导航中医药

黄帝内经素问——杨鹏举

刘亦之 发表于 2014-7-4 21:36
呵呵,你除了狡辩还能够干什么????你再会说日月也成不了阴阳,你再会狡辩五星也不是五行!!!:handshak ...

简单回答你一下吧,《说文》:“日,太阳也。”《说文》:“月,太侌之精”。先生,注意“太”的理解,任凭你随便说去吧。
杨鹏举 发表于 2014-7-4 21:49
简单回答你一下吧,《说文》:“日,太阳也。”《说文》:“月,太侌之精”。先生,注意“太”的理解,任 ...

太者大也,未知正确否
梁常兵 发表于 2014-7-4 22:11
太者大也,未知正确否

非常正确,最阳,最阴。
刘亦之 发表于 2014-7-5 08:07
简单回答你一下吧,《说文》:“日,太阳也。”《说文》:“月,太侌之精”。先生,注意“太”的理解,任 ...

刘亦之,我现在回答你,你所引用的不过是教材的观点而已,但是中医教材忽视一个基本事实,即前提是什么,是不是具有普遍性,如果不具有普遍性,那就失去了对中医的阴阳的认识,或者可以说,转化是有前提的,平衡也是有前提的,如果没有前提,那请你回答:1,“男人如何转化成女人?”2,“女人如何转成成男人”,如果不能互相转化,你有何感想?请一一回答,如果你这一次不能回答,夏天到了,哪里凉快就到哪里歇会儿去,如果你不能回答,说明你不加分析,瞎嚷嚷而已,连个文字医就做不到,更难做临床了,研究估计也只是在家里烟酒而已。如果你不能一一回答,以后也不要问了。没有前提的结论害死人,而且害死很多人,以偏概全害死人,而且害死很多人,我为目前的中医状态感到忧虑就在于此,这也是目前很多人学了中医为什么不信中医的症结所在。
  刘亦之,日如何转化为月,月如何转化为日,男人如何转化成女人?女人如何转成成男人?诸如此类,你应该问编写教材的人,而不应该问我。因为他们不代表我的观点。
刘亦之 发表于 2014-7-5 08:07

你这个问题问的太好了。
杨鹏举 发表于 2014-7-5 08:31
刘亦之,我现在回答你,你所引用的不过是教材的观点而已,但是中医教材忽视一个基本事实,即前提是什么 ...

杨教授啊,你不说阴阳是日月、五行是五星吗,麻烦你就用你的日月五星翻译一下《黄帝内经》中的下面这句话吧:

“夫五运阴阳者,天地之道也,万物之纲纪,变化之父母,生杀之本始,神明之府也,可不通乎?”(《黄帝内经·素问·天元纪大论篇第六十六》)

gl0101 发表于 2014-7-5 09:07
杨教授啊,你不说阴阳是日月、五行是五星吗,麻烦你就用你的日月五星翻译一下《黄帝内经》中的下面这句话 ...

我说的是本质,不能把阴阳等同日月、五行等同五星。我没有必要翻译。
杨鹏举 发表于 2014-7-5 09:17
我说的是本质,不能把阴阳等同日月、五行等同五星。我没有必要翻译。

啊,是这样啊,那是我误会杨教授了哈。