导航中医药

论坛中医资深专家太白侠揭示中医本质

高智海 发表于 2014-8-24 12:02
1、看来先生承认了寒热在人体代表邪气。既然如此,就说明引起人体寒热的是阴邪和阳邪;而非阴阳。阴阳与 ...

阳化气,阴成形是阴阳之体;寒为阴,热为阳是阴阳之用?阴阳之体完全是动态的东西?

智海是不是把化气为阳,成形为阴倒装句理解错了?
太白侠 发表于 2014-8-24 12:31
阳化气,阴成形是阴阳之体;寒为阴,热为阳是阴阳之用?阴阳之体完全是动态的东西?

智海是不是把化气 ...

我们不是讨论阴阳是什么这个问题吗?我认为,其与讨论水杯是什么道理是一样的。这个是什么就是指。这个虽然与好坏、对错无关,但能够为指出方向。例如,阴阳之与水杯之,与铁锹之也不同。即是在的基础上产生的。不同的可以有不同的。但有一点是肯定的,即是客观的,与好坏对错无关。至于你如何认识这个,是另一回事。

不承认阴阳之体的存在,但承认中医用阴阳治病,就等于说中医是巫术
高智海 发表于 2014-8-24 13:35
我们不是讨论阴阳是什么这个问题吗?我认为,其与讨论水杯是什么道理是一样的。这个是什么就是指体。这个 ...

真服了你,能不能讲点基本的语言逻辑啊。如果,阳化气,阴成形是阴阳之体,那么,不就是阴阳为阳化气,阴成形之用了吗?如果,寒为阴,热为阳是阴阳之用,那么,不就是阴阳为寒为阴,热为阳之体了吗?

你了解体用吗?不然你把体用的概念,内涵和外延转帖过来。
太白侠 发表于 2014-8-24 13:55
真服了你,能不能讲点基本的语言逻辑啊。如果,阳化气,阴成形是阴阳之体,那么,不就是阴阳为阳化气,阴 ...

我的意思是说阴阳之体是指阴阳的存在方式。也就是说,阴阳之体是以阳化气,阴成形的方式存在的。
既然你不承认阴阳之体以阳化气,阴成形的方式存在,那你说说阴阳之体到底是什么?能说说吗?
不要扯逻辑问题了,形式逻辑不适合中医!例如:由男为阳,女为阴阳化气,阴成形推导出男化气,女成形不违背逻辑吧?
高智海 发表于 2014-8-24 14:04
我的意思是说阴阳之体是指阴阳的存在方式。也就是说,阴阳之体是以阳化气,阴成形的方式存在的。
既然你 ...

还是麻烦你把体用的概念,内涵和外延转帖过来。
太白侠 发表于 2014-8-24 14:07
还是麻烦你把体用的概念,内涵和外延转帖过来。

你前面说的水杯的不是已经说明问题了吗?还需要顾左右而言他吗?按照您的这种逻辑,中医是否科学应该由科学定义来决定吧!你看看谁在通过科学定义看待中医是否科学呢?
高智海 发表于 2014-8-24 14:04
既然你 ...

例如:由男为阳,女为阴和阳化气,阴成形推导出男化气,女成形不违背逻辑吧?
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥
智海啊,如此看来你没有经过科学、国学、语言逻辑的基本训练,不管是学历教育,还是私淑教育,抑或自学。

不是同一属性的东西能放在一起比较推理吗?一只火把加一挂炮仗,是能得出两只火把,还是能得出两挂炮仗的结果?
高智海 发表于 2014-8-24 14:12
你前面说的水杯的体和用不是已经说明问题了吗?还需要顾左右而言他吗?按照您的这种逻辑,中医是否科学应 ...

甭扯用不着的,把体用的概念,内涵与外延转帖过来。再麻烦你自己自圆其说一下。
太白侠 发表于 2014-8-24 14:28
甭扯用不着的,把体用的概念,内涵与外延转帖过来。再麻烦你自己自圆其说一下。

体和用:
体,就是身体、本体、躯干、主体、根基的意思。
用,就是活动、发展、从属、枝叶的意思。没有身体,就不可能有活动,所以体用的关系是:先有体,然后才有用;体指挥用,用从属于体
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
阳化气,阴成形符合阴阳身体、本体、躯干、主体根基的意思。阴阳之用内容很多,就不一一列举了。

若您不承认阴阳有体用就算了。若承认的话,可说说阴阳之体是什么用是什么

太白侠 发表于 2014-8-24 14:25
例如:由男为阳,女为阴和阳化气,阴成形推导出男化气,女成形不违背逻辑吧?
¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥¥ ...

阴阳分为先天后天能解释不同属性阴阳问题吗?若的话,就解释一下,由男为阳,女为阴阳化气,阴成形推导出男化气,女成形的问题!