导航中医药

请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系

王锡民 发表于 2014-11-13 15:37
李先生很自信。
我说的是你的语言表达不表晰。
至于你写的内容,对于我来说,理解它不是难事。

很好!这是中医学者走向现代化的必经途径!
董建军 发表于 2014-11-16 09:20
请问老大你说的中医理论体系,是指经典内容还是现代中医理论教材的内容?你要是讨论经典理论我奉陪,讨论中 ...

小董学会文明发言了。进步!

中医基础理论教材不是天上掉下来的,它的兰本就是内经,小董不知道吧?
但教材比内经原文的水平高得多,也清楚得多,尽管它还有不足。
传统中医理论把人体衰老机能衰竭归结为精竭········
王教授的研究结论虽不令我认同    但这种学习中医发展中医的努力   是令我很佩服的   ----功成不必在我而功力必不唐捐
董建军 发表于 2014-11-16 10:58
老大教材比内经高在哪?如何高?

教材首先是吸收了内经和难经,为基础,又吸收了历代医家的补充。所以,较全面地反映了中医理论的内涵。形成相对完整的理论体系,尽管它还有漏洞。
     内经的内容与中医教材比,就少得多了,而且缺乏系统性,属于初期形成理论。
教材的根本缺陷是受限于唯物论·····
董建军 发表于 2014-11-16 12:32
老大请你解释:内经金匮真言论篇第四:
故曰:阴中有阴,阳中有阳。平旦至日中,天之阳,阳中之阳也; ...

这有什么可说的,这种阴阳的化分,是以一日24小时周期性的温度变化而分。

你还是自己看吧。最好别问我。我对这类问题没兴趣。
董建军 发表于 2014-11-16 17:20
你不懂,是时间的极限突变规律,没有这方面的知识是看不懂内经的,和你讨论内经没有任何意义。

小董还真不懂。
那句话中的阴阳变化,是地球自转过程中,太阳在24小时内照射大地的昼夜温度变化。哪有什么极限突变呢,瞎扯。

与我讨论没意义,往后就别问我了。
我认为,大家讨论【精】这个问题,要有一个前提是不能丢的,那就是,我们讨论的这个【精】,要明确,不能他定义的这个精,是精子的精,他说的这个精,是食物精华的精。甚至于,脑髓之精,精明之府,阴精、阳精。哈哈,那就乱套了。

因为,中医对精的定义,就如中医对气的定义,都不是统一的。
杨金峰 发表于 2014-11-16 17:52
我认为,大家讨论【精】这个问题,要有一个前提是不能丢的,那就是,我们讨论的这个【精】,要明确,不能他 ...

杨先生说的对!

现在有一个问题大家都没认识到:内经的精,是广义的精,也可以看成是哲学上的精。这个精可以用于任何一个地方。还不是人体内实实在在的精。中医教材的最大功劳,就是将这个精从哲学上的精,分离为具体的精。所以,比内经好懂。但中医教材中的精,也不完善。需要梳理,才能提高和清晰。