导航中医药

我的中医治疗埃博拉出血热初探

犀角只能用水牛角代用吧,效果肯定会打折扣的。中国派出的医疗队好像没有中医吧。没办法。
多谢医源先生参与讨论。
埃博拉出血热病,因未亲见,很难作出具体判断,从网上报道的临床表现来看,其治疗大至当不出溪流先生所指出之范围。
就其中医病名而论,似应加上暑瘵一病。
至于九公说到止血用花蕊石,个人浅见认为若为肠出血则不用为好,余处出血或可参考。当否,请二位仁兄指正!

谢谢胡先生提出意见,尚望先生详谈一下花蕊石花蕊石的功能,我过去用的也不多,就遇到一例尿血病人,用后效果不错,因为感到这个药手感很特别,清凉的感觉,所以说出来供大家参考。论坛的好处就是这样,可以有机会向  详情 回复 发表于 2014-8-17 10:45
胡先生非常有见解,谢谢参与讨论。
胡不群 发表于 2014-8-16 23:42
至于九公说到止血用花蕊石,个人浅见认为若为肠出血则不用为好,余处出血或可参考。当否,请二位仁兄指正!

谢谢胡先生提出意见,尚望先生详谈一下花蕊石花蕊石的功能,我过去用的也不多,就遇到一例尿血病人,用后效果不错,因为感到这个药手感很特别,清凉的感觉,所以说出来供大家参考。论坛的好处就是这样,可以有机会向大家学习。

埃博拉也与所有的传染病一样,有传染源、传播途径、易感人群这三个特点,在对付传染源与传播途径方面,现代医学做得比中医好,但是在解决易感人群方面,我认为中医大有用武之地。

张锡纯先生曾这样论述:”外感之著人,恒视人体之禀赋为转移,有如时气之流行,受病者或同室同时,而其病之偏凉偏热,或迥有不同。盖人脏腑素有积热者,外感触动之则其热益甚;其素有积寒者,外感触动之则其寒益甚也。“从埃博拉的发病情况来看,入营动血后往往产生严重后果,而引起这个发病特点的原因,我认为易感人群的体质有重大关系,脏腑气血素有积热者,这个偏差的大小,无疑会增加这个病的感染机率及影响其病程的发展趋势。

现代医学专注于至病微生物,但这个不是我们中医的强项,中医对付疾病更重要的是着手调整人体的内环境,找出人体的偏差,然后纠正偏差,内伤杂病如此,外感疾病亦是如此,只要根据临床实际症见,找到埃博拉病的证候特点及感染人群的体质特点,中医在埃博拉的防治中,一定有所作为。

花蕊石手感虽凉,其性古医家认为性平,寒热之证皆可用,本无不妥。 我 之所以对肠出血又不建议使用者,以其质重而涩,金石之质恐不利于已病之肠故也。并非完全不能使用之药。  详情 回复 发表于 2014-8-17 16:32
我对此病知之甚少,不敢置喙,唯有给先生加油!

我昨日曾向西医传染病专家询问此病,被告知感染初期与一般外感差不多,故极易误诊。而其特点是发病快,最易出现的是凝血功能障碍和呼衰其次是肾衰。其实我对本病亦完全无知,纸上谈兵,终不亲切,先生“不敢置喙”,  详情 回复 发表于 2014-8-17 16:55
何九公 发表于 2014-8-17 02:45
谢谢胡先生提出意见,尚望先生详谈一下花蕊石花蕊石的功能,我过去用的也不多,就遇到一例尿血病人,用后 ...

花蕊石手感虽凉,其性古医家认为性平,寒热之证皆可用,本无不妥。 我 之所以对肠出血又不建议使用者,以其质重而涩,金石之质恐不利于已病之肠故也。并非完全不能使用之药。

胡行生言之有理。  详情 回复 发表于 2014-8-18 08:57
梁常兵 发表于 2014-8-17 06:50
我对此病知之甚少,不敢置喙,唯有给先生加油!

我昨日曾向西医传染病专家询问此病,被告知感染初期与一般外感差不多,故极易误诊。而其特点是发病快,最易出现的是凝血功能障碍和呼衰其次是肾衰。其实我对本病亦完全无知,纸上谈兵,终不亲切,先生“不敢置喙”,甚之至也,向先生学习。