导航中医药

人参的价格

梁常兵 发表于 2014-8-14 16:32
乱!
在北京买人参,这个店十克是15元,嘿嘿,那个店就是30元,您说这一副药没个百八十可能不灵光吧?

可不是
大家可以淘宝网上看看
治内伤杂病,用西洋参出力不讨好。

西洋参补气之力不如人参,在该药进入中国时就被中医认识到了,所以只是作为一个人参的代替品,过去人参来源不足,再加上热病后伤阴现象多见,大家认为西洋参养阴生津作用优于人参。所以,在热病中,西洋参的用途可能  详情 回复 发表于 2014-8-15 09:38
李老师多谈点,我们学习下可好?  详情 回复 发表于 2014-8-15 06:10
llyyjj 发表于 2014-8-14 23:06

李老师多谈点,我们学习下可好?
去年我到西安中药市场看看,普通红参(20支)要价是每公斤三百左右,还可以讲下来一点,回来后在淘宝网上看,要价和市场差不多,西安药市规模较小,一般进货量少的话,价格比安国、亳州稍微高一点,品种少一点。听说2014年起,人参价格涨了许多,我不清楚。我觉得淘宝网上的要价能反映市场真实价格,所以建议大家看看。
淘宝网上卖中药的店家,大部分是亳州的药商,大概是实体店、网店同时经营。我买过几种。
llyyjj 发表于 2014-8-15 09:17
去年我到西安中药市场看看,普通红参(20支)要价是每公斤三百左右,还可以讲下来一点,回来后在淘宝网上看 ...

淘宝网上卖中药的店家,不知道质量如何?有没有保障呢?

梁兄用过淘宝网没有?没用过的话,找个孩子让给你教教。我们同龄人大部分是跟孩子学的。  发表于 2014-8-15 09:55
平时进货,到药市里去,一般都找有来往、信誉可靠的商家,淘宝网上也是这样。或者大批量的亲自到药市去,平时补充一点少量的,就到有交往的商家的网店去买,双方省事。  详情 回复 发表于 2014-8-15 09:46
大批量进药,就不好说了,我是少量买点自己用的,去年买了一点枣仁、枸杞,质量很好。我买的都是容易鉴别的几种。 建议大家看淘宝网,是当做了解行情的一个途径,要是门诊部大量进货,还得实地去。  详情 回复 发表于 2014-8-15 09:42
llyyjj 发表于 2014-8-14 23:06

西洋参补气之力不如人参,在该药进入中国时就被中医认识到了,所以只是作为一个人参的代替品,过去人参来源不足,再加上热病后伤阴现象多见,大家认为西洋参养阴生津作用优于人参。所以,在热病中,西洋参的用途可能多一些,,内伤杂病用参,取补气作用,自然首先选择人参。

关于二者作用的区别,张锡纯等清末、民国的医生都有论述。大家需要这方面资料,我可以找找列出来。
西洋参原产地在北美洲。九十年代初,北京怀柔的一个生产地种植的西洋参获得有关部门认可,当时是作为新闻报道的,我是在《中国中医药学报》上看见的,以后听说批准了几处(可能华北、东北都有)生产基地。
在市场上,药店里,用生晒参冒充西洋参的现象很普遍。
据报道,西洋参的人参皂甙含量低于人参。

以上内容,都是我见过的资料。普通群众可能不懂,中医大夫一看就明白。

西洋参引起国内的重视,大约始于八十年代香港的一种产品叫“一洲洋参丸”的,当时广告做的非常大,因为港商善于宣传,加上中国人的生活水平正在逐步提高,西洋参很快引起人们的重视,风头超过人参,这属于商业营销内容了,咱们不懂,就知道一点点。
曾经在中央电视台上见过报道,查出来“一洲洋参丸”没有人参皂甙成分,不知道后来怎么处理的。

我经常含服小块人参,普通红参含服完了没有渣滓,西洋参总有一点渣滓要吐出,这可能说明不了人参皂甙的含量,但说明西洋参的纤维成分大于普通人参。

谢谢!  发表于 2014-8-15 10:17
梁常兵 发表于 2014-8-15 09:23

大批量进药,就不好说了,我是少量买点自己用的,去年买了一点枣仁、枸杞,质量很好。我买的都是容易鉴别的几种。

建议大家看淘宝网,是当做了解行情的一个途径,要是门诊部大量进货,还得实地去。
梁常兵 发表于 2014-8-15 09:23

平时进货,到药市里去,一般都找有来往、信誉可靠的商家,淘宝网上也是这样。或者大批量的亲自到药市去,平时补充一点少量的,就到有交往的商家的网店去买,双方省事。
llyyjj 发表于 2014-8-15 09:46
平时进货,到药市里去,一般都找有来往、信誉可靠的商家,淘宝网上也是这样。或者大批量的亲自到药市去, ...

谢谢李老师