导航中医药

请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系

无敌的烈士 发表于 2014-11-3 21:03
咳咳   这说的是左宗棠在新疆的大辫子还是冯子材在越南的大辫子啊

论坛里就有大辫子。

这个话题我算是白问了,居然没人能答出来精、气、阴阳之间的关系。
太愁人了,难道就是这样继承的?

中医理论中虽然没有人明讲这种关系,实际上,这种关系是存在的。
可惜的是,竟没人能悟到这种关系。却有人在那乱说一气,结果不能自圆其说。
千秋雪 发表于 2014-11-4 07:52
谢谢lyyjj先生,先生辛苦了。希望先生的帖子能帮助大家认识清楚所谓精、气、神的实质以及它们之间的关系 ...

要说摆事实,耐心地讲道理,针对攻击语言能以柔克刚,谦虚谨慎,李老师确实是论坛的表率。
llyyjj 发表于 2014-11-3 22:46
王教授,您要讲的是四者的关系,可是,,本帖吵了十几页了,四者的概念还没讲呢。干脆我抄书吧,平时论坛里 ...

李老师辛苦了!
     《中医基础理论》的初稿,存在于二版中医教材中的《内经释义》中。该书共293页,其中基础理论占103页。也就是说,基础理论是从内经中提炼出来的,是归纳和概括。以后,这部分基础理论就从内经中分出来了。我看过四、五、七、八、九版。四、五版之前自相矛盾很多,理不出头绪。6版没见过。七版是去年看到了,九版是今年看到的。八版今年看了一下,与七版一样。
      从七版后,中医基础理论已经比较高了,可以说,高过以往任何一个版本。已不象内经那么凌乱,头上一句、脚上一句的。

李老师上面转的贴有些乱,应该不是一个版本的。很难统一。
      我发贴子,是想让大家先谈一下精、气、阴阳、脏腑、命门等概念,然后说一下它们之间的关系。主要谈个人的理解。这样就可看出大家掌握的情况。结果很令人失望。李同宪先生、饿马、一吐三位,好象听不懂我说的是啥,自己草草几句就想蒙混过关,而且还口出大言。从中看出,的确是不懂理论问题,拿不上台面。这样的素质还如此狂妄,幸亏此几人只是几位基层中医,如果是学术界的权威学者这样发言,那就丢死人了。
一吐了之 发表于 2014-11-4 18:45
这样的教授少有。你知就是知,不知就是不知,知就说出来,不知就说不知,何苦如此难受。

一吐了之 认识不同,就是攻击?怕攻击就回家睡觉。  
——————————————————————————
         如此说,证明你是一个不懂礼貌的人。学中医的人把道德挂在口头上,做起事来还不如一个三岁小孩懂礼貌,如此说一套,做一套。是对道德二字的玷污。
      认识不同,当然可以发表。没有谁不让说。
      但发表意见决不是象你和饿马那样,先贬低对方一顿,然后再说内容,这是道德问题,不是攻击是什么?这样做伤害了对方,居然还当做没事一样。这就证明人品不行。

一吐了之 发表于 2014-11-4 20:45
你这人总是颠倒是非,别说道德了,你连道理也不讲。你发帖,我应帖。咋就成了【贬低】你了?你到底懂不 ...

还用不用具体指出你的哪个贴子啦?
一吐了之 发表于 2014-11-4 21:06
当然用。我也可认具体指出你的哪个贴子。说句俗话,玩起了就玩,玩不起就不玩。你发帖啥意识?你说大家 ...

这你就说反了。倒咬一口。
我提出中医理论本身有问题,其中有许多自相矛盾之处,需要提高。
然后是李同宪先生先说中医理论完美,没有自相矛盾。
所以,我才发贴。中医理论中的概念是相互联系的,既然李说中医理论的概念没矛盾,就请说出那些概念及相互关系。这便是发贴的原意。
结果怎么样?这几个概念无人说,连几者的关系也没说出来,这就证明,我说的是对的。可是李硬不承认。这时你上来发了几个贴,不还是没说清吗?精、元气、阴阳的概念你说了吗?其关系你说明白了吗?
既然否认事实,没有信用,我谈还有必要吗?
我提了问题,你答上来了,还嘴硬。
一吐了之 发表于 2014-11-4 22:05
我们说得清清楚楚明明白白,你一口咬定是错的,说明什么?说明你对中医的认识同我们对中医的认识不在一 ...

我们说得清清楚楚明明白白,你一口咬定是错的,说明什么?说明你对中医的认识同我们对中医的认识不在一个平面上。我们要捍卫中医的基本理论,你要攻击中医的基本理论,要用西医的概念改造中医理论,这才是矛盾的根本。
——————————————————————————————————————
            颠倒黑白!
       你的回答,没有正面的回答,而是强词夺理。被我一一驳回。由此证明,你根本不懂中医理论,再行狡辨有何意义?

如果真有本事,请回答我对你提出的一切问题。躲着走,能解决问题吗?你以为这是抬杠玩吗?
llyyjj 发表于 2014-11-4 22:44
请王教授、千总及关注本帖诸位朋友一起讨论:

李老师,你这个贴子我看到了。
      我的想法是,大家先谈着,我暂时不参与。我想等专栏批准后,在专栏里系统地谈。好处是,连贯性好。
LIKAIDI 发表于 2014-11-6 16:44
深析中医的四季学术与阴阳五行学术
             内蒙鄂尔多斯市卫校附属东康中医医 ...

这就是秋属金并大肠与肺脏相表里的观察出现!
————————————————————————
     李主任医师,你这句话,真是不好理解。你的文章都是这样的风格,看不懂啊。