导航中医药

请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系

gl0101 发表于 2014-10-29 16:44
让王教授给你评评分吧,估计能得高分。

乱说   王教授如果看到这个   指定用大棒子敲我
llyyjj 发表于 2014-10-28 16:06
论坛本来是最好的讨论概念的方式,要不,编一本词典或名词解释的书,出版了再商榷,不知道何年何月有结论。 ...

【动】 除去,驱逐:~暑;~瘀;~风

1.祭神以求去祸除灾

祛,去也。——《广韵·释诂二》

惑祛吝亦泯——《文选·殷仲文南州桓公九井作诗》

跳大神???需要用薏米·····

无敌的烈士 发表于 2014-10-29 16:49
乱说   王教授如果看到这个   指定用大棒子敲我

不会吧。
无敌的烈士 发表于 2014-10-29 16:47
这个事是方舟子说的    据说是天主教的宣传资料有这个    历史资料找不到这个的任何证据

方舟子、张功耀胡诌的事多了,这里也批不过来。谈论中医问题,大家不要用这些不靠谱的资料当话题
llyyjj 发表于 2014-10-29 17:22
方舟子、张功耀胡诌的事多了,这里也批不过来。谈论中医问题,大家不要用这些不靠谱的资料当话题。

嗯嗯   对    梁院长犯错误了    真不靠谱

十有八九会的      我说的太简单了一点也不深奥不渊博     而且格式也不对       王教授指定不乐意
杨金峰 发表于 2014-10-28 21:20
如果  古人说   人体里有一个不是命门  而是天门的东西

呵呵  找吧   那更难

先生知一叶障目吗?命门,天门都是六经俞穴,若有天门,自有天门的作用。
llyyjj 发表于 2014-10-28 21:46
祛湿的提出,是我在前面举例说的,主帖的内容如果大家觉的复杂的话,先讨论一个简单的概念,比如祛湿。
...

楼主要讨论【精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系 】,你要讨论祛湿,是否喧宾夺主?
llyyjj 发表于 2014-10-28 21:47
您可以举出这六十年丢了中医的研究成果,咱们共同讨论这些研究的得失。

中医的基本理论丢了,经典丢了,还谈什么成果?比如你,懂阴阳五行吗?
刘亦之 发表于 2014-10-28 22:15
中医如此现状不是因为丢了经典而是很多中医人钻进经典出不来!!正因为如此没有发现经典以外的世界已经发 ...

你的脑子空空的,经典钻都钻不进,还能有经典出不来?【翻天覆地的变化,】,天变了吗?地翻了吗?天地一线,人居其中。清阳之气上升,浊阴之气下降,日月运行365天一周,变了吗?变的不是理,变的是术。道不同,术亦不同。飞船上天,却不能治病,这样的道理你也不懂?
  经书固然成立2000年,但说的是天地之间的规律,说的是人体外感内伤的规律,规律能变吗?