导航中医药

请问:有谁能说清中医理论体系中的精、元气、阴阳、命门、脏腑之间的关系

一吐了之 发表于 2014-10-30 21:31
我说是穴位,你又不懂,别淡操心了。

所以  要讲事实 讲真话。

我说的不是事实,不是真话吗?你说事实,你说真话呀。  详情 回复 发表于 2014-10-30 23:10
一吐了之 发表于 2014-10-30 21:31
我说是穴位,你又不懂,别淡操心了。

人家在谈什么?不是你就是标准。都要按你的指挥棒。

人家没否定我,说人家干啥?只说你,我不指挥你,你说事实呀。  详情 回复 发表于 2014-10-30 23:13
杨金峰 发表于 2014-10-30 21:59
所以  要讲事实 讲真话。

我说的不是事实,不是真话吗?你说事实,你说真话呀。
杨金峰 发表于 2014-10-30 22:00
人家在谈什么?不是你就是标准。都要按你的指挥棒。

人家没否定我,说人家干啥?只说你,我不指挥你,你说事实呀。

这个贴子已发出5天了,到今晨为止。有四人发表了自己的观点。
对其认识简评如下
      1、千秋雪先生对命门的认识,符合中医现有理论认识的现状,理解了中医现有理论中命门的认识。这与其他三位相比,属于比较诚实,认真,没有虚夸现象。千先生是中西医都懂的人,能认识清楚,这和把握中西医两种理论的程度有关,所以思维正确。如果只陷于学习中医一种知识,往往出现认识偏差。

我虽然指出其有不妥之处,但那不是千先生的错误,而是中医理论自身有自相矛盾之处。论对中医原理的认识,该打满分。但没纠错,这部分就不打分了。
      2、李同宪先生回答的是一踏糊涂,下笔千言,离题万里,一句有用的也没有。全是绕着走。而且还自娱自乐,乱吹一气。证明李先生不懂中医这些基本概念。打10分,是苦劳分。
     3、饿马先生的认识,比李同宪先生稍微好一点,也是不着边际,至今不懂中医理论的核心内涵。乱吹一气,大言不惭,并不能说明问题。打20分。苦劳10分,功劳10分。
     4、第四位网友的认识沾一点边,引用中医书中的两段原话用来作为解释和回答,但忘记二个最重要的问题。一是对于原话是否真懂,二是原话并不能回答我提的问题。特别是后面的回答,只有一句话,甚至还省略,这说明还是不懂中医理论。所以,没有正面、完整、详细地回答我的问题。打25分。苦劳10分,功劳15分。

从上面可以看出,四个人中对于中医理论的继承只有一人合格,其余三人不合格。这从一方面反映了中医理论的继承有问题。三位自认为是纯中医的人,都不及格。及格的是中西医都懂的人。
     没有说清精、元气、阴阳、脏腑之间的关系,差十万八千里。

如何才能打及格,就是必须做出令人信服的解答。
     能把中医理论的原意说透的打70分,能够在此基础上对中医理论纠错,达到正确的加30分,共打100分。以上只是表达大概意思而已,不精确。肯定有人嫌少,嫌少就自己加吧。
     请大家提不同意见。

王教授说的真不少,一字一蔽之,空。先生连中医思维都不知,连中医最基本的知识都不明,拉大旗,作虎皮,包住自己吓唬别人。你把自己看得太高了,你把大家看得太傻了。你真有本事,让大家口服心服,说那么多废话只  详情 回复 发表于 2014-11-2 21:28
        先生连一句学术语言都没有,你也没有讲一个概念,也没有将一个关系说清楚!
     先生说:自己做到了!

不应该我讲。因为我一直承认中医理论有自相矛盾。而你等说没矛盾,全正确,所以,我才叫你们讲。结果发现,没讲出来。认识太肤浅。 我说我做到了,不错。我说过。但是,我不讲,你们讲完之后,我才能讲。你们要承  详情 回复 发表于 2014-11-1 15:57
中西医融合观 发表于 2014-11-1 08:52
先生连一句学术语言都没有,你也没有讲一个概念,也没有将一个关系说清楚!
     先生说:自己做 ...

先生说:自己做到了!
       ————————————————————————————————
          我没说不假,是因为不应该我讲。因为我一直承认中医理论有自相矛盾。而你等说没矛盾,全正确,所以,我才叫你们讲。结果发现,没讲出来精、元气、阴阳之间的关系。认识太肤浅,不懂理论体系中的概念之间的逻辑关系。一个理论,头上一句,脚上一句,其中的关系讲不清,那还叫理论?
      实际上,《内经》的作者们各写一篇,论证不多,说明他们也没有弄通概念的关系。经后世医家一步步发展,发现越来越多,积累材料。才能慢慢理出头绪。
      你整天“流易”、“流易”的,你把中医理论中的精、元气、阴阳之间的关系“流易”一个,我看看,你咋不流易了呢?      
      我说我做到了,不错。我说过。但是,我不讲,你们讲完之后,我才能讲。你们要承认自己讲不出来,我才能讲。

你的习惯不好。自己不懂,装做懂的样子,又说不出来。就用激将法让别人讲,别人讲后,你一时半会理解不了,又反对,等别人再给你细讲,最后说得你无语了。等你反过神来,本应说一句谢谢。可你硬要面子,好像学过别人的东西丢人似的,不但不说谢谢,还硬着头皮犟,换一个法犟,硬说不对。你说你办这事,都办多少次了,这样做,你觉得好吗?往后,谁还能给你讲?讲了也不领情。

给你讲学术,你说不对。给你讲道理,你说没有学术语言。不理你,你又往前冲,我走哪,你跟哪。我可真服你了!

我没说不假,是因为不应该我讲。因为我一直承认中医理论有自相矛盾。而你等说没矛盾,全正确,所以,我才叫你们讲。结果发现,没讲出来精、元气、阴阳之间的关系。认识太肤浅,不懂理论体系中的概念之间的逻辑关系  详情 回复 发表于 2014-11-2 21:58
有一句学术语言吗?!  发表于 2014-11-1 17:08

我说我做到了,不错。我说过。但是,我不讲,你们讲完之后,我才能讲。你们要承认自己讲不出来,我才能讲。
====================================================
      回复:
    精气神的概念流易,我讲了那么多,讲的非常清楚、明白!我已经讲出来了,讲的清清楚楚、明明白白!先生讲不出来就是讲不出来,要求我承认讲不出来,你才能讲!这是什么逻辑?!

你讲的那些,都是八杆子打不着的东西。没有回答我的问题,怎么能算讲了呢?  详情 回复 发表于 2014-11-1 18:08
中西医融合观 发表于 2014-11-1 17:13
我说我做到了,不错。我说过。但是,我不讲,你们讲完之后,我才能讲。你们要承认自己讲不出 ...

你讲的那些,都是八杆子打不着的东西。没有回答我的问题,怎么能算讲了呢?
王锡民 发表于 2014-11-1 06:31
这个贴子已发出5天了,到今晨为止。有四人发表了自己的观点。
对其认识简评如下:
      1、千秋雪 ...

王教授说的真不少,一字一蔽之,空。先生连中医思维都不知,连中医最基本的知识都不明,拉大旗,作虎皮,包住自己吓唬别人。你把自己看得太高了,你把大家看得太傻了。你真有本事,让大家口服心服,说那么多废话只能证明你的人品。

你可没答上来。给你回复的你已经看过了,难道没看明白吗?  发表于 2014-11-2 22:12
江山易改,本性难移。刚才以为你改邪归正,又高看你了。答理你是多余的。  发表于 2014-11-2 22:09