导航中医药

养生堂的“排毒”讲座

电脑上看视频,太慢。终于找到一篇文字的内容,分段发出来,请大家讨论。
这是新浪博客的一篇博文,我把网址打在这里,供大家参阅:
(文中打红色字体的是原文中的图版,我不会传图片,改成红字便于区别,红字后面的编号是我加的)

《养生堂》健康排毒一身轻  
http://blog.163.com/wlhtzgc@126/blog/static/132736196201252004443177/
2012-06-20 12:55:27|  分类: 养生堂
《健康排毒一身轻-1》避毒、抗毒、解毒、排毒
专家:李刘坤  教授  北京中医药大学基础医学院  

人体内或多或少都会有“毒”。因为人吃进去的食物总会产生废物,而如果解毒、排毒的功能差,毒素排不出去,就会淤积,影响五脏的健康,严重会导致生命危险。所以首先要知道自己体内是否“有毒”,可以通过舌头、脸色来判断。

身体有毒的外在表现

红、肿、热、痛(1)

除此之外,还可以通过几道自测题自我诊断。只要您有其中的任意一项,就表示您身体可能有“毒素”,要注意排毒。

您的身体“中毒”了吗?(2)
1,您是否经常口舌生疮?      1分
2,您有过头晕、恶心现象吗?  1分
3,您脸上是不是经常起痘痘?  1分
4,您是否经常便秘?          1分
5,您是否经常口苦、有异味?  1分

体内的毒是从哪来的呢?专家认为,人体的毒素主要来自三方面:一是体内代谢之毒;二是吸入之毒;三是食入之毒。其中体内代谢之毒,是指如蛋白质代谢产生之氨、尿素氮、尿酸、肌酐等;脂肪代谢产生的酮体等;糖类物质代谢产生的酸性物质,都可以引发中毒。因此专家建议,大家在日常饮食中尽量选择,代谢产生毒少的食物。

动物性食物  产毒较多(3)
植物性食物  产毒较少
粗糙性食物  产毒较少
节制饮食    体内毒少
过于饱食    体内毒多

如果您检测发现身体已经出现了一些症状,就要及时驱毒。专家认为驱毒分为四步:避毒→抗毒→解毒→排毒。避毒是指尽量避其毒气。然后重要的是要增强身体抗毒的能力。增强抗毒的方法一是气血充足;二是理气活血。要想做到这两点,李老推荐了一个很好的食疗方。
枸杞子20克   赤小豆  30克   黑豆20克  麦子米30克  糙米30克  小米30克  高粱米20克    薏仁米30克(4)
---------------------------------------------------
内容还不少,先少说几句。看了图版(3),我由不得想续几句,我随口胡诌的:

只要吃饭,就会产毒。不吃不喝,体内无毒。吸风饮露,长命百岁。
饥餐铁丸,渴饮铜汁。五百年后,取经上路。

大家可知道中医理论里“排毒”一词的来历?
专家认为驱毒分为四步:避毒→抗毒→解毒→排毒。避毒是指尽量避其毒气。
前面专家说了,(还是用题板展示的):

动物性食物  产毒较多
植物性食物  产毒较少
粗糙性食物  产毒较少
节制饮食    体内毒少
过于饱食    体内毒多

只要吃饭,就要产毒。“避毒”岂不是废话?
专家讲的第一步是避毒。因为前面列举的食物,都有毒,毒的大小有点不同。所以,这个避毒,我理解最好的办法是不吃饭。这是第一个不解。

第二步是抗毒。
专家原话是:避毒是指尽量避其毒气。然后重要的是要增强身体抗毒的能力。

第一步,尽量不吃饭。第二步,增强抗毒能力。如果不吃饭,就没有毒,还增强抗毒能力干什么?这是第二个不解?
怎么抗毒呢?
专家开了一个方:
枸杞子20克   赤小豆  30克   黑豆20克  麦子米30克  糙米30克  小米30克  高粱米20克    薏仁米30克

