导航中医药

论坛版主杨金峰访谈

按照论坛总版主梁常兵指示精神,采访杨金峰版主近日正式启动。
杨金峰版主热爱中医药事业,热爱全球中医药论坛,在论坛有一定影响。与杨金峰先生几年前在论坛相识。在他提出三个月可以教人学会中医与他交锋,争论。到如今姬领会先生《三个月学懂了中医》书已经出版。我对三个月是否能学懂中医观点已经发生变化。访谈就以这个题目为切入点开始采访。请问杨金峰先生,自从你提出三个月能教会人学好中医以来,可能超过1年了吧,进展如何?在你的教育下有几个人学会了中医?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这就是传说中杨老师的真身?
这问题问的,让人无法肯定回答,支持杨大夫!
老铁啊老铁,访谈杨先生,很好啊,还要拉上我?嘿嘿!
铁骨提了第一个问题,我提第二个问题:

杨先生在临床用药,更多的是依靠经验?还是依靠中药的四气、五味、归经?

谢谢杨先生!
感谢大家的美意  谢谢两位总版。我也只好赶鸭子上架了。

既然是铁总提出了第一个问题:【请问杨金峰先生,自从你提出三个月能教会人学好中医以来,可能超过1年了吧,进展如何?在你的教育下有几个人学会了中医?】那么我就如实的来汇报一下。

因为,没有教任何学生,所以,也就不存在,在我的教育下,教会了几个人学会了中医的事情发生了。可是,大家会疑问,为什么我没有教学生?我认为,人选是一个问题,条件是第二个问题。为什么说人选是一个问题?因为,无偿的教一个或几个孩子来学中医,一是要看人品,二是要看他对中医的热爱。如果,学生连学中医的积极性都不大,那么,怎么教也是教不出来的。我说第二个是条件,什么条件?我如果教的学生,他没有行医资格,那么,我教了也没什么用。还有一个条件就是,既然是要三个月就教出来,那么,就必须是在我身边的,在实践中教。怎么教才能三个月就能上临床?那么,就要先教最直接, 最有用的。什么是最直接 ?最有用的?那就是诊断和处方,把握几个核心的诊断点,学会几个处方,那么,很快就能上临床,其实,用不上三个月,就可以应付临床了。

所以,三个月学中医,而且要达到能上临床的水平,并且这个水平,【是指诊断和治疗处方水平】,一定要达到目前中医整体队伍水平的平均水平之上,这才是我定义的三个月学出来的水平。回答完毕

谢谢梁板的美意  我来回答梁板的第二个问题。梁板问【:杨先生在临床用药,更多的是依靠经验?还是依靠中药的四气、五味、归经?】

我在临床用药依据有这么几点,一个是先对中药学的学习,二是,在临床上去验证中药学里对药物认识的正确和不足或是错误,把在临床上,经得其实践检验的药牢记在心,临床上,选药不多,但用的药,都是自己真实的理解了的,并在临床上验证过的药,所以,我处方上的用药,面比较窄,这是一个缺点,其实,也是一个优点,这样少的药,让教学可以更简单,好记忆,学起来就容易。第三个,就是我把中药学,按自己的诊断和治疗目的,主要按升、降、出、入,和寒、热、温、凉来划分了,与其说是按寒、热、温、凉来划分,还莫不如说按寒热来分,更直接,也更好用。我用药,不用五味,也不用归经,但是,用了入脏腑,这个脏腑,基本上就是解剖的脏腑。

在处方上  我基本就不用成方,所用处方,就是按升、降、出、入,和寒、热、温、凉,以及入什么脏腑,按脏腑客观的生理性的生和克,来组方,从来也不用什么君臣佐使。

回答完毕,不妥之处,请梁板和大家来质疑,因为,敢于面对质疑,不怕反对,最后才能形成中医的真理性的共识。这也是宣传中医,争取现代人认可中医的好办法。

更欢迎反中医人士,来这里,给中医挑毛病,中医知道了自己的毛病,才能更进步。

评分

水的样子 发表于 2014-9-5 14:26
这问题问的,让人无法肯定回答,支持杨大夫!

谢谢来自美女的支持,非常荣幸
孤狼啸月 发表于 2014-9-5 14:24
这就是传说中杨老师的真身?

谢谢啸月的关注,请多提宝贵意见
杨金峰 发表于 2014-9-5 08:04
谢谢梁板的美意  我来回答梁板的第二个问题。梁板问【:杨先生在临床用药,更多的是依靠经验?还是 ...

杨兄是善于独立思考的真中医