导航中医药

讨论 桂枝汤是汗剂吗?

杏园春 发表于 2014-5-5 19:45
“我又想起了我的那个问题:中医有几个?”,知道答案不再唠叨了?

那就请你告诉我吧。
gl0101 发表于 2014-5-5 22:11
那就请你告诉我吧。

上品:道医。这就是《黄帝内经》中展示的真正医生的境界,以修道体道悟道为目标,以济世度人为手段,所谓的“医国,医心,医人”,本领俱全者,就是这种人。他们似乎什么事情都可以随手施为,可能以各种职业出现在社会上,需要做什么他们就做什么。
中品:术医。这种医生,古代叫做“衣食医”(与“济世医”,“道医”相对比)。他们缺乏修道的体验,对真正的大道也不感兴趣,缺乏修道的愿望。他们只不过是简单学习一些“祖传秘方”和中医传统治疗方式,学习一些医疗技术,背诵一些汤头歌诀一类的“医术”,对于五行阴阳等等,也是半通不通的。但是,他们利用积累的经验,也是能够有效地治病的。汉朝以前,中国基本上都是“道医”,汉朝后专业分工很强,一些人不学道,光学医术谋生,才出现“衣食医”,“道”与“医”开始分离。道为一,术为万;术医其实有很多品种,各种层次的都有,各种技术的都有,不好一概而论;就像是“武之道”很简单,但是体现出来的“武之术”就五花八门,千变万化了;术医也一样,比如各种民间偏方等等。因此术医们玩的花样也很多,实际上也能够有效治疗一些病。“神医”就是典型的“术医”,特别强调“祖传”“秘传”等等,故意弄得很玄乎的样子,高高在上的让人掏钱。他们很多是以“医”为职业的商人,玩各种不同的精彩花样,无非就是想多赚钱。不过,既然是谋生,也能有效地治疗一些病人,会根据自己的专长,形成一些“特效治疗方式”,因此也无可厚非。
下品:庸医。这种医生的特征,就是“大病治不了,小病治不好,就看运气好不好”,顶个医生的牌子混混日子,靠东拉西扯一些偏方怪方哄弄人,靠碰运气治好病。由于不通医道,缺乏真正的医疗本领,他们的日子过得可怜巴巴的,与有一定特长的“术医”们衣食丰足可比不了。但是他们最怕别人发现自己的无能,对于自己不会治的病,就搞些无法实现的目标来逃脱自己无能的责任。比如鲁迅童年遇到的那种中医,要他去抓“一对原配的蟋蟀来做药引”的医生就是庸医。这种医生很多,缺乏医德,最容易搞怪的。因为他们没有真正的医疗本事,缺乏成就感,因此会把时间精力用在各种标新立异上面,活得很辛苦。
下下品:废柴医。本来我以为中医只有三品,这也是传统的分法。不过据说中国的中医比较特别,在传统三品的基础上,还有一品,比庸医的档次更低。这就是“废柴医”。基本上,这些废柴医充斥了各级的中医院和中医学院,是中国大众接触中有可能遇到最多的中医医师。这些人,正在系统地摧毁中医,让中医的名声扫地;他们对中医的破坏,比整个西医系统要强得多,他们会让真正的中医彻底地绝灭,让百姓们对中医彻底地丧失信心。最可悲的是:这些庸医都持有国家的执照,代表中国“最正宗的中医”。中国现在的所谓“中医”,基本上就是中医的掘墓人;他们根本就不懂中医,也不懂西医。他们就是这个教育体系培养出来的怪物。
杏园春 发表于 2014-5-11 22:59
上品:道医。这就是《黄帝内经》中展示的真正医生的境界,以修道体道悟道为目标,以济世度人为手段,所谓 ...

我问的不是这个。算了,你告诉我桂枝汤的解释有几种就可以了。
尊敬的杏园春版主,你连桂枝汤的解释有几种都不能告诉我,你还有什么理由说“中医现代化是个伪命题”啊?
我再等等,知道了你就告诉我。
汗剂是什么?如果说吃了以后病人会出汗就是汗剂的话。那桂枝汤肯定是汗剂,《伤寒论》里明明白白地写着,许多医生用桂枝汤也以得汗为效,这个应该不需要讨论吧?

怀疑桂枝汤是汗剂,可能的原因就是许多情况下,用桂枝汤不出汗或者不需要出汗就能起效。因此有人认为桂枝汤不是汗剂。

为什么有时候服桂枝汤出汗,有时候不出汗?讨论这个问题好像有点意义。
回复 支持 1 反对 0

xychen 发表于 2014-5-25 13:48
你不是巳宣称[破译]了中医么?

还[里程啤]呢,

你咋知道我没用过呢?
xychen 发表于 2014-5-26 22:07
直接临床:看病人。

间接临床:看病案。