导航中医药

《素问》名词术语“白汗”解释征求意见

<经脉别论篇第二十一>:"真虚(疒肙)心,厥气留薄,发为白汗".
真虚(疒肙)心,厥气留薄  真,正。(疒肙),痠疼。本书《阴阳别论篇》:“痿厥腨(疒肙),王冰:“(疒肙),痠疼也。”薄,搏击。《易•说卦》:“天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射。”真虚(疒肙)心,厥气留薄:正气虚,心中痛,这是邪气滞留和正气相搏击。
白汗 马莳、吴昆、张志聪注皆没有根据而望文生训。白,方言。暴。《战国策•楚四•汗明见春申君》:“夫骥齿至也,服盐车而上大行,蹄申膝折,尾湛脍溃,漉汁洒地,白汗交流”、《淮南子•修务篇》“奉一爵酒不加于色,挈一石之尊则白汗交流。”《中国谚语资料•农谚》:“下白雨,娶龙女。”原注:“凡大晴天忽下暴雨称白雨,也叫白撞雨。”白汗,暴汗也。即突然出现大汗淋漓。

(疒肙)字闹的不知道是否改变原先的次序没有,如果有异常改变,就不要看“真虚(疒肙)心,厥气留薄,”的解释了,反正这个不是难懂的,主要是“白汗”,不知道给诸位的美味佳肴,还是残羹剩饭。
哈哈,题目应该是“《素问》名词术语“白汗”解释征求意见”,结果说什么来路不明,不能提交,
谢谢杨教授。
此应该是正解,也符合实际情况

谢谢,只要没有浪费诸位的时间,我则无知足了。虽然你同意我的观点,但是,估计很快就有不同的声音了。哈哈。  详情 回复 发表于 2014-6-30 22:57
原先稿有马莳、吴昆、张志聪注,后来为了节省篇幅,就将其删除了,要是同时有三者的对照,就更好了。
谢谢,只要没有浪费诸位的时间,我则无知足了。

补充内容 (2014-7-1 07:39):
我则无知足了。改为“我也就知足了。”哈哈,自己弄笑话。
梁常兵 发表于 2014-6-30 22:49
谢谢杨教授。
此应该是正解,也符合实际情况

谢谢,只要没有浪费诸位的时间,我则无知足了。虽然你同意我的观点,但是,估计很快就有不同的声音了。哈哈。

补充内容 (2014-7-1 07:40):
我则无知足了。改为“我也就知足了。”哈哈,自己弄笑话。
杨鹏举 发表于 2014-6-30 22:48
哈哈,题目应该是“《素问》名词术语“白汗”解释征求意见”,结果说什么来路不明,不能提交,

杨老师,我已经给您修改完成了!

谢谢!  详情 回复 发表于 2014-7-1 07:40
administrator 发表于 2014-7-1 01:53
杨老师,我已经给您修改完成了!

谢谢!
杨老师这个“白汗”基本解对了!赞一个。个人认为释为“大汗”更贴切些。

关键是每个人的认识尺度难以把握。白,大。《吕氏春秋·简选》:“鉏櫌白挺,可以勝人之長銚利兵,此不通乎兵者之論。”《汉书·诸侯王表》:“ 陳 吴 奮其白梃。” 颜师古 注引 应劭 曰:“白梃,大杖也。”《北史  详情 回复 发表于 2014-7-1 12:20