导航中医药

中医西医为什么不可通约

态度决定高度,思路决定出路。中医西医要相互尊重、相互学习,互相结合,共同提高。尤其是西学中人员,一定要虚心学习,而绝不能歧视和鄙视中医,这是至关重要的。西医学习中医,中医是老师,西医是学生,这个关系不能颠倒。中医学习西医,西医是老师,中医是学生,这个关系也不能颠倒。有西医认为西医学习中医就是为了改造中医,这种认识是非常错误的,因为它喧宾夺主,完全曲解了西医学习中医的目的和意义。西医学习中医是为了帮助中医,而不是为了改造中医,是为了帮助中医使中医走上科学化、现代化道路,而不是越俎代庖使中医西医化。中医的主人是中医,不是西医,西医不可以剥夺中医做主的权力,中医不可以拱手把做主的权力交给西医。有西医以为他是中医的救世主呢,这是一种错觉,非常的幼稚可笑。其实,论中医,西医哪有中医懂得多,尽管中医懂的也不多。总之,中医西医要团结,团结才能集思广益,才能集中力量办大事。共勉。

西医看不起中医,认为中医落后之现象,由来已久,大抵从西医传入中国后就开始了。如今与西医交谈,他们说:中医不科学,这是普遍现象。  详情 回复 发表于 2018-9-30 11:36
李致重《论中、西医的不可通约性》(3楼):
《易经·系辞上第十二》的说法是:“形而上者谓之道,形而下者谓之器。”所以形上与形下,就成为两类走向不同的研究路线和知识体系。

李致重把易经的“形而上/形而下”解读为“两类走向不同的研究路线和知识体系”既不符合辨证法,也反映其对道-器关系的认识还不如古人。用现代语言讲,“形而上”即是抽象,抽象的结果就是“道”即原理;“形而下”则是把抽象的原理通过器/术落实到生活实践中(我称之为“器化”)。古人就有“道是术之本,术是道之用;术无道不立,道无术不行”之说(术是“软”器)。因此,抽象-器化/道-器都是人类认识世界的一体两面,所有知识体系都同时有这两种手段,不应说某体系只有形而上或形而下。所以,这个头号倒骑驴的哲学思维看上去很肤浅。倒骑驴集团由这些人去领军,难怪路愈走愈窄。

天空云淡 发表于 2018-9-28 08:11
如果两种宗教不能通约,那是正常的,因为宗教只是一种主观信仰;如果是反映同一个客观现实的两种医学科学不 ...

“人以天地之气生,四时之法成”与“人为父母所生”,哪个认识更正确,能揭示人类之起源呢?

关于当今大多人均面临的亚健康(西医名)问题,西医通过设备检查,认为无病,中医经过望、闻、问、切诊断,认为是需要治疗的疾病(有明显的不适症状),中西医能通约吗?
西医治病,喜欢切割,中医治病,即便是器质性变病(如结石、肿瘤),均用药物消除而不同意用手术法,二者能通约吗?

在现实生活中,男女之所以能够结合,是因为有结合点,同理,中医西医不能结合,是因为不存在结合点(理论与技术上)。

是不存在,还是没找到?  详情 回复 发表于 2018-9-28 11:51
柴胡汤 发表于 2018-9-28 11:02
在现实生活中,男女之所以能够结合,是因为有结合点,同理,中医西医不能结合,是因为不存在结合点(理论与 ...

是不存在,还是没找到?

能找到之前提,是客观存在,对吧?不存在,就永远也找不到。中国的中西医结合,只是打着结合之旗号,行西医之实罢了,中医界和患者均不认可(但是有国家经费支持)。  详情 回复 发表于 2018-9-28 14:46
gl0101 发表于 2018-9-28 11:51
是不存在,还是没找到?

能找到之前提,是客观存在,对吧?不存在,就永远也找不到。中国的中西医结合,只是打着结合之旗号,行西医之实罢了,中医界和患者均不认可(但是有国家经费支持)。

中西医为什么不存在结合点啊,请赐教。  详情 回复 发表于 2018-9-28 15:03
这中医界学习现代科学很积极啊,只有科学上有个新名词,马上就用在中医上了。管他能有不能用,先用了再说。
你有量子纠缠,我就扎妈治娃,妈和娃肯定会纠缠的,哪个妈不心疼娃呢。
你有'“不可通约”,我就说中西医不可通约。
你有宇宙飞船,我就敢用五行学说来驾驶、来维修。
中医有多大胆,地里就得有多大产,天下第一牛!

中西医不可通约啥意思啊,请讲。  详情 回复 发表于 2018-9-28 15:06
柴胡汤 发表于 2018-9-28 14:46
能找到之前提,是客观存在,对吧?不存在,就永远也找不到。中国的中西医结合,只是打着结合之旗号,行西 ...

中西医为什么不存在结合点啊,请赐教。

是世世界观、认识论、方法论不同使然。 中西医结合的认识误区 在我国,中西医结合是产生于上个世纪中期的医疗实践活动,主观愿望是好的,希望将中、西医的优点结合起来,提高疗效  详情 回复 发表于 2018-9-28 15:21