导航中医药

《素问》名词术语“白汗”解释征求意见

罗鸿声 发表于 2014-7-6 17:53
梁兄好!兄说“对于‘厥气留薄’,这个‘薄’字,可否理解为‘迫’”
我认为梁兄的看法是对的。杨老师解 ...

1,既然罗先生承认“木火相干”,其“干”说明“木火”是在干什么呢?
罗鸿声 发表于 2014-7-6 17:53
梁兄好!兄说“对于‘厥气留薄’,这个‘薄’字,可否理解为‘迫’”
我认为梁兄的看法是对的。杨老师解 ...

谢谢罗兄指教。
厥气突至,如泰山压顶,阳气不堪其斫也

由原先的“逼迫”,今天又变成“压”了呀,别说压心,就是连孙悟空也无可奈何。  详情 回复 发表于 2014-7-6 19:46
梁常兵 发表于 2014-7-6 19:33
谢谢罗兄指教。
厥气突至,如泰山压顶,阳气不堪其斫也

由原先的“逼迫”,今天又变成“压”了呀,别说压心,就是连孙悟空也无可奈何。
杨鹏举 发表于 2014-7-6 10:24
1,既然罗先生承认“木火相干”,其“干”说明“木火”是在干什么呢?

杨老师,我写"木火相干,而致 心",属五行的内容,与本题无关,有些画蛇添足了,这句不算数.在此致歉!

其他算数不算数呢?  详情 回复 发表于 2014-7-7 09:04
杨鹏举 发表于 2014-7-6 19:46
由原先的“逼迫”,今天又变成“压”了呀,别说压心,就是连孙悟空也无可奈何。

迫近、逼迫、压迫、搏击、斗争、搏斗,在此处,我认为是相近的,并无本质区别。军事术语上有个“压上”,其实就是迫近的意思。迫近是为了什么?是为了搏击、斗争啊,所以.....

对此,望文生义的解释是“厚薄”之“薄”,除此,大多是正确的。

杨老师精于训诂,养成了缜密、严格的风格,但我们论坛同仁大多是外行,故而疏于严谨,杨老师勿笑啊

互相学习嘛。  详情 回复 发表于 2014-7-7 09:06
罗鸿声 发表于 2014-7-7 08:52
杨老师,我写"木火相干,而致 心",属五行的内容,与本题无关,有些画蛇添足了,这句不算数.在此致歉!

其他算数不算数呢?
梁常兵 发表于 2014-7-7 08:56
迫近、逼迫、压迫、搏击、斗争、搏斗,在此处,我认为是相近的,并无本质区别。军事术语上有个“压上”, ...

互相学习嘛。
杨鹏举 发表于 2014-7-7 01:04
其他算数不算数呢?

其他算数

既然其他算数,那么上文的一阳独啸,少阳厥也。阳并于上,四脉争张,气归于肾。宜治其经络;泻阳补阴。   一阴至,厥阴之治也。“,这个”一阴“至,指的是你理解的”少阳一藏之气“,还是应该是……气?  详情 回复 发表于 2014-7-7 09:22
既然其他算数,那么上文的一阳独啸,少阳厥也。阳并于上,四脉争张,气归于肾。宜治其经络;泻阳补阴。

一阴至,厥阴之治也。“,这个”一阴“至,指的是你理解的”少阳一藏之气“,还是应该是……气?

既然其他算数,那么上文的”一阳独啸,少阳厥也。阳并于上,四脉争张,气归于肾。宜治其经络;泻阳补阴。

一阴至,厥阴之治也。“,这个”一阴“至,指的是你理解的”少阳一藏之气“,还是应该是……气?