导航中医药

草根细雨 与高智海确认一下零态观

看了您以及大师有关论述零态概念的文章之后,我总觉得万事万物都在不偏不倚地按既定的程式在运动,只是在某些方面人们按着自己的需要打上个性化的彩色烙印而已。基于以上的观点,我才认为“真善美”和“假恶丑”都有自己所属的零态。
      就以假恶丑来说,这个称谓对于当事者而言绝对会加以否认的。他们有着自己稳固的心态行事,我认为这稳固的心态同样也是零态。
      您引述了爱因斯坦在《我怎样看世界》一文之中的一句话很精彩:“我评价一个人真正的价值,只有一个标准,即,看他在多大程度上摆脱了自我。”,我们可以把他浓缩成:人的真正价值是摆脱了自我。即是说,我们不能够对正在运行的东西罔加评论,要让他们按着自己的意愿发展,他们的成败又与我何干呢?我认为,如果自己抱有不会被人利用的如斯心态的话, 就可能会拥有零态。这同样也是您所认为的:“征服战胜自我,化掉自我,化掉自我思维,化掉自我思维意识、意识形态,把一切化为零”的表现。
      您引用屈三元大师所述的“零态是自然宇宙中,一切物质、场能、信息所处的最佳有序状态”,何以“最佳有序状态”?我认为这是指自我感觉良好的心态而言。假恶丑与真善美一样都抱有“自我感觉良好”的心态,区别只是:前者是出于自我创造,后者是出于自然而然的发生。

零态零态观不是一回事。零态是指零态之体主要体现零态的客观存在性,即傅教授说的零是数道,态是变道;诸道通贯,乃有数变;数变之交,乃有零态。其与阳化气,阴成形一样,与好坏、对错无关。

零态观主观的,属于零态之用的范畴。就像寒为阴,热为阳是主观的,属于阴阳之用的范畴。相对于零态之体(物质能量信息转化方式)零态理论(主观的)零态之用;相对于零态理论,把一切化为零零态理论之用(即对零态理论的操作和运用);而把一切化为零的本质是把自己化为零,即从把自己化为零入手把一切化为零把自己化为零的本质是修心修自己,不是修别人把自己心中违背自然规律的自我意识化为零。这样,零态理论就与中医和中华文化的指导思想和方法论(含思维方式)吻合了。

注:零态之用既是对零态理论的运用,也是对零态的运用。原因在于,零态包容零态理论

再强调一下:零态之体作为物质能量信息的转化方式与阳化气,阴成形一样,与好坏、对错无关。
零态之用可理解为您说的零态观则表现为零态思维,属于哲学范畴的东西。