导航中医药

请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系

我在论坛上提出,中医理论自身还不完善,需要补充,提高,加以完善,居然引起少数人的非议。
      任何理论体系都必须说理清楚、自圆其说,才能以理服人。这是最起码的常识。否则,就很难得到学术界的认可。
      现在,我们就证实一下,看我说的对不对?到底是谁说的是事实:

中医理论既然称为一个理论体系,那么,这个理论体系最低要符合如下几个条件:
       1、理论体系必须建立在基本的概念基础之上:
       2、每个概念都必须清晰明了:
       3、理论体系之中的各概念之间的关系必须要阐述清楚,不能自相矛盾。

这是最基本的道理。那么,谁能说清中医的基本概念命门、精、元气、阴阳、脏腑及其它们之间的关系。

现在,我向论坛所有人发问:
     1、命门究竟在哪里?为什么不能统一?不统一是不是自相矛盾?
     2、精与气的关系是怎样的?
     3、命门、精、元气、阴阳、脏腑之间的关系是怎样的?
     4、表为什么属阳?里为什么属阴?
     5、伤寒六经及六病,如何与五脏六腑、十二经络对应?
     6、阴阳是怎样平衡的?
     7、内经中为什么会出现心开窍于耳、心开窍于舌、心开窍于目三个说法?这种自相矛盾能说明内经是成熟的理论体系吗?谁能解释清楚?  

如果无人说得清,应不应该虚心学习,探讨究竟?这样的理论应不应该提高、补充和完善?这是一严肃的学术问题。请发言者慎言。
       杜绝不懂装懂者上来胡说!要说,就要说清楚,说透彻!不能想当然。

评分

仁海中西医 发表于 2014-10-27 16:45
中医理论继续混乱下去,等待中医学的结局,只能是萎缩,直至消亡,这决不是危言耸听。

仁海先生说的是实在话,西医学高速发展,过去不能解决的不少病,今天都有先进的技术来解决,特别是近十年,的确是发展太快。留给中医的空间和病人已不太多了。中医理论如果还不提高,发展就是一句空话。这个问题的严重性,可惜中医界看不出来,仍然夜郞自大,天天唱太平调。但老百姓和西医并不是这么认识的。没有硬本事不行。
      这几年我已说过多次,老百姓患急性病不可能找中医,患慢性病也是找西医先确诊,接着吃西药,吃不好,再上更高一级的西医院去看病,如地市级医院看不好上省级医院,省级医院看不好上北京、上海的大医院,还是看西医。一连看了半年,甚至更长时间,直到对西医失望了,才想到去看中医。所以,中医的就诊量很低,因而中医师的收入不高。这种客观情况,谁都能看得见。我在医院天天与患者打交道,看得一清二楚,对他们的心理非常了解。中医就是这个局面,难道不应该有急迫感吗?等到西医把治疗这些慢性病的方法都找到了,中医的患者就会更少。虽然绝不了根,但前景不是乐观的。
      中医要想保住,或进一步发展,就必须在疗效上高过西医。要想在疗效上高过西医,那就必须在理论上提高,易学易用,保证高疗效。不这样做,就是死路一条。

疗效就是硬道理。上星期有一个患者到我科,患双下肢瘫半个多月了,来6个亲属轮流抬着来的。诊为癔证性瘫。在下面的县医院等处看了半个多月,也没好转。后到神经一科就诊,随即转来我科。电疗10分钟,令他下床,当即能走,只是无力。又嘱其明天再来治疗,一天一次,共治三次,功能基本恢复。神经科为什么介绍给我科,那是因为我科治此病拿手。多少年来,内、外、妇、儿、中医科等各科,遇到这病人就介绍我科。为什么?就是因为治这病拿手,各科医生都知道了。所以,我说,不管啥法。只要疗效高,就能有患者。
llyyjj 发表于 2014-10-27 23:30
主帖讲的中医概念混乱问题,明明白白地在哪里放着,就是大家不愿意把它说清楚。产生混乱的原因,是因为《内 ...

李老师此认识非常客观、准确、公正,深谋远虑;比喻恰当、深刻。是中医界少见的头脑清醒的老教师。假如当年学中医时遇到这样的老师,会使我少走很多弯路。如果不是我有深厚的西医理论功底,要想认识中医理论的实质,可以说,结果就会与当今的中医学术界一样,难于上青天。

无敌的烈士 发表于 2014-10-29 16:15
把中医说来说去的说成西医     比如元气就是细胞     经络就是神经·····      就算说清楚了    否则 ...

中西医融合观  把心气虚说成心肌细胞无力,命门是神经细胞,人体理解为细胞构成的,阴阳就是交感、副交感神经……否则就是不明白。  发表于 2 小时前
——————————————-------——————————————————
     这可是故意转移你的错误。
     先不要管细胞不细胞,你连中医的元气概念也不敢说,不懂,如何能知道细胞,太难了。不是你的能力之内。
llyyjj 发表于 2014-10-29 19:10
您前面说的是相关研究成果,您认为是丢了中医基本理论,您得举出例子或内容、观点来,咱们讨论看是不是丢 ...

