导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 溪流

请大家看这个舌苔,说说有什么病症

舌诊待开发的领域还很多,前人的经验并不很完善,甚至有些误区,我辈有责任将其完善。
溪流 发表于 2014-3-20 07:41
舌诊待开发的领域还很多,前人的经验并不很完善,甚至有些误区,我辈有责任将其完善。

谢谢先生鼓励!希望先生以后多多指教。

这个病案,病人食后胃脘胀满不舒,大便时干时溏,失眠。痞应该是主证,如果从伤寒论看,似为甘草泻心与大黄黄连泻心汤合用之证,先生用药,或另有圆通之法,多多向先生学习。
呵呵,不必囚于古方,贵在临证变通,此证虽有肝胃阴虚,但是临床症状以寒症为主,先当温胃寒,其次滋肝胃阴,温药与滋阴的比例很重要。由于是寒症为主,且肝胃又有阴虚,苦寒泄热之类不可用。
此外,由于干胃阴虚,如何活血化瘀也是个要点。胃阴虚者极容易胃出血的。为医者方方面面都要顾虑到,但是还要突出重点。

谢谢先生赐教!  详情 回复 发表于 2014-3-21 18:40
溪流 发表于 2014-3-21 11:00
呵呵,不必囚于古方,贵在临证变通,此证虽有肝胃阴虚,但是临床症状以寒症为主,先当温胃寒,其次滋肝胃阴 ...

谢谢先生赐教!
何先生谦虚。