可是看这个方,都是粮食或可以代替粮食的东西。前面说过:植物性食物  产毒较少
粗糙性食物  产毒较少
这个方子里,可以算都是植物性、粗糙性食物,这些东西也产毒。现在却要用这些东西去抗毒,岂不是自相矛盾。这是第三个不解。

专家说:增强抗毒的方法一是气血充足;二是理气活血。就是用上面这个方子。大家看看这个方子有补气血和理气活血的作用吗?
补气血作用,当然有点,但比不上白面大米鸡鸭鱼肉。凑合着用吧。理气活血,作用有吗?大家都熟悉中药,有吗?这是第四个不解。

如此荒唐的讲座,竟然在北京电视台上用专家的身份忽悠大众,而且据说这个节目是同仁堂办的。更奇怪的是,中医界竟然没有人指出这里的荒谬。我不相信中医人士看不出来。为什么大家不吭声呢?这是我最大的不解!!

评分

llyyjj 发表于 2014-4-4 16:57
专家讲的第一步是避毒。因为前面列举的食物,都有毒,毒的大小有点不同。所以,这个避毒,我理解最好的办法 ...

李老师好!
看了一段这个视频,这个“演讲医“纯粹是胡说八道,他说:”只要是肉进到我们体内都会给它经过消化以后完全吸收,所以这个动物食品,我们都叫它全吸收食品“
此人完全一医盲,也敢大言不惭的演讲,这种演讲医与文字医一样的雷人

说这位是“医盲”,罗先生抬举他了! 为什么呢?“医盲”只是不懂医学,但智力和思维是正常的。这位讲的道理,推理的过程,都没办法评价了。 只要吃饭,就会产生毒,所以要排毒。想要排毒,就要吃饭。再吃  详情 回复 发表于 2014-4-8 23:21
以前传言,某高官多 病,实际是神经官能症。该人数日大便一次,干结难解。他有个自以为是的理论,说:吃进去东西就应该吸收,大便本身就是不正常的现象,所以他认为他的大便不是少了,而是多了。 这位教授和这  详情 回复 发表于 2014-4-5 22:26
看前面我贴出来那一段,就一个结论:不要吃饭,饿死拉倒。  发表于 2014-4-5 09:08
说是北中医的教授呢,该不是假冒的吧?  发表于 2014-4-5 09:07
罗鸿声 发表于 2014-4-5 05:52
李老师好!
看了一段这个视频,这个“演讲医“纯粹是胡说八道,他说:”只要是肉进到我们体内都会给它经 ...

以前传言,某高官多 病,实际是神经官能症。该人数日大便一次,干结难解。他有个自以为是的理论,说:吃进去东西就应该吸收,大便本身就是不正常的现象,所以他认为他的大便不是少了,而是多了。

这位教授和这位高官倒是看法一样。
这些奇谈怪论,都是近几年出现的。该着中医倒霉,牛鬼蛇神、一起出笼。
兄弟要看养生类节目?我是从来不看的。

呵呵,什么节目有什么节目的看头。  发表于 2014-4-8 23:24
看不看,取决于阅读者的目的。小学生的作文您肯定不看,语文老师却非看不看。呵呵。  发表于 2014-4-8 22:08
罗鸿声 发表于 2014-4-5 05:52
李老师好!
看了一段这个视频,这个“演讲医“纯粹是胡说八道,他说:”只要是肉进到我们体内都会给它经 ...

说这位是“医盲”,罗先生抬举他了!

为什么呢?“医盲”只是不懂医学,但智力和思维是正常的。这位讲的道理,推理的过程,都没办法评价了。

只要吃饭,就会产生毒,所以要排毒。想要排毒,就要吃饭。再吃饭,再产毒,再排毒、再吃饭……
有完没完?

吃饭是为了排毒,吃了饭就会产毒。您听听这道理讲的。
逻辑学上有个悖论,这个专家讲的大概就算吧。我没有学过逻辑学。
这个讲座内容还有一些,我贴出来的是一部分,待后我再贴出来。
吃饭,产毒,再吃饭排毒,再吃饭、再产毒,再用吃饭排毒……这是逗傻瓜吗?