李老师是文明说理家、艺术辨论家。佩服!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个贴子已发出5天了,到今晨为止。有四人发表了自己的观点。
对其认识简评如下
      1、千秋雪先生对命门的认识,符合中医现有理论认识的现状,理解了中医现有理论中命门的认识。这与其他三位相比,属于比较诚实,认真,没有虚夸现象。千先生是中西医都懂的人,能认识清楚,这和把握中西医两种理论的程度有关,所以思维正确。如果只陷于学习中医一种知识,往往出现认识偏差。

我虽然指出其有不妥之处,但那不是千先生的错误,而是中医理论自身有自相矛盾之处。论对中医原理的认识,该打满分。但没纠错,这部分就不打分了。
      2、李同宪先生回答的是一踏糊涂,下笔千言,离题万里,一句有用的也没有。全是绕着走。而且还自娱自乐,乱吹一气。证明李先生不懂中医这些基本概念。打10分,是苦劳分。
     3、饿马先生的认识,比李同宪先生稍微好一点,也是不着边际,至今不懂中医理论的核心内涵。乱吹一气,大言不惭,并不能说明问题。打20分。苦劳10分,功劳10分。
     4、第四位网友的认识沾一点边,引用中医书中的两段原话用来作为解释和回答,但忘记二个最重要的问题。一是对于原话是否真懂,二是原话并不能回答我提的问题。特别是后面的回答,只有一句话,甚至还省略,这说明还是不懂中医理论。所以,没有正面、完整、详细地回答我的问题。打25分。苦劳10分,功劳15分。

从上面可以看出,四个人中对于中医理论的继承只有一人合格,其余三人不合格。这从一方面反映了中医理论的继承有问题。三位自认为是纯中医的人,都不及格。及格的是中西医都懂的人。
     没有说清精、元气、阴阳、脏腑之间的关系,差十万八千里。

如何才能打及格,就是必须做出令人信服的解答。
     能把中医理论的原意说透的打70分,能够在此基础上对中医理论纠错,达到正确的加30分,共打100分。以上只是表达大概意思而已,不精确。肯定有人嫌少,嫌少就自己加吧。
     请大家提不同意见。

中西医融合观 发表于 2014-11-1 08:52
先生连一句学术语言都没有,你也没有讲一个概念,也没有将一个关系说清楚!
     先生说:自己做 ...

先生连一句学术语言都没有,你也没有讲一个概念,也没有将一个关系说清楚!
          先生说:自己做到了!
       ————————————————————————————————
          我没说不假,是因为不应该我讲。因为我一直承认中医理论有自相矛盾。而你等说没矛盾,全正确,所以,我才叫你们讲。结果发现,没讲出来精、元气、阴阳之间的关系。认识太肤浅,不懂理论体系中的概念之间的逻辑关系。一个理论,头上一句,脚上一句,其中的关系讲不清,那还叫理论?
      实际上,《内经》的作者们各写一篇,论证不多,说明他们也没有弄通概念的关系。经后世医家一步步发展,发现越来越多,积累材料。才能慢慢理出头绪。
      你整天“流易”、“流易”的,你把中医理论中的精、元气、阴阳之间的关系“流易”一个,我看看,你咋不流易了呢?      
      我说我做到了,不错。我说过。但是,我不讲,你们讲完之后,我才能讲。你们要承认自己讲不出来,我才能讲。

你的习惯不好。自己不懂,装做懂的样子,又说不出来。就用激将法让别人讲,别人讲后,你一时半会理解不了,又反对,等别人再给你细讲,最后说得你无语了。等你反过神来,本应说一句谢谢。可你硬要面子,好像学过别人的东西丢人似的,不但不说谢谢,还硬着头皮犟,换一个法犟,硬说不对。你说你办这事,都办多少次了,这样做,你觉得好吗?往后,谁还能给你讲?讲了也不领情。

给你讲学术,你说不对。给你讲道理,你说没有学术语言。不理你,你又往前冲,我走哪,你跟哪。我可真服你了!

中西医融合观 发表于 2014-11-1 17:13
我说我做到了,不错。我说过。但是,我不讲,你们讲完之后,我才能讲。你们要承认自己讲不出 ...

你讲的那些,都是八杆子打不着的东西。没有回答我的问题,怎么能算讲了呢?
一吐了之 发表于 2014-11-2 21:58
我没说不假,是因为不应该我讲。因为我一直承认中医理论有自相矛盾。而你等说没矛盾,全正确,所以,我 ...

说你不懂,你自己证明。的确【《内经》的作者们各写一篇】,但是篇篇不离阴阳五行这个道。先生连书也不会读,读书要读出纲领,你是不得要领。张仲景为何称圣,就因他读内经读到了纲,读到了道,读到了医道。把六经同人体疾病结合一体。你倒好,不知道,怎知阴阳?你说来说去,都是西理,都是硬拿西医冒充中医。
——————————————————————————————
    难道中医只有阴阳五行吗?中医西医谈的是一个事,只懂中医,不懂西医,你永远看不见自己的后脑勺。
     这个话题,不是你的学识能够理解的。

没有六经,哪来的【精、元气、阴阳】?
————————————————————
说这句话,证明你不懂精、元气、阴阳,

一吐了之 发表于 2014-11-2 22:13
王锡民
江山易改,本性难移。刚才以为你改邪归正,又高看你了。答理你是多余的
------------------------ ...

废话!不知中医思维,能用中医方法看病?

你所说的中医思维,就是中国人只能用大刀长茅,不能用洋枪洋枪,洋枪洋炮只能用洋人用。那么,国家为什么还要造洋枪洋炮和原子弹。你说的中医思维,就是清末的大辨子思维,孔乙己的思维,不能留平头,不能说白话文。都什么年代了,这种落后、腐朽的思想,还想阻挡历史的车轮,你挡得住吗?

你不懂科学、不懂真理,固步自封,就知一味地瞎犟。

你懂中医思维,请拿出来你的病例与我发的病例比一比。贴出来,让大家看。别空口说白话。

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=65480&extra=

http://www.gtcm.info/forum.php?mod=viewthread&tid=65425&extra=