导航中医药

讨论 桂枝汤是汗剂吗?

萧铁 发表于 2014-5-4 08:56
桂枝汤不是汗剂,我老师的《中西医结合二十讲》和《伤寒论新解》对其中的医理有前人所无的见解,之前在这个 ...

《伤寒论》53条:“病常自汗出者,此为荣气和。荣气和者,外不谐,以卫气不共荣气和故尔。以荣行脉中,卫行脉外。复发其汗,荣卫和则愈。宜桂枝汤。”
《伤寒论》第五十四条:“病人脏无他病,时发热、自汗出而不愈者,此卫气不和也。先其时发汗则愈,宜桂枝汤。”
如果不是汗剂,为何有“复发其汗”、“先其时发汗”之语?

我的理解是,第一,当时对表寒治法的认识是要通过发汗让病邪从表出;所以上引两条经文都是重申此治则。治则既定,再选不同方剂。就桂枝汤本身来说,其所用的药物的主要功能是补中,而非发汗。而且,桂枝汤的服法是服  详情 回复 发表于 2014-5-4 21:20
杏园春 发表于 2014-5-4 19:03
《伤寒论》53条:“病常自汗出者,此为荣气和。荣气和者,外不谐,以卫气不共荣气和故尔。以荣行脉中,卫 ...

我的理解是,第一,当时对表寒治法的认识是要通过发汗让病邪从表出;所以上引两条经文都是重申此治则。治则既定,再选不同方剂。就桂枝汤本身来说,其所用的药物的主要功能是补中,而非发汗。而且,桂枝汤的服法是服药后“啜热稀粥”加“温覆”,光后面这两项就足以“微汗”了。

汗吐下三法都在不同程度上会致人虚,所以仲景心法是能不用就不用。所以只有在应汗而不能汗(即表实证)时才用真汗剂如麻黄汤,用桂枝汤的本意正是通过补中(增强消化机能)加上补充谷气达到汗出的目的。

感谢参与!  发表于 2014-5-5 19:25
杏园春 发表于 2014-5-4 18:28
伤寒论第十六条:“桂枝本为解肌,若其人脉浮紧,发热汗不出者,不可与之也,常须识此,勿令误也。”
如 ...

汗出、汗不出,是指的患者的病理状态;自汗出,那是病汗,而桂枝汤后之汗出,是药汗。病汗不治病,而药汗则可祛邪。

评分

杏园春 发表于 2014-5-4 18:31
中医有四个(品),就是不知道先生是哪一个?

你告诉我桂枝汤的解释有几种就可以了。

“我又想起了我的那个问题:中医有几个?”,不唠叨了?  发表于 2014-5-5 19:39

中医现代化各有各的路子,你说的是哪一种啊?

不管是哪一种,都是伪命题!  发表于 2014-5-5 19:40
梁常兵 发表于 2014-5-4 21:36
汗出、汗不出,是指的患者的病理状态;自汗出,那是病汗,而桂枝汤后之汗出,是药汗。病汗不治病,而药汗 ...

这样就可以理解为桂枝汤发的是有汗之伤寒,“不可与之”的是无汗之伤寒!感谢梁版参与!  
gl0101 发表于 2014-5-4 22:05
中医现代化各有各的路子,你说的是哪一种啊?

不管是哪一种,中医现代化都是伪命题!  
gl0101 发表于 2014-5-4 22:03
你告诉我桂枝汤的解释有几种就可以了。

“我又想起了我的那个问题:中医有几个?”,知道答案不再唠叨了?
杏园春 发表于 2014-5-5 19:35
这样就可以理解为桂枝汤发的是有汗之伤寒,“不可与之”的是无汗之伤寒!感谢梁版参与!

杏版总结的好
杏园春 发表于 2014-5-5 19:41
不管是哪一种,中医现代化都是伪命题!

为什么?