导航中医药

返回列表 发新帖
楼主: 王锡民

请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系

十有八九会的      我说的太简单了一点也不深奥不渊博     而且格式也不对       王教授指定不乐意
王锡民 发表于 2014-10-29 19:02
中西医融合观  把心气虚说成心肌细胞无力,命门是神经细胞,人体理解为细胞构成的,阴阳就是交感、副交感 ...

嗯嗯   我先弄弄细胞间质    等我弄明白这个再研究细胞了
刘亦之 发表于 2014-10-30 13:12
这个问题幼儿园的小朋友都能知道:我们呼吸的是空气不是天气更不是阴阳,我们吃的是食物是土里生产的与地 ...

我们吃的是食物是土里生产的与地气有毛关系!!这话很有启发性     我们知道   人体长时间处于无重力状态   钙质会快速大量流失    吃啥都没没用    只能回地面逐渐回复·····
王锡民 发表于 2014-11-2 22:20
废话!不知中医思维,能用中医方法看病?

你所说的中医思维,就是中国人只能用大刀长茅,不能用洋 ...

咳咳   这说的是左宗棠在新疆的大辫子还是冯子材在越南的大辫子啊

论坛里就有大辫子。  详情 回复 发表于 2014-11-3 22:19
llyyjj 发表于 2014-11-3 22:46
王教授,您要讲的是四者的关系,可是,,本帖吵了十几页了,四者的概念还没讲呢。干脆我抄书吧,平时论坛里 ...

嗯嗯    出入废则神机化灭升降息则气立孤危
传统中医理论把人体衰老机能衰竭归结为精竭········
王教授的研究结论虽不令我认同    但这种学习中医发展中医的努力   是令我很佩服的   ----功成不必在我而功力必不唐捐

谢谢!  发表于 2014-11-16 11:18
教材的根本缺陷是受限于唯物论·····