导航中医药

《素问》名词术语“白汗”解释征求意见

杨老师,这个”厥气留薄“的留和薄,您在大作中是如何注解的呢?希望杨老师赐教。
刚刚在中医村论坛,看到亓山先生的解释。亓山先生从真心疼入手,很高明,就是那个”留“和”薄“,我略有疑虑!

我没有解释留和薄,不过顺文说了一下:“这是邪气滞留和正气相搏击。”  详情 回复 发表于 2014-7-5 19:08
既然他已经引出“一阴至,厥阴之治也。”,唉,在作为征求意见的人,不好意思问之。  详情 回复 发表于 2014-7-5 17:50
仁者见仁智者见智,认真对待不同的看法,  发表于 2014-7-5 17:22
刚才我看柳先生的“自”与“白”说呢,还没有查完相关的文献呢,一会咱们聊。稍等。  发表于 2014-7-5 17:20
罗鸿声 发表于 2014-7-1 10:28
杨老师这个“白汗”基本解对了!赞一个。个人认为释为“大汗”更贴切些。

也请罗兄谈谈”厥气留薄“好吗?

梁院长,你对”留“和”薄“有疑虑,提出了你自己的看法,认为”薄“是逼迫的意思,有近义词,逼近,靠近。《左传·僖公二十三年》:“ 曹共公 聞其駢脅,欲觀其裸。浴,薄而觀之。” 孔颖达 疏:“薄者,逼近之意。  详情 回复 发表于 2014-7-5 19:38
杨鹏举 发表于 2014-7-1 13:17
你的“接后经文意”,还是个人之 意?是经文就是经文,是个人理解就是个人理解,二者不能混淆,这是其一 ...

杨老师好前几天按记忆随帖跟文未详,今查如下:
《金匮要略•腹满寒疝宿食病脉证》:"寒疝绕脐痛,若发则白汗出"见<<中医经典字典>2页白字(10)释"白汗"即冷汗。
又汗通津,或称白津。
戈颂平<伤寒金匮指归:释白:谓阴气盛于里阴无阳通而腹痛甚则冷汗出。

红头山人先生, 你好,汗,通不通“津”,不是关键,关键是  详情 回复 发表于 2014-7-5 19:00
梁常兵 发表于 2014-7-5 16:37
杨老师,这个”厥气留薄“的留和薄,您在大作中是如何注解的呢?希望杨老师赐教。
刚刚在中医村论坛,看到 ...

既然他已经引出“一阴至,厥阴之治也。”,唉,在作为征求意见的人,不好意思问之。
红头山人 发表于 2014-7-5 17:13
杨老师好前几天按记忆随帖跟文未详,今查如下:
《金匮要略•腹满寒疝宿食病脉证》:"寒疝 ...

红头山人先生, 你好,汗,通不通“津”,不是关键,关键是<<中医经典字典>2页白字(10),他引出书证了吗?如果他引出“白”作“冷”有书证的解释了,可以作为一家之言,有时候即使是一家之言,能被多数人所承认,其说可以成立。如果没有直接解释“白”作“冷”的书证,恐怕难以令人信服,因为训诂是一个很严谨的事情,如果仅仅是“个人认为”是什么的一种推测的结果,也可能是事实,也可能不是事实。以上是个人看法,妥否?仅供参考。
梁常兵 发表于 2014-7-5 16:37
刚刚在中医村论坛,看到 ...

我没有解释留和薄,不过顺文说了一下:“这是邪气滞留和正气相搏击。”对薄,我理解是“搏击”。《易·说卦》:“天地定位,山澤通氣,雷風相薄,水火不相射。”
梁常兵 发表于 2014-7-5 16:38

梁院长,你对”留“和”薄“有疑虑,提出了你自己的看法,认为”薄“是逼迫的意思,有近义词,逼近,靠近。《左传·僖公二十三年》:“ 曹共公 聞其駢脅,欲觀其裸。浴,薄而觀之。” 孔颖达 疏:“薄者,逼近之意。”清  薛福成 《书科尔沁忠亲王大沽之败》:“洋兵以大小輪船七,暨舢板船,駛入内河,直薄 天津 。”但是,毕竟还处于“近”,二者尚未接触,从病这个角度看,正邪必须格斗这就是我当时考虑如何处理的原因。
至于你对”留“有疑虑,你是否考虑是个劉鎦的通假字?
或许我猜测错了,是另有高见呢
杨鹏举 发表于 2014-7-5 19:38
梁院长,你对”留“和”薄“有疑虑,提出了你自己的看法,认为”薄“是逼迫的意思,有近义词,逼近,靠 ...

杨老师的解释应该是正确的。
薄,理解为厚薄的薄,恐不合经意

鎦,有杀戮意思,互相探讨学习吧。  详情 回复 发表于 2014-7-5 19:50
梁常兵 发表于 2014-7-5 19:46
杨老师的解释应该是正确的。
薄,理解为厚薄的薄,恐不合经意

鎦,有杀戮意思,互相探讨学习吧。
梁常兵 发表于 2014-7-5 08:38

梁兄好!兄说“对于‘厥气留薄’,这个‘薄’字,可否理解为‘迫’”
我认为梁兄的看法是对的。杨老师解“留薄”为“搏击”似不太说得通,联系<经脉别论篇第二十一>全文看,有“少阳zang独至,是厥气也”一语,即少阳一藏之气独至(少阳气太过),少阳之气太过就是厥气,厥气者,逆气也。再看"真虚 心,厥气留薄,发为白汗"。厥气独至,真气(正气)必虚,木火相干,而致 心,此时正气已虚,已不存在正邪相搏,只有逆气滞留不散相迫,加上气虚不固,故白汗出。

说明一下,“少阳zang独至,是厥气也”因为藏为zang,   "zang独"为不良信息,被论坛自动阻止,只能用拼音了

1,既然罗先生承认“木火相干”,其“干”说明是在干什么呢?  详情 回复 发表于 2014-7-6 18:24