我必须要说的是,中医不神秘。
中医,来源于生活,中医之理就是生活之理,只要我们懂得了生活,就能很快的懂得中医。
以前的中医,不能指导临床的理论太多了,让人不懂的理论也太多了,不破不立,为了让更多的人在三个月内学懂中医,我对其理论解构重建,使其不但通俗易懂,而且拿来就能用。
由于这本书是《其实中医很简单》的升级版,其他的我就不多说了,只想给在1950年全国卫生工作会议上提出的“如何用今天的科学知识对中医丰富的实践经验和理论进行整理和研究”这个问题一个答案,也按照其要求“用现代的方法来整理和研究中医丰富的经验和理论,保持中医学术的独立性和它固有的价值并发扬下去”。
此书在写作过程中,承蒙我的师爷朱良春先生题词并赐改书名、恩师曹东义先生指导,我的同学张玉红女士、师妹王红霞女士的帮助,这里,鞠躬感谢!
由于知识文化程度所限,本书的内容定会有一些不到之处,敬请同道不吝赐教。

姬领会
2013年12月1日于绿芸堂
老杨啊,梁院长说的对。
我们学知识的目的是什么?就是为了用,呵呵,如果为了乱侃,那就不能多谈了。掌握阴阳,就是为了用好阴阳。什么基本单位啊等神秘的没用的东西,真的不值得我们花费有限的生命去“研究”。
董建军 发表于 2014-3-10 09:14
经就是时间,络就是物质的运动轨迹,时间只有通过物质的运动轨迹表达,但决定物质的运动,是可以通过物质 ...

呵呵,老董,你从哪里看到了或者推理出来的这个东西,说出了理论根据,好吗?

呵呵,何先生很开心啊!
不同的人学中医有不同的要求,有的想要把中医药搞的很好,过来每一个病人都要求见效,有人只是想学一技之长,解决一些问题,能有一定的收入就成,比如火灸,胆大的人一天就能学个差不多,就能解决很多问题。开个小店,靠效果说话、吃饭,没问题。
梁常兵 发表于 2014-3-10 17:05
哈哈,董先生就是高!
说的真是很好啊---可惜听不懂

呵呵,梁院长好幽默!

呵呵,谢什么那,我们共同学习中医,共同提高中医的技能。
柳之心 发表于 2014-3-17 19:27
阿壮你这是要断姬老师财路的节奏啊!

柳先生好,呵呵,阿壮好样的,书,就是拿来给人看的,所以,这没什么不好。
这本书,包括以前的五本书,书酬基本用来买书了,出版社给我的书都送人了,还不够,我还自己从网上又购买了也有上百本书吧,也都送人了,包括素未谋面的一些特写学习中医的网友,寄的书不算,还得掏运费。所以,写书,出版书,不是为了赚钱。

姬老师高风亮节,深表敬佩! 我知道阿壮是好心,也爱学习,但我想作为学生,还是得到授权再发比较好。我的话有风凉气,请姬先生原谅。  详情 回复 发表于 2014-3-18 09:30
这是《三个月学懂中医》的序
前  言
提起中医,更多人,不管是业内人还是普通老百姓都会用“博大精深”来形容,故而,对于《三个月学懂中医》这个书名,好多人会怀疑,甚至有人会说是绝无可能。
曾记得一句话,其意思是“没有做不到,只有想不到”,也许是以前很少有人或者没有人敢想让不懂中医的人在三个月的时间内学懂中医的缘故,所以,也就没有人来做这件事。
现在,速成班多的是,比如英语,一周就能掌握语言交流;数学,一节课下来就能掌握心算法。神奇吗?呵呵,不神奇,因为,这是掌握了规律的缘故。
同样道理,只要掌握了学习中医的规律,那么,中医的学习也将变得简单,完全可以在三个月的时间内学懂:中医的对象是人,中医的目的是防治疾病,故而,只要了解了人、了解了疾病,掌握了有关防治疾病的工具、知识和技巧,那么,中医就学懂了。
时间安排是这样的:第一个月,学习中医的基础知识,掌握阴阳、五行、脏腑、经络等有关内容;第二个月,学习中医的诊断,把诊什么、如何诊、断什么、如何断四个问题搞清楚就成了;第三个月,学习中医常用的治病方法,比如针刺、艾灸、刮痧、火罐、捏脊、刺血、推拿、中药等的应用。
只要每天拿出4—6个小时来学习中医,即使以前没有接触过中医的人也会在三个月的时间内学懂中医的,最少明白中医是怎么回事,是怎么看病的。
这里,我必须要说的是,中医不神秘。
中医,来源于生活,中医之理就是生活之理,只要我们懂得了生活,就能很快的懂得中医。
以前的中医,不能指导临床的理论太多了,让人不懂的理论也太多了,不破不立,为了让更多的人在三个月内学懂中医,我对其理论解构重建,使其不但通俗易懂,而且拿来就能用。
由于这本书是《其实中医很简单》的升级版,其他的我就不多说了,只想给在1950年全国卫生工作会议上提出的“如何用今天的科学知识对中医丰富的实践经验和理论进行整理和研究”这个问题一个答案,也按照其要求“用现代的方法来整理和研究中医丰富的经验和理论,保持中医学术的独立性和它固有的价值并发扬下去”。
此书在写作过程中,承蒙我的师爷朱良春先生题词并赐改书名、恩师曹东义先生指导,我的同学张玉红女士、师妹王红霞女士的帮助,这里,鞠躬感谢!
由于知识文化程度所限,本书的内容定会有一些不到之处,敬请同道不吝赐教。

姬领会
2013年12月1日于绿芸堂
柳之心 发表于 2014-3-18 09:30
姬老师高风亮节,深表敬佩!
我知道阿壮是好心,也爱学习,但我想作为学生,还是得到授权再发比较好。我 ...

呵呵,柳先生客气了,探讨中医,甚幸!