导航中医药

请刘亦之先生诊断治疗此病

刘亦之 发表于 2014-4-24 08:32
对于神医最明智的做法就是鼓励其多说,说的越多漏洞就越多,最终神医会被自己打倒

呵呵,你推崇我是医神,可见我在你心中所占据的高位!谢谢!
      其实,医源还希望学者找出理论中的错误,完善自己的学术。但目前而言,理论很完美!医源欢迎你找学术中的茬……

其实,“神”,就是鬼的代称。  发表于 2014-4-26 20:36
医源 发表于 2014-4-24 16:12
医源 发表于 2014-4-24 10:03
此病系大年初二同学电话求诊,病人入厕腹泻如喷,后便血。遂后昏迷不知人 ...

有血未必为热吧?
黄土汤是治疗下血的,那也是热证吗?

梁版看来对前面的问题是认可医源的说法了! 出血在本案中只能做一从证用来辨寒热!如果脱离本案,以它为主证时,此时其自身当在分阴阳寒热,其定性需借助它证! 本案医源用它是要与“腹泻如喷  详情 回复 发表于 2014-4-24 21:23

坛主要求医源公布所收集的症状,其实医源所用的病状都在这了。医源当时所问的症状还没有这个帖子中的多!但医源所问都是自己所需的判断要点。但每一个症状含有巨大信息量,几个症状相互参考,找出他们的共同点,就是我们所要的证。

坛主要求医源公布所收集的症状,其实医源所用的病状都在这了。医源当时所问的症状还没有这个帖子中的多!但医源所问都是自己所需的判断要点。但每一个症状含有巨大信息量,几个症状相互参考,找出他们的共同点,就是我们所要的证。
梁常兵 发表于 2014-4-24 12:57
有血未必为热吧?
黄土汤是治疗下血的,那也是热证吗?

梁版看来对前面的问题是认可医源的说法了!
     出血在本案中只能做一从证用来辨寒热!如果脱离本案,以它为主证时,此时其自身当在分阴阳寒热,其定性需借助它证!
     本案医源用它是要与“腹泻如喷,体温高”等症来区分寒热的!故应分清。
杏园春 发表于 2014-4-24 12:29
又开始泼妇骂街!不觉得腻味吗?能不能换一下汤头呢?

谢谢!

二位志气相投,难得!祝贺一下。  发表于 2014-4-26 20:38
xychen 发表于 2014-4-24 12:31
刘亦之 发表于 2014-2-10 06:42
当我提出经络就是古人对神经系统的深入认识这个观点的时候,已经做好了 ...

谢谢!

此案是同学初二去拜年并探病时打电话咨询的,病人当时神昏,不省人事,舌诊无法观察。急则救标。嘱同学用缝衣针火烧消毒,刺十宣,耳尖放血。
        针刺病人有皱眉表现,40分钟后,病人逐渐清醒,可以闻声辨人。口中吐出一断裂棉签,原来是家人往嘴唇抹水防干裂,不慎断在口内。……

处以:白虎汤合犀角地黄汤加减(方中犀角用水牛角代替)。后诸证皆减至愈。

呵呵,针灸急救疗效急佳!
         十宣耳尖,功同紫雪牛黄;银针疾刺,血出朱雀惊飞;火退神清,玄武乘水归来!

十宣耳尖,功同紫雪牛黄——割去耳朵会如何?  发表于 2014-4-26 20:40